Werbetreibendenkontakte einladen, um Aufträge aufzurufen

Sie können Werbetreibende einladen, um sich die Auftrags-, Werbebuchungs-, Creative- und Berichtsseiten für ihre Kampagnen anzusehen. Die Werbetreibenden erhalten nur Lesezugriff und können Kampagnen oder Berichte nicht bearbeiten. Sie können auch keine neuen Berichte generieren, die nicht für sie freigegeben wurden.

So unterscheiden sich Kontakte von Nutzern

Nutzer und Kontakte werden in Ad Manager voneinander unterschieden.

Nutzer können sich in Ihrem Ad Manager-Konto anmelden und die Anwendung nutzen. Der Administrator Ihres Kontos muss ein Konto erstellen und jedem Nutzer eine Rolle zuweisen. Jeder Ad Manager-Nutzer muss ein Google-Konto haben.

Kontakte sind Werbetreibende, die Sie dazu eingeladen haben, Aufträge, Werbebuchungen, Creatives und Berichte für ihre Kampagnen einzusehen. Sie können ein Profil erstellen, das die Kontaktdaten zu jedem Werbetreibenden enthält. Wenn Sie das Profil speichern, wird eine Einladung an den Kontakt gesendet. Sie können Kontakten nur erlauben, die Informationen zu ihren eigenen Kampagnen aufzurufen. Der Kontakt hat nur eine Leseberechtigung und kann keine Kampagnen oder Berichte bearbeiten. Werbetreibende, die zum Aufrufen ihrer Kampagneninformationen eingeladen wurden, müssen sich mit einem Google-Konto anmelden und können sich dann ihre Aufträge ansehen.

Es gibt keine direkte Möglichkeit, einem Kontakt das Abrufen von Daten für mehrere Werbetreibende zu erlauben. Wenn Sie jedoch ein Unternehmen als Agentur definieren, können Sie die Agentur und Ihren Kontakt mit einzelnen Aufträgen verknüpfen. Wenn Sie den Kontakt der Agentur einladen, kann dieser alle Aufträge ansehen, mit denen er verknüpft ist.

Werbetreibende zur Ansicht ihrer Kampagneninformationen einladen

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Admin und dann Zugriff und Autorisierung und dann Kontakte.
  3. Wählen Sie in der Liste einen Werbetreibendenkontakt aus oder erstellen Sie einen neuen.
  4. Klicken Sie das Kästchen Kontakt einladen, um dessen Aufträge anzuzeigen. an.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Die Einladung zur Ansicht von Aufträgen reicht jedoch nicht ganz aus. Die Werbetreibendenkontakte müssen ausdrücklich jedem Auftrag hinzugefügt werden, auf den sie Zugriff haben sollen.

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Auslieferung und öffnen Sie die Detailansicht des Auftrags, auf den der Werbetreibendenkontakt Zugriff haben soll.
  3. Klicken Sie ins Feld Kontakte des Werbetreibenden.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü, das daraufhin erscheint, den gewünschten Kontakt aus.
  5. Klicken Sie auf Fertig.
Sie können neue Kontakte direkt in der Detailansicht für den Auftrag hinzufügen. Wenn Sie das zusätzliche Feld Kontakte des Werbetreibenden eingefügt haben, können Sie in das Feld klicken, damit die Option Neuen Kontakt hinzufügen angezeigt wird. Auch wenn Sie einen Kontakt so angeben, muss er wie oben beschrieben eingeladen werden, um im Bereich Admin Aufträge ansehen zu können.

Werbetreibende, die eine Einladung erhalten, müssen sich mit einem Google-Konto anmelden und können dann ihre Aufträge ansehen. Wenn Ihr Kontakt nach dem Senden einer Einladung zwei E-Mails erhält, hatte er sehr wahrscheinlich kein Google-Konto. In diesem Fall erhält Ihr Kontakt eine E-Mail mit einer Anleitung zur Erstellung eines Google-Kontos und eine zweite E-Mail mit einer Anleitung zum Zugriff auf den Bericht.

Daten, die bei der Einrichtung eines Kontakts zur Verfügung stehen

Die Daten, auf die ein Kontakt zugreifen kann, sind von der Phase des Freigabevorgangs abhängig, in der sich der Kontakt befindet.

• Sobald Sie einen neuen Kontakt eingerichtet haben, erhält die Person eine Einladungs-E-Mail. Wenn sie die Einladung akzeptiert, wird sie an ein Ad Manager-Konto weitergeleitet. Sie kann jedoch keine Informationen sehen, die nicht ausdrücklich mit ihr geteilt wurden.
  • Wenn Sie einen Kontakt als Empfänger eines Berichts hinzufügen und den Bericht generieren, erhält der Kontakt, sofern er die Einladung noch nicht akzeptiert hat, einen Link zum Bericht, jedoch keinen Dateianhang. Der Kontakt muss auf den Link klicken und die Einladung akzeptieren, um den Bericht ansehen zu können.
  • Wenn ein Bericht ausgeführt wird, den Sie geplant haben, erhält der Kontakt, sofern er die Einladung noch nicht akzeptiert hat, eine E-Mail mit einem Link zum Bericht, jedoch keinen Dateianhang. Sobald der Kontakt die Einladung annimmt, wird der geplante Bericht generiert und der Kontakt erhält eine weitere E-Mail mit dem Bericht als Anhang.

Worauf können Kontakte zugreifen?

Kontakte, die zum Verwenden von Ad Manager eingeladen wurden, erhalten Lesezugriff auf folgende Funktionen:

• Aufträge
  • Werbebuchungen einschließlich:
    • Laufzeiten
    • Kostentyp
    • Kosten
    • Gesamtkosten
    • Anzahl gebuchte Werbebuchungen
    • Anzahl ausgelieferter Werbebuchungen
    • Auslieferungsanzeige

Ihre Kontakte können keine Kampagnen oder Berichte bearbeiten und keine neuen Berichte generieren, die nicht für sie freigegeben wurden.

Wenn Sie einen Bericht für einen Werbetreibenden freigeben, kann dieser Werbetreibende nicht automatisch auf Aufträge und Werbebuchungen zugreifen. Werbetreibende können ihre Kampagneninformationen nur aufrufen, wenn Sie die Aufträge gezielt mit ihnen teilen.
Einige Ad Manager-Kunden haben in ihrer Umgebung die Partnerverwaltung aktiviert, die auch Kunden von Lösungen für Videoanzeigen einschließt. Falls Sie die Partnerverwaltung aktiviert haben und Ad Manager-Administrator sind, sehen Sie den Bereich „Finanzen“. Die entsprechenden Kunden haben zusätzliche Unternehmenstypen (Partner). Kontakte, die zu diesen Partnern gehören, können dazu eingeladen werden, das Partner-Portal anzusehen – genauso wie Werbetreibendenkontakte dazu eingeladen werden können, Aufträge abzurufen.