Discrepâncias no Google Analytics e no Ad Manager

Recomendamos que não compare os números do Google Analytics e do Ad Manager devido a possíveis discrepâncias.

Se observar discrepâncias significativas (>10%) entre os relatórios da sua conta do Google Ad Manager e os do Google Analytics, tenha em atenção estes pontos importantes:

• O Google Analytics acompanha as visualizações de páginas enquanto o Google Ad Manager contabiliza as impressões de anúncios. Certifique-se de que compara relatórios cujas páginas do Analytics correspondem aos espaços corretos nos relatórios do Google Ad Manager.
  • Utilize os relatórios de inventário do Google Ad Manager e segmente por espaços de anúncio para obter uma comparação com a máxima exatidão.
  • Ative a coluna Impressões não preenchidas para verificar se existe um número significativo de anúncios em branco a serem publicados.
  • Confirme se o código do Google Ad Manager e o código do Google Analytics estão na mesma página e nos locais corretos do HTML.
  • Certifique-se de que as eventuais personalizações são consistentes entre todos os produtos, incluindo o Ad Manager, o Google Analytics e o Gestor de Etiquetas da Google. Por exemplo, se definir um nome do domínio personalizado para o Google Analytics, esse domínio personalizado tem de ser consistente com o Ad Manager e definido antes do primeiro pedido da GPT.
  • Para agir em conformidade com os novos regulamentos, o Google Analytics pode utilizar a TCF ou o modo de consentimento, mas o consentimento dado para mostrar um anúncio num site específico não é igual ao consentimento dado na página de destino. Isto pode explicar as discrepâncias entre cliques no ambiente de um publicador e um acompanhamento na página de destino.
  • O Google Analytics inicia a amostragem após o alcance de um número específico de resultados. Esta amostragem também pode explicar as discrepâncias.
  • Considere o cenário de passback em que o Ad Manager publica um criativo de terceiros. Quando o sistema de terceiros não tem um anúncio para publicar, é devolvida uma etiqueta de passback ao Google Ad Manager. Isto resulta numa cadeia em que:
    • 1) O utilizador acede à página e envia um pedido ao Ad Manager.
    • 2) O Ad Manager devolve uma etiqueta de terceiros à página do utilizador sob a forma do criativo.
    • 3) Os terceiros não têm inventário para publicar e devolvem uma etiqueta de passback da GPT à página sob a forma do criativo.
    • 4) O navegador do utilizador recebe a etiqueta de passback da GPT da parte dos terceiros e efetua uma nova chamada para o Ad Manager.
    • 5) O Ad Manager publica um anúncio e regista uma impressão.

​Neste exemplo, o Google Analytics regista uma métrica de visualização de página e o Ad Manager regista duas impressões, uma do Passo (2) e outra do Passo (5).

Mesmo que o código esteja configurado corretamente, as estatísticas do Google Analytics e do Google Ad Manager podem, ainda assim, ser diferentes.

Impressões de anúncios no Ad Manager versus visualizações de páginas no Google Analytics

Existem alguns motivos pelos quais uma impressão de anúncio no Google Ad Manager pode não ser igual a uma visualização de página no Google Analytics:

• Código JavaScript distinto: o Google Ad Manager contabiliza uma impressão (para criativos de display) quando o servidor responde com uma resposta do anúncio. Do mesmo modo, o Google Analytics contabiliza uma visualização de página apenas quando o código de acompanhamento do Google Analytics é executado pelo navegador de um utilizador. Dado que estão localizados em partes diferentes da página, é possível que um destes fragmentos JavaScript seja carregado e o outro não.

Se tiver inserido o código do Google Analytics perto do fim da página, é possível que, em casos muito raros, um utilizador entre e saia de uma página antes do carregamento total desta e da execução do código de acompanhamento. Neste caso, o Google Ad Manager pode contabilizar uma impressão de anúncio, mas o Google Analytics não contabiliza a visualização de página. Isto resulta numa contagem de impressões no Google Ad Manager superior à contagem de visualizações de página no Google Analytics.
  • Iframes: alguns publicadores colocaram etiquetas do Google Ad Manager num iframe para publicar anúncios. Os navegadores que não suportem a etiqueta <iframe> não comunicam uma impressão. Como consequência, a contagem de visualizações de páginas efetuada pelo Google Analytics pode ser superior à contagem de impressões efetuada pelo Google Ad Manager.

Em navegadores que suportem etiquetas de iframe, colocar as etiquetas do Google Ad Manager dentro de um iframe pode originar uma viagem de ida e volta adicional entre o navegador e o servidor. Esta latência adicional pode fazer com que alguns utilizadores saiam da página antes de o navegador ter tempo suficiente para fazer as chamadas para o Google Analytics e para o Google Ad Manager.

• Software de segurança (bloqueio): o software de firewall pessoal ou de bloqueio de anúncios poderá também diminuir as impressões do Google Ad Manager, o que pode fazer com que os anúncios Google não sejam apresentados no seu site ou que partes dos mesmos fiquem ocultas. É necessário desativar as funcionalidades de bloqueio de anúncios do software de segurança da Internet do utilizador para permitir a visualização dos anúncios Google.
    • Fuso horário: se o fuso horário do Google Analytics não coincidir com o fuso horário do Google Ad Manager, os dois conjuntos de relatórios agregam períodos diferentes para a mesma data apresentada. Saiba como definir o fuso horário dos relatórios do Google Analytics.
    • Perfis do Google Analytics: o Google Analytics permite criar diferentes perfis que é possível utilizar para filtrar dados. Se visualizar um perfil que filtra e exclui determinados dados, os dados do Google Ad Manager que deveriam corresponder aos dados filtrados e excluídos não são apresentados. Saiba como criar filtros para controlar os dados de relatórios.
  • Associados de Soluções de vídeo: o Google Analytics inclui impressões de associados de Soluções de vídeo, dado que são anúncios de display, mas não inclui impressões de anúncios de Soluções de vídeo. Ao comparar totais de impressões, certifique-se de que inclui as impressões de associados de Soluções de vídeo.

Comparação entre impressões de anúncios e visualizações de páginas

Eis alguns aspetos a ter em conta ao comparar impressões de anúncios com visualizações de páginas:

• Frames: se o código de acompanhamento do Google Analytics estiver presente numa página com frames e na página de frames, o Google Analytics regista duas visualizações de páginas para essa visita. Esta situação pode originar um aumento nas visualizações de páginas do Google Analytics. Saiba mais acerca de sites com frames.
  • Função _trackPageview: se estiver a utilizar a função _trackPageview, as visualizações de páginas podem aumentar ligeiramente no Google Analytics. A função _trackPageview cria visualizações de páginas virtuais para eventos específicos como transferências de PDFs que não são acompanhadas na sua conta do Google Ad Manager. Saiba mais sobre como utilizar as visualizações de páginas virtuais através de Caso especial: objetivos e funis.