Créer et modifier des rôles utilisateur

Les rôles représentent les autorisations des rôles utilisateur. Ils déterminent ce que les utilisateurs peuvent voir et faire sur votre réseau. Vous pouvez associer des rôles intégrés à un compte utilisateur ou créer des rôles personnalisés et les associer à un compte utilisateur.

Rôles utilisateur intégrés

Les rôles utilisateur intégrés reprennent les configurations d'autorisations les plus courantes. Ces rôles ne peuvent pas être modifiés. Ils sont mis à jour lorsque de nouveaux produits ou de nouvelles fonctionnalités sont disponibles.

Pour afficher les rôles utilisateur intégrés :

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin puis Accès et autorisation puis Rôles.
  3. Cliquez sur Ajouter un filtre puis Intégré puis Oui puis Appliquer.

Liste des rôles utilisateur intégrés

• Administrateur Ad Exchange : les administrateurs Ad Exchange ont accès aux fonctionnalités d'Ad Exchange, mais pas à Ad Manager. Il est possible que ce rôle ne soit pas disponible pour votre réseau.

• Administrateur : les administrateurs ont accès à l'ensemble des fonctionnalités.

• Administrateur (Ad Manager seulement) : les administrateurs (Ad Manager seulement) ont accès à l'ensemble des fonctionnalités, à l'exception d'Ad Exchange.
  • Annonceur : les annonceurs invités peuvent vérifier la progression de leurs campagnes.
  • Cadre : les cadres peuvent générer des rapports et évaluer les performances des campagnes. Ils disposent d'un accès en lecture seule à l'ensemble des fonctionnalités.
  • Administrateur juridique : les administrateurs juridiques peuvent afficher et modifier les utilisateurs, les rôles et les équipes. Ils peuvent en outre accéder à un contrat de paiement Ad Manager et l'accepter lorsqu'ils effectuent la configuration de la facturation en libre-service. Ils n'ont accès à aucune autre fonctionnalité d'Ad Manager.
    Les autorisations associées au rôle d'administrateur juridique peuvent également être ajoutées à un rôle personnalisé créé par un administrateur. Veillez à ce que seuls les utilisateurs qui peuvent conclure des contrats soient ajoutés aux rôles personnalisés comportant cette autorisation.
  • Responsable commercial : les responsables commerciaux peuvent créer, approuver et annuler des campagnes, modifier les critères de ciblage, ainsi que générer des rapports sur les campagnes, les ventes et l'inventaire.
  • Commercial : les commerciaux peuvent créer des campagnes, les gérer et générer des rapports sur les campagnes qu'ils créent.
  • Trafficker : les traffickers peuvent créer et modifier des campagnes, modifier des éléments de campagne, importer des créations et générer des rapports sur les campagnes et les créations.

Rôles personnalisés

Les administrateurs peuvent configurer des rôles personnalisés avec un ensemble d'autorisations adaptées aux besoins des utilisateurs.

Pour créer ou modifier un rôle utilisateur, votre propre rôle utilisateur doit être doté de l'autorisation "Modifier les utilisateurs et les rôles". L'autorisation "Ad Exchange" est nécessaire pour créer et modifier des rôles utilisateur bénéficiant d'une autorisation Ad Exchange dans Ad Manager.

Sachez que si de nouvelles autorisations sont ajoutées dans Ad Manager, vous devrez les ajouter manuellement à vos rôles utilisateur personnalisés. Les nouvelles autorisations ne sont pas ajoutées automatiquement aux rôles utilisateur personnalisés.

Remarques concernant les rôles personnalisés

Lorsque vous créez un rôle personnalisé, vous pouvez copier les autorisations d'un autre rôle existant comme point de départ. Une fois les autorisations copiées, vous pouvez les ajouter ou les supprimer si nécessaire.

Créer un rôle personnalisé

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin puis Accès et autorisation puis Rôles.
  3. Cliquez sur Nouveau rôle.
  4. Saisissez un nom pour le rôle, ainsi qu'une description.
  5. (Facultatif) Pour utiliser les autorisations d'un rôle existant comme point de départ pour votre rôle personnalisé, sous "Copier les autorisations du rôle", cliquez sur Saisissez un terme à rechercher et sélectionnez le rôle que vous souhaitez utiliser.
  6. Sous chaque catégorie, cochez la case à côté des autorisations que vous souhaitez inclure avec le rôle.
    Conseil : Pour cocher ou décocher toutes les cases d'une catégorie, cliquez sur Toutes ou sur Aucune à côté de "Sélectionner".
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier un rôle utilisateur personnalisé

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin puis Accès et autorisation puis Rôles.
  3. Cliquez sur le nom du rôle que vous souhaitez modifier.
  4. Modifiez le nom, la description et les autorisations sélectionnées.
    En savoir plus sur les autorisations
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Désactiver un rôle utilisateur personnalisé

Définissez l'état d'un rôle utilisateur dont vous n'avez plus besoin sur "inactif" afin de le masquer de la liste des rôles utilisateur et de vous assurer qu'aucun nouvel utilisateur n'y est associé. Cette opération n'a aucune incidence sur les utilisateurs déjà associés à ce rôle utilisateur. Vous avez par ailleurs la possibilité de redéfinir l'état du rôle utilisateur sur "actif". Vous ne pouvez désactiver que les rôles utilisateur personnalisés.​

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin puis Accès et autorisation puis Rôles.
    Sous "État", vous pouvez vérifier l'état actuel d'un rôle.
  3. (Facultatif) Pour filtrer les rôles actifs, cliquez sur Ajouter un filtre puisÉtat puis Actif puis Appliquer.
  4. Cliquez sur le nom du rôle que vous souhaitez désactiver.
  5. Pour désactiver le rôle, cliquez sur ActifExpand en haut à droite, puis sélectionnez Inactif.
    Les modifications sont enregistrées et appliquées immédiatement.

Réactiver un rôle utilisateur personnalisé

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin puis Accès et autorisation puis Rôles.
    Sous "État", vous pouvez vérifier l'état actuel d'un rôle.
  3. (Facultatif) Pour filtrer les rôles inactifs, cliquez sur Ajouter un filtre puisÉtat puis Inactif puis Appliquer.
  4. Cliquez sur le nom du rôle que vous souhaitez réactiver.
  5. Pour activer le rôle utilisateur, cliquez sur InactifExpand en haut à droite, puis sélectionnez Actif.
    Les modifications sont enregistrées et appliquées immédiatement.