Cómo crear etiquetas Google Publisher Tag

Configurar la segmentación y los tamaños de los anuncios con Google Publisher Tag (GPT)

Especificar bloques de anuncios con GPT

Puede especificar un bloque de anuncios para cada espacio publicitario, de modo que las líneas de pedido orientadas a dicho bloque, o a los emplazamientos que lo contengan, serán aptas para su publicación en esa etiqueta.

Obtenga más información sobre la estructura del inventario de Ad Manager, la jerarquía de los bloques de anuncios y la forma en la que estos heredan la segmentación en la visión general del inventario.

Especificar tamaños de anuncio con GPT

Debe especificar en sus etiquetas cuáles son los tamaños de creatividad que se pueden publicar en cada espacio publicitario. Para los espacios publicitarios de tamaño único, tiene también la opción de definir el tamaño del elemento <div> en el que se va a renderizar la creatividad; de este modo, se evita que otros elementos en su página se muevan si la creatividad se renderiza de forma asíncrona, después de que se hayan cargado los elementos que siguen al elemento <div>. Si no especifica un tamaño en la etiqueta <div> en modo de sincronización, el espacio se expandirá o contraerá automáticamente en función del tamaño de la creatividad, y la disposición de la página se modificará para hacer espacio.

Los tamaños de las creatividades se especifican en la función googletag.defineSlot(). Para que se publiquen varios tamaños en el espacio publicitario, puede utilizar una lista separada por comas. En el siguiente enlace le mostramos algunos ejemplos. No existe ningún límite con respecto al número de tamaños que se pueden incluir, aunque la URL de solicitud tiene un límite de caracteres en función del tipo de etiqueta. Más información

Utilizar segmentación de clave-valor con GPT

Puede utilizar pares clave-valor para orientar anuncios de un modo más detallado que los bloques de anuncios. Más información sobre los pares clave-valor.

La segmentación del par clave-valor debe utilizarse con cuidado. Según las condiciones de su contrato, no debe transmitir información que Ad Manager pueda usar o reconocer como información de identificación personal.

En cada llamada de anuncio, puede utilizar la función setTargeting() para transferir una o varias claves, cada una con uno o varios valores. En cada llamada de anuncio, puede utilizar los parámetros de segmentación personalizada a nivel de espacio o a nivel de página en función de sus necesidades de red, tal como se muestra a continuación:

• Segmentación personalizada a nivel de espacio: puede establecer atributos de pares clave-valor para espacios publicitarios individuales de su página. Con .setTargeting, puede aplicar la segmentación en el nivel de espacio, como en estos ejemplos de etiquetas Google Publisher Tag.

Por regla general, recomendamos el uso de la implementación a nivel de espacio para la segmentación personalizada, dado que cubre todos los casos de segmentación (tanto si los pares clave-valor son los mismos en toda la página, como si varían según los espacios).

• Segmentación personalizada a nivel de página: puede usar este tipo de segmentación para configurar los atributos personalizados en todos los espacios publicitarios de su página. Con googletag.pubads().setTargeting, puede aplicar la segmentación en el nivel de página, como en estos ejemplos de etiquetas Google Publisher Tag.

La segmentación a nivel de página permite a los clientes utilizar menos código en sus etiquetas y garantiza que todos los espacios publicitarios tengan el mismo conjunto de atributos de pares clave-valor. Por ejemplo, los clientes pueden configurar el par clave-valor gender=m en todos los espacios publicitarios utilizando la segmentación personalizada a nivel de página.

La transferencia de pares clave-valor a una etiqueta permite que las líneas de pedido orientadas a ese par clave-valor se publiquen en esa etiqueta. Si, por ejemplo, transfiere el par clave-valor personalizado gender = male (escrito como .setTargeting('gender', 'male');) a una etiqueta, las líneas de pedido orientadas a gender = male serán aptas para su publicación, siempre que se cumplan el resto de los criterios.

Segmentar varios atributos o valores con una clave

Puede segmentar varios atributos o asociar diversos valores de segmentación con una clave siguiendo los pasos que se describen a continuación o consultando todos los ejemplos de etiquetas Google Publisher Tag.

Segmentación de pares clave-valor a nivel de espacio o de página

Para definir varios atributos de clave-valor, puede llamar a setTargeting varias veces:

.setTargeting("gender", "male")

.setTargeting("age", "20-30");

Para asociar varios valores a una clave, siga este formato:

("clave", ["valor1", "valor2", "valor3"])

Tenga en cuenta que cuando se configuran pares clave-valor mediante pares clave-valor a nivel de página, todos los espacios publicitarios heredarán dichos pares.

Reglas y limitaciones de los pares clave-valor en las etiquetas de anuncio de GPT

Tenga en cuenta las siguientes directrices para insertar pares clave-valor en etiquetas de anuncio de GPT:

• La clave no debe comenzar por un número.

• Las claves de los pares clave-valor no pueden contener espacios ni ninguno de estos caracteres especiales: " ' , = ! + # * ~ ; ^ ( ) < > [ ].

• Los valores de los pares clave-valor no pueden contener ninguno de estos caracteres especiales: " ' , = ! + # * ~ ; ^ ( ) < > [ ].

• Se permiten espacios en los pares clave-valor. Por ejemplo: .setTargeting('region',['middle east','southeast asia']);

• No existe ningún límite con respecto al número de pares clave-valor que se pueden incluir, aunque la URL de solicitud tiene un límite de caracteres en función del tipo de etiqueta. Más información

Los caracteres pueden no ser seguros debido a varios motivos, entre los que se incluyen los siguientes:

• Los caracteres ? : @ tienen una finalidad especial en las URL de HTTP y, si se incluyen en los pares clave-valor, rompen la solicitud de anuncio.

