Resumen y orientación del GDPR

Apoyo de la Ley de Servicios Digitales (DSA)

Nota: Las funciones descritas en este artículo estarán disponibles a partir de la semana del 12 de febrero del 2024.

El objetivo de la Ley de Servicios Digitales (DSA) de la Unión Europea es regular el contenido online, la publicidad transparente y la desinformación mediante la creación de un único conjunto de normas en la UE. El propósito explícito de la DSA es actualizar el marco legal de la Unión Europea relativo al contenido ilegal procedente de intermediarios y, al hacerlo, armonizar las leyes nacionales relacionadas que han surgido en la Unión Europea.

Algunos editores pueden encajar en alguna de las siguientes categorías, aunque no todos, según la definición de la Comisión Europea:

• Plataformas en línea de muy gran tamaño (VLOPs)
  • Plataformas en línea (OPs)
  • Servicio de alojamiento (HS)

Los editores deben colaborar con sus equipos jurídicos para determinar cómo se les aplica la DSA, incluida la categoría a la que pertenecen (VLOP, OP, HS o ninguna) y las obligaciones que puedan tener en virtud de esta DSA. Muchos editores no formarán parte de ninguna de estas categorías.

Las obligaciones de la DSA para plataformas online entrarán en vigor en febrero del 2024.

Transparencia en anuncios (opcional)

Ofrecemos a los editores a los que afecta este cambio herramientas para mostrar información en los anuncios, como el nombre, la configuración de segmentación y las etiquetas de los anuncios publicados en el EEE.

Activar la transparencia en los anuncios

Siga estos pasos para controlar la información sobre transparencia en los anuncios:

1. Inicie sesión en Google Ad Manager.
  2. Haga clic en Privacidad y mensajes.
  3. Haga clic en Settings en la tarjeta de tipo de mensaje conforme a los reglamentos europeos.
  4. Seleccione las opciones que quiera aplicar:
    • (Opcional) Mostrar información del anunciante y de la segmentación en los anuncios por reserva del EEE: esta opción determina si la información del anunciante y de la segmentación se muestra en los anuncios por reserva del EEE.
      Si está habilitado, el anunciante de la creatividad se mostrará directamente tal y como se haya introducido en Ad Manager. Los editores deben revisar el nombre del anunciante asociado a sus creatividades de reserva para asegurarse de que reflejan lo que quieren mostrar a los usuarios.
    • (Opcional) Pedir a los compradores que solo muestren anuncios con información de transparencia de la DSA en mi sitio o aplicación en el EEE: si está habilitado, Ad Manager indicará a los compradores que los anuncios deben contener información sobre la insignia de anuncio, el anunciante y la segmentación. Se rechazarán los anuncios de compradores que no confirmen que esta información figura en el anuncio. Si habilita este control, los ingresos publicitarios pueden reducirse significativamente.
  5. Haga clic en Guardar.
Estos controles de transparencia en los anuncios son opcionales y puede desmarcar estas opciones para inhabilitarlos.

Reservas de Ad Manager

Los anuncios por reserva que se sirvan en el EEE incluirán el icono de Gestión de anuncios y un enlace a la página "Sobre este anuncio" de Google. Los editores deben mostrar el icono de Gestión de anuncios para poder recibir tráfico de reserva alojado en Google en el EEE, y se recomienda que consulten las directrices sobre cómo asegurarse de que el icono de Gestión de anuncios se pueda mostrar en sus anuncios. Los editores podrán controlar parte de la información que se muestra en la página "Sobre este anuncio":

• El nombre del anunciante tal como se haya indicado en la creatividad
  • El patrocinador tal como se haya indicado en la creatividad (opcional)
  • Información de segmentación basada en la segmentación de líneas de pedido de la reserva, asignada a las siguientes categorías:
    • Listas de usuarios (incluidos los segmentos de audiencia)
    • Información geográfica
    • Información contextual (por ejemplo, dispositivo, navegador o sistema operativo)
La segmentación por pares clave-valor personalizada del editor no se asignará para este fin.

A partir de febrero del 2024, los siguientes formatos dejarán de admitir esta información:

Demanda de Google

De forma predeterminada, la demanda de Google que sirve anuncios en el EEE incluirá el icono de Gestión de anuncios y un enlace a la página Sobre este anuncio de Google, en la que se incluye el nombre del anunciante y los parámetros de segmentación principales utilizados.Los editores deben mostrar el icono de Gestión de anuncios para poder recibir tráfico de demanda de Google en el EEE y consultar las directrices sobre cómo asegurarse de que el icono de Gestión de anuncios se puede mostrar en sus anuncios.

Partners de Authorized Buyers, Subasta Abierta y pujas de SDK

Los editores deben colaborar con sus partners de Authorized Buyers, Subasta Abierta y pujas de SDK para saber si tienen previsto cumplir con las obligaciones relacionadas con la DSA, como mostrar insignias de anuncios y garantizar la transparencia de los anuncios que publican.

La siguiente información se basa en el borrador actual de la especificación de transparencia conforme a la DSA de IAB y está sujeta a cambios.

Cuando un editor habilita el control Pedir a los compradores que solo muestren anuncios con información de transparencia de anuncios dinámicos de búsqueda en mi sitio o aplicación en el EEE, se aplica el siguiente comportamiento a las solicitudes del EEE:

• Las solicitudes de puja incluirán el objeto Regs.ext.dsa con los siguientes valores:
    • Regs.ext.dsa.dsainfo=2 (obligatorio): no se aceptarán las respuestas a solicitudes de puja que no contengan un objeto de DSA.
    • Regs.ext.dsa.pubrender=0: el editor no puede renderizar.
    • Regs.ext.dsa.datatopub=0: no se envían datos de transparencia.
  • Las respuestas de puja que no incluyan Bid.ext.dsa.adrender=1 se bloquearán.

Guía para compradores sobre la integración con las especificaciones de DSA de IAB

Cuando un comprador recibe en la solicitud de puja una señal para indicar que debe mostrarse la transparencia de DSA, debe evaluar si puede mostrar la información necesaria.

Si los compradores responden con Bid.ext.dsa.adrender=1, deben asegurarse de que:

• Muestran una insignia de anuncio o indican que el contenido de la creatividad es un anuncio.
  • Proporcionan un método para que los usuarios accedan a la siguiente información:

Protección de los menores de edad

Los editores que tengan obligaciones adicionales con respecto a los usuarios menores de edad pueden utilizar las herramientas que ya hay con los usuarios que no tengan la edad de consentimiento.