Discrepâncias entre o Google Analytics e o Ad Manager

Não recomendamos comparar os números do Google Analytics aos do Ad Manager devido a possíveis discrepâncias.

Se você perceber discrepâncias significativas (superiores a 10%) entre os relatórios da sua conta do Google Ad Manager e os do Google Analytics, tenha em mente estes dados importantes:

• O Google Analytics rastreia as exibições de página, enquanto o Google Ad Manager conta as impressões de anúncios. Compare relatórios que combinam as páginas certas do Analytics com as posições adequadas dos relatórios do Google Ad Manager.
  • Use os relatórios de inventário do Google Ad Manager e segmente por locais de anúncios para conseguir uma comparação mais precisa.
  • Ative a coluna "Impressões não preenchidas" para ver se há uma quantidade significativa de anúncios em branco sendo veiculados.
  • Verifique se os códigos do Google Ad Manager e os do Google Analytics estão na mesma página e nos locais corretos no HTML.
  • Verifique se todas as personalizações são consistentes em todos os produtos, incluindo no Ad Manager, no Google Analytics e no Gerenciador de tags do Google. Por exemplo, se você definir um nome de domínio personalizado para o Google Analytics, esse domínio precisa ser consistente com o Ad Manager, além de ser definido antes da primeira solicitação da GPT.
  • Suponha que há uma situação de passback em que o Ad Manager veicula um terceiro criativo. Quando o sistema de terceiros não tiver um anúncio para veicular, uma tag de passback será veiculada de volta para o Ad Manager. Isso resulta em uma cadeia em que acontece o seguinte:
    • 1) O usuário acessa a página e envia uma solicitação ao Ad Manager.
    • 2) O Ad Manager retorna uma tag de terceiros para a página desse usuário como o criativo.
    • 3) Os terceiros não têm inventário para veicular. Como substituição, eles retornam uma tag de passback da GPT para a página como o criativo.
    • 4) O navegador do usuário recebe a tag de passback da GPT dos terceiros e faz outra chamada para o Ad Manager.
    • 5) O Ad Manager veicula um anúncio e registra uma impressão.

Nesse exemplo, o Google Analytics registraria uma métrica de exibição de página. E o Ad Manager registraria duas impressões, uma da etapa 2 e uma da 5.

Mesmo que seu código seja configurado corretamente, as estatísticas ainda poderão variar entre o Google Analytics e o Google Ad Manager.

Impressões de anúncios no Ad Manager e exibições de página no Google Analytics

Existem alguns motivos pelos quais uma impressão de anúncios no Google Ad Manager pode não ser igual a uma exibição de página no Google Analytics:

• Código JavaScript separado: o Google Ad Manager conta uma impressão (de anúncios de display) quando o servidor envia uma resposta de anúncio. De modo semelhante, o Google Analytics conta uma exibição de página somente quando o código de rastreamento do Google Analytics é executado pelo navegador de um usuário. Como eles estão localizados em partes diferentes da sua página, é possível que um desses snippets de JavaScript seja carregado e o outro não.

Se você tiver colocado seu código do Google Analytics no final da sua página, em casos muito raros, um usuário entrará e sairá de uma página antes de ela ser completamente carregada e o código de acompanhamento ser executado. Nesse caso, o Google Ad Manager poderá contar uma impressão de anúncio, mas o Google Analytics não contará a exibição de página. Isso resultará em uma contagem de impressões mais alta no Ad Manager do que a contagem de exibição de página no Analytics.
  • Iframes: alguns editores colocaram tags do Google Ad Manager em um iframe para veicular anúncios. Os navegadores que não forem compatíveis com a tag <iframe> não informarão uma impressão. Isso poderá fazer com que o Google Analytics conte mais exibições de página do que o número de impressões contabilizado pelo Ad Manager.

Para navegadores compatíveis com as tags iframe, colocar as tags do Google Ad Manager em um iframe pode resultar em um ciclo de ida e volta extra entre o navegador e o servidor. Essa latência adicional pode fazer com que alguns usuários deixem a página antes que o navegador tenha tempo suficiente para fazer chamadas tanto para o Google Analytics quanto para o Google Ad Manager.

• Software de segurança (bloqueio): suas impressões do Google Ad Manager também podem ser reduzidas por software firewall pessoal ou software de bloqueio de anúncio. Esses softwares podem fazer com que os anúncios do Google não sejam exibidos no seu site ou ainda obscurecer partes do anúncio. Todos os recursos de bloqueio de anúncios do software de segurança para Internet de seus usuários precisam ser desativados para que os anúncios do Google sejam visualizados.
    • Fuso horário: caso seu fuso horário do Google Analytics não corresponda ao do Google Ad Manager, os dois grupos de relatórios agregarão períodos diferentes para a mesma data em exibição. Saiba como definir o fuso horário dos seus relatórios do Google Analytics.
    • Perfis do Google Analytics: o Google Analytics permite criar perfis diferentes que podem ser usados para filtrar dados. Se você visualizar um perfil que filtra algumas informações, os dados do Google Ad Manager destinados a corresponder aos que foram filtrados não serão mostrados. Saiba como criar filtros para controlar seus dados de relatórios.
  • Complementares em Video Solutions: o Google Analytics inclui as impressões de complementares em Video Solutions porque eles são anúncios gráficos, mas não inclui as impressões dos anúncios em Video Solutions. Ao comparar os totais de impressões, inclua as impressões dos complementares em Video Solutions.

Comparação entre impressões de anúncios e exibições de página

Aqui estão alguns itens para considerar ao comparar as impressões de anúncios às exibições de página:

• Frames: se o código de acompanhamento do Google Analytics estiver presente e tiver uma página com frames e uma de frame, o Google Analytics registrará duas page views para esse acesso. Isso poderá resultar em exibições de página aumentadas no Google Analytics. Saiba mais sobre sites com frame.
  • Função _trackPageview: se você usar a função _trackPageview, suas exibições de página serão levemente aumentadas no Google Analytics. A função _trackPageview cria exibições de página virtuais para determinados eventos, como downloads de PDF que não serão rastreados na sua conta do Google Ad Manager. Saiba mais sobre como usar a exibição de página virtual por meio de Funis e metas em casos especiais.