Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

So funktioniert die Abrechnung der Zielgruppensegmente

Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Die Abrechnung erfolgt in Ad Manager abhängig davon, ob die Werbebuchung auf eigene oder Drittanbieter-Zielgruppensegmente ausgerichtet ist und wie die Werbebuchung auf diese Zielgruppensegmente ausgerichtet ist. Werbebuchungen können auf drei verschiedene Arten auf Zielgruppensegmente und Schlüssel/Wert-Paare ausgerichtet sein:

• entweder auf ein Segment oder Schlüssel/Wert-Paar (ODER)
  • auf mehr als ein Segment oder Schlüssel/Wert-Paar gleichzeitig (UND)
  • auf ein bzw. mehrere Segmente oder Schlüssel/Wert-Paare, jedoch nicht auf ein anderes Segment bzw. Schlüssel/Wert-Paar (entspricht nicht)

Targeting auf Segmente in einer ODER-Beziehung

Wenn die Werbebuchung in einer ODER-Beziehung auf Zielgruppensegmente ausgerichtet ist und der Besucher Mitglied eines oder mehrerer Segmente ist, wählt der Ad-Server das günstigste Segment aus. Falls die Werbebuchung entweder auf ein Segment oder Schlüssel/Wert-Paar ausgerichtet und der Besucher beiden zugeordnet ist, wird Ihnen das Segment berechnet, da wir nicht wissen, ob das Segment oder Schlüssel/Wert-Paar bei der Anzeigenauswahl verwendet wurde. Wenn mehrere Segmente den günstigsten Preis haben, wählt der Ad-Server ein Segment nach dem Zufallsprinzip aus.

Beispiele

Nachfolgend werden verschiedene Targeting-Szenarien beschrieben:

• Die Werbebuchung ist auf "Segment A oder Segment B" ausgerichtet und der Besucher gehört nur Segment A an: Ihnen wird nur Segment A berechnet, unabhängig davon, ob es sich bei Segment A um ein eigenes oder Drittanbietersegment handelt.

• Die Werbebuchung ist auf "Eigenes Segment 1 oder Eigenes Segment 2" ausgerichtet und der Besucher gehört beiden an: Weil alle eigenen Segmente dasselbe kosten, wird in Ad Manager eines nach dem Zufallsprinzip ausgewählt, das Ihnen dann in Rechnung gestellt wird.

• Die Werbebuchung ist auf "Drittanbietersegment 1 oder Drittanbietersegment 2" ausgerichtet und der Besucher gehört beiden an: In Ad Manager wird das günstigere Segment ausgewählt.

• Die Werbebuchung ist auf "Eigenes Segment 1 oder Drittanbietersegment 1" ausgerichtet und der Besucher gehört beiden an: Das eigene Segment 1 wird in Rechnung gestellt, weil eigene Segmente immer günstiger sind als Drittanbietersegmente.

Targeting auf Segmente in einer UND-Beziehung

Wenn die Werbebuchung in einer UND-Beziehung auf Zielgruppensegmente ausgerichtet ist, muss der Nutzer allen Zielgruppensegmenten entsprechen, damit die Werbebuchung ausgeliefert wird. Ihnen werden nur Kosten in Rechnung gestellt, wenn die Werbebuchung präsentiert wird. Die Kosten für die Segmente in einer UND-Beziehung hängen davon ab, ob es sich um eigene oder Drittanbietersegmente handelt.

Eigene Segmente

Wenn eine Anzeige aus einer Werbebuchung ausgeliefert wird, die auf mehrere eigene Segmente ausgerichtet ist, und ein Nutzer zu mehreren der Segmente gehört, wird für die Abrechnung ein zufälliges Segment ausgewählt. Jede Impression wird immer nur einem Segment zugeordnet. Der CPM-Preis für eigene Segmente variiert je nach Vertrag.

Sie finden die Kosten in Berichten in der Dimension "Zielgruppensegment (fakturierbar)".

Drittanbietersegmente

Wenn eine Anzeige aus einer Werbebuchung ausgeliefert wird, die auf mehrere Drittanbietersegmente ausgerichtet ist, und ein Nutzer zu mehreren der Segmente gehört, werden alle Segmente, denen der Nutzer angehört, berechnet. Für eine Impression gibt es möglicherweise mehrere Attributionen.

Der Datendrittanbieter legt je nach Vertragsbedingungen den CPM-Preis und möglicherweise zusätzliche Gebühren fest. Wenden Sie sich an den Anbieter, wenn Sie Informationen zum Preis oder anderen Gebühren benötigen.

So rufen Sie die Gesamtkosten für die Verwendung von Drittanbietersegmenten auf:

Damit Sie die folgenden Schritte ausführen können, muss Ihre Rolle dazu berechtigt sein, Abrechnungsinformationen einzusehen.

1. Rufen Sie Abrechnung und dann Rechnungen auf.
  2. Klicken Sie auf der Seite "Zahlungen" auf Rechnungen anzeigen, um Zahlungen und dann Dokumente zu öffnen.
  3. Wählen Sie aus der Tabelle mit den verfügbaren Rechnungen eine Rechnung aus.
  4. Klicken Sie auf Auswahl herunterladen.
  5. Wählen Sie im Dialogfeld „Dokumente herunterladen" ein Format für den Download aus.
  6. Klicken Sie auf Herunterladen.

Die heruntergeladene Datei enthält die folgende Werbebuchung für die Abrechnung von Drittanbietersegmenten:

Anzeigenschaltung: Audience-Drittanbietersegmente

Eine Aufschlüsselung nach CPM oder Impressionen ist nicht verfügbar, weil für eine einzelne Impression möglicherweise mehrere Attributionen vorhanden sind. Weitere Informationen zu Gebühren erhalten Sie von Ihrem Datendrittanbieter.

Eigene und Drittanbietersegmente

Wenn eine Anzeige sowohl auf eigene als auch auf Drittanbietersegmente ausgerichtet ist und der Nutzer zu mindestens einem gehört, werden Ihnen die Kosten wie oben beschrieben in Rechnung gestellt.

Segmente, deren Targeting eine entspricht nicht-Beziehung enthalten

Eine Werbebuchung kann auf eines oder mehrere eigene oder Drittanbietersegmente in einer entspricht nicht-Beziehung ausgerichtet sein:

• entspricht nicht Segment A: Wenn der Besucher zu Segment A gehört, werden die Anzeigen der Werbebuchung nicht ausgeliefert.

• entspricht nicht (Segment A oder Segment B): Wenn der Besucher entweder Mitglied von Segment A oder von Segment B ist, werden die Anzeigen der Werbebuchung nicht ausgeliefert.

• entspricht nicht (Segment A und Segment B): Wenn der Besucher sowohl Mitglied von Segment A als auch von Segment B ist, werden die Anzeigen der Werbebuchung nicht ausgeliefert.

Wie bei UND-Beziehungen werden Ihnen für die Auslieferung der Anzeigen der Werbebuchung alle Segmente in Rechnung gestellt, auf die die Werbebuchung ausgerichtet ist und denen ein Nutzer nicht angehört. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um eigene oder Drittanbietersegmente handelt.

Beispiel

Wenn für das Targeting der Werbebuchung „entspricht nicht (Segment A oder Segment B)" festgelegt wurde, wird der Ad-Server angewiesen, keine Werbebuchungen zu schalten, die entweder auf Segment A oder auf Segment B ausgerichtet sind. Falls Segment A und Segment B beides Drittanbietersegmente sind und der Besucher weder zu Segment A noch zu Segment B gehört, werden Ihnen beide Segmente in Rechnung gestellt.