Inviter les annonceurs à consulter leurs campagnes en tant que contacts

Vous pouvez inviter les annonceurs à consulter leurs campagnes et les données qui s'y rapportent (à savoir les éléments de campagne, les créations et les rapports). Les annonceurs disposeront d'un accès en lecture seule et ne pourront pas modifier les campagnes ou les rapports. Ils ne pourront pas non plus générer de nouveaux rapports en dehors de ceux que vous avez partagés avec eux.

Différences entre les contacts et les utilisateurs

Les utilisateurs et les contacts sont des entités distinctes dans Ad Manager.

Les utilisateurs peuvent se connecter à votre compte Ad Manager afin d'utiliser l'application. L'administrateur de votre compte doit créer un compte et attribuer un rôle à chaque utilisateur. Chaque utilisateur Ad Manager doit disposer d'un compte Google.

Les contacts sont des annonceurs que vous avez invités à consulter des campagnes, des éléments de campagne, des créations et des rapports sur leurs campagnes. Vous pouvez créer un profil contenant les coordonnées de chaque annonceur. Lorsque vous enregistrez ce profil, une invitation est envoyée au contact concerné. Vous ne pouvez autoriser un contact qu'à consulter les informations concernant ses propres campagnes. Le contact ne peut qu'afficher les campagnes et les rapports ; il ne peut pas les modifier. Les annonceurs ainsi invités doivent disposer d'un compte Google pour pouvoir se connecter et consulter leurs campagnes.

Vous ne pouvez pas autoriser directement un contact à consulter les données de plusieurs annonceurs. Toutefois, vous pouvez le faire indirectement en définissant une société en tant qu'agence, puis en associant cette dernière et votre contact à chaque campagne souhaitée. De cette manière, le contact de l'agence qui reçoit votre invitation peut consulter toutes les campagnes auxquelles il est associé.

Inviter les annonceurs à consulter les informations relatives à leurs campagnes

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin puis Accès et autorisations puis Contacts.
  3. Sélectionnez le contact correspondant à un annonceur dans la liste ou créez-en un.
  4. Activez l'option Inviter le contact à consulter ses campagnes.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Après avoir envoyé au contact une invitation à consulter ses campagnes, vous devez l'ajouter explicitement à chacune des campagnes auxquelles vous voulez qu'il puisse accéder.

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Diffusion, puis accédez à la vue détaillée de la campagne que vous voulez rendre accessible au contact de l'annonceur.
  3. Cliquez dans la zone Contacts de l'annonceur.
  4. Dans le menu déroulant qui apparaît, sélectionnez le contact de votre choix.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Vous pouvez ajouter de nouveaux contacts à partir de la vue détaillée Campagne. Après avoir ajouté le champ Contacts de l'annonceur, vous pouvez cliquer sur celui-ci pour afficher l'option Ajouter un nouveau contact. Si vous ajoutez un contact de cette manière, vous devrez quand même l'inviter à consulter les campagnes dans l'onglet Admin, comme décrit ci-dessus.

Les annonceurs ainsi invités doivent disposer d'un compte Google pour pouvoir se connecter et consulter leurs campagnes. Si votre contact a reçu deux e-mails après votre envoi d'invitation, il est très probable que cette personne ne possédait pas de compte Google. Dans ce cas, votre contact reçoit un premier e-mail indiquant la procédure à suivre pour créer un compte Google, puis un second expliquant comment accéder au rapport.

Données disponibles lors du processus de configuration d'un contact

Les données accessibles à vos contacts dépendent de l'étape du processus de partage à laquelle ils se trouvent :

• La configuration d'un nouveau contact entraîne l'envoi d'un e-mail d'invitation à la personne concernée. Si celle-ci accepte, elle est redirigée dans le compte Ad Manager, mais sans pouvoir accéder à aucune information, sauf si elle fait l'objet du partage explicite d'une campagne.
  • Lorsque vous ajoutez un contact en tant que destinataire d'un rapport et que vous exécutez le rapport, si le contact n'a pas encore accepté l'invitation, ce dernier reçoit un lien vers le rapport, mais aucun fichier joint. Pour afficher le rapport, le contact doit cliquer sur le lien pour accepter l'invitation.
  • Si un rapport planifié s'exécute, mais que le contact n'a pas encore accepté votre invitation, il reçoit un e-mail contenant un lien vers le rapport, mais aucun fichier joint. Une fois l'invitation acceptée par le contact, le rapport planifié s'exécute et le contact reçoit un autre e-mail, cette fois accompagné du rapport en pièce jointe.

Informations visibles par les contacts

Les contacts que vous invitez dans Ad Manager disposent d'un accès en lecture seule aux fonctionnalités suivantes :

• Campagnes
  • Éléments de campagne, y compris :
    • Période de diffusion
    • Type de coût
    • Coût
    • Coût total
    • Quantité réservée
    • Quantité diffusée
    • Indicateur de diffusion

Vos contacts ne peuvent pas modifier les campagnes et les rapports, ni générer des rapports autres que ceux que vous avez partagés avec eux.

Lorsque vous partagez un rapport avec un annonceur, il n'est pas automatiquement autorisé à accéder aux campagnes et aux éléments de campagne. Les annonceurs ne peuvent visualiser les informations de leurs campagnes que si vous les partagez explicitement avec eux.
La gestion des partenaires est activée dans l'environnement de certains utilisateurs d'Ad Manager, y compris ceux faisant appel aux solutions vidéo. Si c'est votre cas et que vous êtes un administrateur Ad Manager, la section "Finance" est affichée. Ces utilisateurs ont accès à des types de sociétés (partenaires) supplémentaires. Les contacts des partenaires peuvent être invités à consulter le portail des partenaires de la même manière que les contacts des annonceurs peuvent être invités à afficher les campagnes.