Descripción general y orientación sobre el GDPR

Apoyo a la Ley de Servicios Digitales (DSA)

Nota: Las funciones que se describen en este artículo estarán disponibles a partir de la semana del 12 de febrero de 2024.

La Ley de Servicios Digitales de la Unión Europea (DSA) tiene como objetivo regular el contenido en línea, la publicidad transparente y la desinformación a través de la creación de un único conjunto de normas en toda la UE. El propósito expreso de la DSA es actualizar el marco jurídico existente de la Unión Europea que aborda el contenido ilegal en los intermediarios y, al hacerlo, armonizar las leyes nacionales relacionadas que han surgido en toda la Unión Europea.

Algunos publicadores, aunque no todos, pueden pertenecer a una de las siguientes categorías, según la definición de la Comisión Europea:

• Plataformas en línea de gran tamaño (VLOP)
  • Plataformas en línea (OP)
  • Servicio de hosting (HS)

Los publicadores deben trabajar con sus equipos legales para determinar cómo se les aplica la DSA, incluida la categoría a la que pertenecen (VLOP, OP, HS o ninguna) y para conocer las obligaciones que puedan tener en virtud de la DSA. Muchos publicadores no pertenecerán a ninguna de estas categorías.

Las obligaciones de las plataformas en línea establecidas en la DSA entrarán en vigencia en febrero de 2024.

Transparencia en el anuncio (opcional)

En el caso de los publicadores afectados, brindamos herramientas para mostrar información en el anuncio, incluidos el nombre del anunciante, la configuración de la segmentación del anuncio y etiquetas en los anuncios que se publican en el EEE.

Activa la transparencia en el anuncio

Para controlar la información de la transparencia en el anuncio, completa estos pasos:

1. Accede a Google Ad Manager.
  2. Haz clic en Privacidad y mensajería.
  3. Haz clic en Settings en la tarjeta del tipo de mensaje sobre las reglamentaciones europeas.
  4. Selecciona las opciones que deseas aplicar:
    • (Opcional) Mostrar información sobre los anunciantes y la segmentación en los anuncios de reservación en el EEE: Estas opciones determinan si la información sobre los anunciantes y la segmentación se muestra en los anuncios de reservación en el EEE.
      Si se habilita esta opción, el anunciante de la creatividad se mostrará directamente tal como se ingresó en Ad Manager. Los publicadores deben revisar el nombre del anunciante asociado con sus creatividades de reservación para asegurarse de que reflejen lo que quieren mostrar a los usuarios.
    • (Opcional) Ask buyers to only show ads with DSA transparency information on my site or app in EEA: Si se habilita esta opción, Ad Manager indicará a los compradores que los anuncios deben contener la insignia del anuncio, así como la información del anunciante y la segmentación. Se rechazarán los anuncios de compradores que no confirmen que está presente esta información en el anuncio. Si habilitas este control, es posible que se reduzcan significativamente los ingresos publicitarios.
  5. Haz clic en Guardar.
Estos controles de transparencia en el anuncio son opcionales, y puedes anular la selección de estas opciones para inhabilitarlos.

Reservaciones de Ad Manager

Los anuncios de reservación que se publiquen en el EEE incluirán un ícono de AdChoices y un vínculo a la página Acerca del anuncio de Google. Los publicadores deben admitir el ícono de AdChoices para cumplir con los requisitos para el tráfico de reservaciones alojadas en Google en el EEE y revisar los lineamientos para garantizar la compatibilidad con el ícono de AdChoices en sus anuncios. Los publicadores podrán controlar parte de la información que se muestra en la página Acerca del anuncio:

• El nombre del anunciante tal como se ingresó en la creatividad
  • El patrocinador tal como se ingresó en la creatividad (opcional)
  • La información de segmentación basada en la segmentación de línea de pedido de la reservación, asignada en las siguientes categorías:
    • Listas de usuarios (incluidos los segmentos de público)
    • Ubicación geográfica
    • Información contextual (incluidos el dispositivo, el navegador y el sistema operativo)
La segmentación personalizada de pares clave-valor del publicador no se asignará para este fin.

A partir de febrero de 2024, los siguientes formatos dejarán de admitir que se muestre esta información:

Demanda de Google

De forma predeterminada, la demanda de Google que se publica en el EEE incluirá un ícono de AdChoices y un vínculo a la página Acerca del anuncio de Google, que incluye el nombre del anunciante y los principales parámetros de segmentación que se utilizan. Los publicadores deben admitir el ícono de AdChoices para cumplir con los requisitos para el tráfico de demanda de Google en el EEE y revisar los lineamientos para garantizar la compatibilidad con el ícono de AdChoices en sus anuncios.

Socios de Authorized Buyers, Open Bidding y Licitación mediante SDK

Los publicadores deben trabajar con sus socios de Authorized Buyers, Open Bidding y Licitación mediante SDK para comprender cómo planean cumplir con las obligaciones relacionadas con la DSA, como mostrar insignias de anuncios y respaldar la transparencia de los anuncios que publican.

La siguiente información se basa en el borrador actual de las especificaciones de transparencia de la DSA de la IAB y está sujeta a cambios.

Cuando un publicador habilita el control "Ask buyers to only show ads with DSA transparency information on my site or app in EEA", se aplica el siguiente comportamiento a las solicitudes de el EEE:

• Las solicitudes de oferta incluirán un objeto Regs.ext.dsa con los siguientes valores:
    • Regs.ext.dsa.dsainfo=2: Obligatorio; no se aceptarán las respuestas de oferta sin un objeto de DSA.
    • Regs.ext.dsa.pubrender=0: El publicador no puede renderizar.
    • Regs.ext.dsa.datatopub=0: No se envían datos de transparencia.
  • Se bloquearán las respuestas de oferta que no incluyan Bid.ext.dsa.adrender=1.

Guía para compradores sobre la integración con las especificaciones de la DSA de la IAB

Cuando un comprador recibe un indicador en la solicitud de oferta de que debe mostrarse la transparencia según la DSA, debe evaluar si puede mostrar correctamente la información requerida.

Si un comprador responde con Bid.ext.dsa.adrender=1, debe asegurarse de lo siguiente:

• Mostrar una insignia de anuncio o una indicación de que el contenido de la creatividad es un anuncio
  • Proporcionar un método para que los usuarios accedan a la siguiente información:

Protección de menores

Los publicadores que tengan obligaciones adicionales con respecto a usuarios menores de edad pueden usar nuestras herramientas existentes para los usuarios que no tienen la edad de consentimiento.