• Los caracteres ; / y & están reservados para significados especiales dentro de las etiquetas de anuncio de Ad Manager y se deben utilizar únicamente para esos fines.

• Las comillas (") se utilizan para delimitar las URL.

• El carácter # se utiliza para delimitar una URL a partir de un identificador de fragmento o delimitador que pueda seguirla.

• El carácter % se utiliza para la codificación de otros caracteres.

• Otros caracteres como { } | ^ ~ [ ] y \ tampoco son seguros porque a veces se modifican al enviarlos incluidos en direcciones URL a través de la Web, pasarelas u otros agentes de transporte.

• El valor de una clave-valor no puede estar vacío (por ejemplo, cat=, cat=" " o cat=' '). Sin embargo, cuando desee dejar el valor en blanco por alguna razón, rellene el valor con null o con cualquier otro valor que indique que está vacío (por ejemplo, cat=null).

• Los pares clave-valor no distinguen entre mayúsculas y minúsculas y, por lo tanto, no hay diferencia entre las palabras introducidas en minúscula y las introducidas en mayúscula.

Ejemplo de una etiqueta GPT que transfiere pares clave-valor
<head>

<script type="text/javascript">
   var googletag = googletag || {};
   googletag.cmd = googletag.cmd || [];
   (function() {
     var gads = document.createElement("script");
     gads.async = true;
     gads.type = "text/javascript";
     var useSSL = "https:" == document.location.protocol;
     gads.src = (useSSL ? "https:" : "http:") + "//www.googletagservices.com/tag/js/gpt.js";
     var node =document.getElementsByTagName("script")[0];
     node.parentNode.insertBefore(gads, node);
    })();
</script>

<script type="text/javascript">
   googletag.cmd.push(function() {
     var adSlot1 = googletag.defineSlot('/6355419/Travel/Europe/France/Paris',[300, 250], "banner1"); // adds the first slot with it's own slot level key-values

adSlot1.addService(googletag.pubads());
     adSlot1.setTargeting("pos", ["atf"]);

var adSlot2 = googletag.defineSlot('/6355419/Travel/Europe/France/Paris',[300, 250], "banner2"); // adds a second slot with it's own slot level key-values

adSlot2.addService(googletag.pubads());
   adSlot2.setTargeting("position", ["bottom"]);

googletag.pubads().setTargeting("articletopic","basketball"); // adds key-values that applies to the entire page - i.e. all the slots on the page.

googletag.enableServices();
   });
 </script>
</head>

Definición del espacio y establecimiento de secuencias de la selección de anuncios

Resulta esencial tener en cuenta el establecimiento de secuencias cuando se etiquetan páginas con diversos espacios publicitarios.*

En las páginas que utilizan etiquetas GPT con espacios publicitarios de varios tamaños, las definiciones de espacios del encabezado deben establecerse según el orden en el que la selección de anuncios de Ad Manager debería rellenarlas.

Definir espacios publicitarios de una selección de anuncios secuencial

Supongamos que se establece la entrega de la creatividad en la línea de pedido superior como Todo y que se orienta a una página mediante GPT, con los espacios publicitarios definidos en el siguiente orden:

googletag.defineSlot("/1234567/travel", [[300, 600], [300, 250]], "div-gpt-ad-1");
googletag.defineSlot("/1234567/travel", [300, 250], "div-gpt-ad-2");
googletag.defineSlot("/1234567/travel", [728, 90], "div-gpt-ad-3");

Con esta definición, los espacios se establecen de la siguiente forma:

Espacio 1: [[300, 600], [300, 250]]

Espacio 2: [300, 250]

Espacio 3: [728, 90]

Cuando Ad Manager recibe la solicitud de anuncio, intenta que las creatividades se ajusten a los espacios publicitarios en el mismo orden que presentan en la etiqueta GPT. Ad Manager asigna la creatividad de 300x250 píxeles al espacio 1, porque es la primera creatividad de la línea de pedido que coincide con esas dimensiones. A continuación, Ad Manager busca una creatividad para el espacio 2, pero no encuentra ninguna disponible, puesto que ya se ha utilizado la creatividad de 300x250 píxeles. Debido a la lógica de selección de anuncios secuencial, Ad Manager determina que no puede entregar todas las creatividades de la línea de pedido, por lo que no entrega ninguna.

Para garantizar su correcta entrega en la página, los espacios publicitarios deben definirse de la siguiente forma:

googletag.defineSlot("/1234567/travel", [300, 250], "div-gpt-ad-2");
googletag.defineSlot("/1234567/travel", [[300, 600], [300, 250]], "div-gpt-ad-1");
googletag.defineSlot("/1234567/travel", [728, 90], "div-gpt-ad-3");

* El establecimiento de secuencias se aplica a todo el uso de GPT y no se ve afectado por la prioridad o por el tipo de línea de pedido.

Definir el tamaño del elemento <div> para evitar que los elementos cambien cuando se renderice una creatividad

Para definir tamaños, debería utilizar el atributo "style" en los elementos <div> que contendrán los anuncios. En el siguiente enlace puede consultar algunos ejemplos.

Se recomienda utilizarlo únicamente en las solicitudes de anuncios de tamaño único. Si crea una solicitud de anuncio de varios tamaños, debería definir la altura según la creatividad más alta y el ancho según la creatividad más ancha con el fin de evitar que las creatividades se recorten de forma involuntaria.

Definir un espacio fuera de página

Para especificar un espacio publicitario fuera de página, marque la casilla Fuera de página de la ventana "Generar etiquetas".