Discrepancias entre Google Analytics y Ad Manager

Le recomendamos que no compare los números de Google Analytics y Ad Manager porque es posible que haya discrepancias.

Si detecta discrepancias significativas (superiores a un 10 %) entre los informes de su cuenta de Google Ad Manager y los de Google Analytics, tenga en cuenta la siguiente información:

• Analytics registra las vistas de páginas, mientras que Google Ad Manager cuenta las impresiones de anuncios. Asegúrese de que está comparando las páginas de los informes de Analytics con los espacios de los informes de Google Ad Manager correspondientes a esas páginas.
  • Utilice los informes de inventario de Google Ad Manager y aplique la segmentación por espacios publicitarios para que la comparación sea lo más precisa posible.
  • Active la columna "Impresiones sin rellenar" para ver si se están sirviendo muchos anuncios en blanco.
  • Compruebe que los códigos de Google Ad Manager y los de Analytics están en la misma página y en las ubicaciones correctas del código HTML.
  • Asegúrese de que los elementos personalizados sean coherentes en todos los productos, incluidos Ad Manager, Google Analytics y Google Tag Manager. Por ejemplo, si se define un nombre de dominio personalizado en Google Analytics, el dominio personalizado debe ser coherente con Ad Manager y aparecer delante de la etiqueta de GPT.
  • Para cumplir la nueva legislación, Google Analytics puede usar tanto el Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF) como el modo de consentimiento. Sin embargo, el consentimiento que se da para mostrar un anuncio en un sitio concreto es distinto del que se da en la página de destino. Por eso, puede haber discrepancias entre los clics registrados en el entorno de un editor y los datos recogidos en la página de destino.
  • Google Analytics empieza a hacer un muestreo de los datos cuando se alcanza cierta cantidad de hits. El muestreo también puede ser una de las causas de las discrepancias.
  • Pongamos como ejemplo un caso de passback en el que Ad Manager sirve la creatividad de un tercero. Cuando el sistema de ese tercero no tiene ningún anuncio que servir, se devuelve una etiqueta de passback a Ad Manager, lo que da lugar al siguiente proceso:
    • 1) Un usuario llega a una página y envía una solicitud a Ad Manager.
    • 2) Ad Manager devuelve la etiqueta de un tercero a la página del usuario en vez de una creatividad.
    • 3) El tercero no tiene ningún inventario que servir, por lo que devuelve una etiqueta de passback GPT a la página en vez de una creatividad.
    • 4) El navegador del usuario recibe la etiqueta de passback GPT del tercero y hace otra llamada a Ad Manager.
    • 5) Ad Manager sirve un anuncio y registra una impresión.

​En este ejemplo, Google Analytics registra 1 vista de una página y Ad Manager registra 2 impresiones, una por el paso 2 y otra por el paso 5.

Aunque el código esté bien configurado, es posible que siga habiendo discrepancias entre las estadísticas de Google Ad Manager y las de Google Analytics.

Impresiones de anuncios en Ad Manager frente a vistas de páginas en Google Analytics

Hay varios motivos por los que es posible que el número de impresiones de anuncios que figura en Google Ad Manager no coincida con el de vistas de páginas que consta en Google Analytics:

• Código de JavaScript independiente: Google Ad Manager cuenta una impresión (en el caso de las creatividades de display) cuando el servidor genera una respuesta de anuncio. Del mismo modo, Analytics registra la vista de una página solo cuando el navegador de un usuario ejecuta el código de seguimiento de Google Analytics. Es posible que uno de estos fragmentos de JavaScript se cargue y el otro no, ya que se encuentran en distintas partes de la página.

Si el código de Analytics está cerca del final de la página, es posible que, en contadas ocasiones, los usuarios entren y salgan de la página antes de que esta llegue a cargarse por completo y de que se ejecute el código de seguimiento. En este caso, puede que Google Ad Manager cuente una impresión de anuncio, pero que Analytics no registre ninguna vista de página, por lo que el total de impresiones de Ad Manager será superior al de las vistas de páginas de Analytics.
  • Iframes: algunos editores han colocado etiquetas de Google Ad Manager en iframes para servir anuncios. En este caso, los navegadores que no son compatibles con la etiqueta <iframe> no registrarán ninguna impresión, por lo que puede que haya más vistas de páginas registradas en Analytics que impresiones registradas en Google Ad Manager.

En este tipo de navegadores, si se colocan etiquetas de Google Ad Manager en un iframe, es posible que se produzca un ciclo de ida y vuelta adicional entre el navegador y el servidor. La latencia que implica ese ciclo puede hacer que algunos usuarios salgan de la página antes de que el navegador haya llamado a Analytics y a Google Ad Manager.

• Software de seguridad (bloqueador): los cortafuegos o los bloqueadores de anuncios de los usuarios podrían ser la causa de que se registren menos impresiones en Google Ad Manager, ya que hacen que no se muestren anuncios de Google en su sitio o que solo se muestren partes de ellos. Para que los usuarios los vean correctamente, las funciones para bloquear anuncios del software de seguridad que utilicen deben estar inhabilitadas.
    • Zona horaria: si la zona horaria de Analytics no coincide con la de Google Ad Manager, los dos conjuntos de informes atribuyen a periodos distintos los datos agregados de una misma fecha. Consulte cómo definir la zona horaria de sus informes de Google Analytics.
    • Perfiles de Analytics: Analytics permite crear distintos perfiles que se pueden emplear para filtrar datos. Si consulta un perfil en el que se excluyen algunos datos, en Google Ad Manager no se mostrarán los datos que se correspondan con ellos. Consulte cómo crear filtros para controlar los datos de los informes
  • Creatividades complementarias de Soluciones de Vídeo: como son anuncios de display, Google Analytics incluye las impresiones de las creatividades complementarias de Soluciones de Vídeo, pero no las de los anuncios a los que complementan. Al comparar el número total de impresiones, debe tener en cuenta las impresiones de creatividades complementarias de Soluciones de Vídeo.

Impresiones de anuncios frente a vistas de páginas

A continuación, encontrará una serie de factores que deberá tener en cuenta cuando compare impresiones de anuncios con vistas de páginas:

• Marcos: si hay un código de seguimiento de Analytics tanto en la página incluida en un marco como en la página en la que se encuentra ese marco, es probable que Analytics registre dos vistas de páginas con esa visita. Esta situación podría inflar el número de páginas vistas en Analytics. Más información sobre los sitios con marcos