Sequenz von Creatives in einer Werbebuchung rotieren

Manchmal möchten Werbetreibende für Nutzer nacheinander einen Satz von Creatives in demselben Anzeigenblock ausliefern. Dies wird als Storyboard-Anzeigenstrategie bezeichnet und ermöglicht dem Werbetreibenden, eine Anzeigenkampagne in Form mehrerer Ansichten zu kontrollieren, um die Nutzererfahrung zu verbessern. Wenn Sie eine Storyboard-Anzeigenstrategie erstellen und die Creative-Sequenz steuern möchten, können Sie die Funktion für sequenzielle Creative-Rotation verwenden.

Voraussetzungen für die sequenzielle Rotation

Werbebuchungen mit sequenzieller Rotation können nur für Nutzer ausgeliefert werden, die Kennungen akzeptieren, beispielsweise DoubleClick-Cookies oder Werbe-IDs (Apple IDFA/Android AdID). Der Grund dafür ist, dass der Ad-Server mithilfe von Cookies ermittelt, welche Werbebuchungen und Creatives ein bestimmter Nutzer bereits gesehen hat. Für Nutzer, die keine Cookies akzeptieren, werden keine Werbebuchungen ausgeliefert, in denen die sequenzielle Rotation zum Einsatz kommt.

Außerdem kann die sequenzielle Rotation nicht für nicht personalisierte Anzeigen genutzt werden.

Erste Schritte

So erstellen Sie eine sequenzielle Rotation von Creatives:

1. Wählen Sie auf dem Tab "Einstellungen" der Werbebuchung in der Liste "Creatives anzeigen" die Option Nur eine aus.

2. Wählen Sie in der Liste "Creative-Rotation" die Option Sequenziell aus.

3. Laden Sie die gewünschten Creatives für die Rotation hoch. Alternativ können Sie Creatives verknüpfen, die bereits für die anderen Werbebuchungen des Werbetreibenden hochgeladen wurden.

Eine Rotation kann über die Dauer ihrer Laufzeit bis zu 80 Creatives enthalten. Dazu zählen auch Creatives, die aus der Werbebuchung entfernt wurden.

4. Klicken Sie auf dem Tab "Creatives" der Werbebuchung auf die einzelnen Sequenznummern, um die Position des Creative in der Rotation zu ändern (optional).

5. Legen Sie Frequency Capping für die Rotation fest (optional).

Durch das Hinzufügen oder Entfernen von Creatives können die Sequenznummern der übrigen Creatives in einer Rotation geändert werden. Wenn Sie ein Creative einer Sequenz hinzufügen oder aus ihr entfernen, sollten Sie immer die Sequenznummern prüfen. So können Sie sicher sein, dass die Creatives in der gewünschten Reihenfolge angezeigt werden.

Fehlerbehebung bei der sequenziellen Rotation

Die sequenzielle Rotation funktioniert nicht mehr richtig, wenn ein Creative, das Teil der Rotation ist, in der Impression nicht bereitgestellt werden kann. Wenn ein Creative in der Rotation in einer Anzeigenfläche nicht bereitgestellt werden kann, wird die Werbebuchung erst ausgeliefert, wenn der nächste Zeitraum beginnt. Der Grund hierfür ist, dass Creatives bei sequentieller Rotation genau in der angegebenen Reihenfolge bereitgestellt werden müssen. Einige der häufigsten Probleme sind unten aufgeführt.

Frequency Cap-Labels: Wenn eines der Creatives in der Rotation ein Frequency Cap-Label aufweist und sein Frequency Cap erreicht, wird die Werbebuchung erst wieder ab Beginn des nächsten Zeitraums bereitgestellt. Wenn Sie beispielsweise vier Creatives haben und das erste Creative das Frequency Cap erreicht, wird die Werbebuchung mit den Creatives zwei, drei und vier fortgeführt. Sobald das erste Creative wieder an der Reihe wäre, wird die Werbebuchung nicht mehr ausgeliefert, da das erste Creative nicht mehr verfügbar ist.

Creatives mit unterschiedlicher Größe: Wenn ein Creative in der Rotation aufgrund seiner Größe auf der Anzeigenfläche nicht bereitgestellt werden kann, wird die Werbebuchung erst wieder ab Beginn des nächsten Zeitraums bereitgestellt.

Creatives mit unterschiedlichen Zeiträumen: Die Creative-Rotation funktioniert nur in Zeiträumen, in denen alle zugehörigen Creatives bereitgestellt werden können.

Targeting auf Creative-Ebene: Wenn in einer Werbebuchung Targeting auf Creative-Ebene verwendet wird, funktioniert die Rotation nur, wenn alle zugehörigen Creatives in der Abfolge der Impressionen bereitgestellt werden dürfen.

Auswirkungen der sequenziellen Rotation auf die Auslieferung von Creatives und Werbebuchungen

Bei Werbebuchungen mit sequenzieller Rotation wird das erste Creative am häufigsten angezeigt, weil manche Nutzer eine Werbebuchung nur einmal sehen. Jedes nachfolgende Creative wird weniger häufig als die vorangehenden Creatives ausgeliefert, weil mehr Nutzer eine Werbebuchung zweimal statt dreimal sehen und so weiter.

Sequenzielle Rotationen beschränken nicht, wie oft die Werbebuchung für einzelne Nutzer ausgeliefert werden kann. Wenn die Sequenz durchlaufen wurde, beginnt sie einfach von vorn. Wenn Ihre Werbebuchung beispielsweise drei Creatives enthält und für einen Nutzer fünfmal bereitgestellt wird, sieht dieser das erste, das zweite und das dritte Creative und dann, bei Wiederholung der Sequenz, noch einmal das erste und das zweite Creative.