Datos y transparencia de precios

Con el archivo de datos de precios, los publicadores que tengan una dirección de facturación en el Espacio Económico Europeo (EEE) pueden acceder a detalles sobre los precios de los anuncios facturables que se publican para un usuario final del EEE. Se trata de un archivo CSV comprimido que se puede descargar a diario. Puedes usar tus archivos de datos de precios para ver cuánto se te pagó por cada anuncio facturable y consultar las tarifas asociadas relacionadas con cada anuncio.

Después de solicitar acceso para recibir el archivo de datos de precios, los datos pueden tardar hasta 48 horas en estar disponibles. Los archivos de datos de precios que se generen se conservarán durante un mínimo de 60 días. Si tu cuenta no muestra anuncios a usuarios finales del EEE un día determinado, no se generará ningún informe. Tras 90 días de inactividad, deberás volver a habilitar el acceso para seguir recibiendo informes.

Ten en cuenta lo siguiente sobre los archivos de datos de precios:

• Los datos que se incluyen en el archivo de datos de precios se registran en la moneda predeterminada de tu cuenta.
  • Puedes habilitar el uso compartido de tus datos de precios a nivel del evento con los anunciantes que compran tu inventario. De forma predeterminada, no tienes habilitada la opción para compartir tus datos de precios a nivel del evento. Si aceptas compartirlos, los anunciantes del EEE que publiquen anuncios en tu sitio verán cuánto se te pagó por anuncio facturable. Si rechazas el uso compartido de los datos de precios, estos se compartirán de forma agregada con otros publicadores que publiquen anuncios de un anunciante determinado.
    • Si se habilita el acceso a datos de precios no agregados, Google compartirá datos a nivel del evento relacionados con los ingresos brutos de la subasta (costo de medios), la tarifa de publicidad programática orientada a la venta, el importe que se pagó al publicador y otras tarifas aplicables que se le cobraron al publicador por cada anuncio facturable.

Los datos del anunciante, como el precio que pagó y la tarifa de publicidad programática orientada a la compra, solo se compartirán si el anunciante dio su consentimiento para compartir esa información. Si un anunciante rechaza compartir sus datos de precios, los datos se compartirán de forma agregada.

• Google no compartirá con los anunciantes tus datos de precios a nivel del evento (como el importe que se te pagó como publicador y la tarifa de publicidad programática orientada a la venta), a menos que des tu consentimiento para compartirlos.

Si rechazas la opción para compartir tus datos de precios, estos se compartirán de forma agregada con otros publicadores que también publican anuncios para un anunciante determinado.

• Se requieren permisos de rol de usuario administrador para (1) habilitar la opción para recibir archivos de datos de precios, (2) descargar archivos de datos de precios o (3) compartir los datos de precios con los anunciantes.
  • Los datos de los archivos descargados pueden diferir de la información que ves en tu cuenta por varios motivos, entre los que se incluyen los siguientes:
    • El archivo de datos de precios solo incluye eventos facturables en el EEE.
    • Es posible que el archivo de datos de precios incluya tráfico no válido no ajustado debido a que el informe se genera a diario.
    • Es posible que se hayan recibido indicadores de eventos adicionales después de que se generó el archivo.
    • Se redondean valores monetarios y se convierten monedas, entre otros ajustes de facturación.

Configura y solicita acceso para recibir el archivo de datos de precios

Completa los siguientes pasos para habilitar la opción para recibir el archivo de datos de precios. También puedes compartir tus datos de precios con los anunciantes.

1. Accede a Google Ad Manager.
  2. Haz clic en Administrador y, luego, Configuración global y, luego, Configuración de red y busca la sección Transparencia de precios.
  3. (Opcional) Si quieres acceder a los datos no agregados de precios, activa el parámetro de configuración Acceder a datos no agregados de precios.
  4. (Opcional) Para permitir que los datos de precios se compartan con los anunciantes, activa el parámetro de configuración Compartir tus datos de precios con los anunciantes. Revisa la información de divulgación y haz clic en Aceptar para aceptar las condiciones.
    De forma predeterminada, no tienes habilitada la opción para compartir tus datos de precios a nivel del evento. Si aceptas compartirlos, los anunciantes del EEE que publiquen anuncios en tu sitio verán cuánto se te pagó por anuncio facturable. Si rechazas el uso compartido de los datos de precios, estos se compartirán de forma agregada con otros publicadores que publiquen anuncios de un anunciante determinado.
  5. Haz clic en Guardar. Una vez que guardes estos parámetros de configuración, podrás recibir datos de transparencia en los precios. Puedes descargar los datos como un archivo CSV comprimido desde esta página de configuración dentro de las 48 horas posteriores a la habilitación.

Descarga tu archivo de datos de precios

Los datos de precios que se incluyen en el archivo pueden diferir de otras fuentes de datos de tu cuenta debido a los siguientes motivos:
  • El archivo de datos de precios solo incluye eventos facturables en el EEE.
  • Es posible que el archivo de datos de precios incluya tráfico no válido no ajustado debido a que el informe se genera a diario.
  • Es posible que se hayan recibido indicadores de eventos adicionales después de que se generó el archivo.
  • Se redondean valores monetarios y se convierten monedas, entre otros ajustes de facturación.

Completa estos pasos para descargar tu archivo de datos de precios:

1. Accede a Google Ad Manager.
  2. Haz clic en Administrador y, luego, Configuración global y, luego, Configuración de red y busca la sección Transparencia de precios.
  3. Selecciona la fecha para la que deseas descargar tu archivo de datos de precios.
  4. Haz clic en Descargar. Se comenzará a descargar el archivo CSV comprimido que contiene tu informe de datos de precios.

Para ver los datos, abre el archivo CSV en un programa de hojas de cálculo (como Hojas de cálculo de Google) o en un editor de texto compatible para ver su contenido. El archivo CSV de datos de precios contiene un formato no estándar, como una tabla de encabezado y una tabla de cuerpo, que puede requerir cambios personalizados para interpretarlo de manera programática.

Los archivos CSV de datos de precios pueden tardar más en descargarse porque contienen grandes cantidades de datos. Es posible que algunos programas de hojas de cálculo no puedan abrir los archivos debido a la gran cantidad de filas que tienen.

Estructura del archivo de datos de precios

Los informes de datos de precios se entregan en formato CSV comprimido y contienen dos partes distintas:

• Tabla de encabezado de datos agregados: La tabla de datos agregados es una suma (agregación) de todos los eventos sin consentimiento, organizada según la medida de pago establecida entre anunciante y publicador, como CPC-CPM o CPM-CPM. No incluye los eventos (1) con una plataforma de terceros orientada a la demanda (DSP) o (2) en los que se divulgaron los datos de precios del anunciante.

La tabla incluye recuentos de eventos agrupados por método de publicación y monetización de líneas de pedido (por ejemplo, CPC o CPM).

• Tabla de anuncios facturables: Cada fila de esta tabla es un evento que representa un anuncio facturable que se publica en las propiedades de un publicador. Los datos solo incluyen anuncios facturables para el tráfico del EEE. Los datos a nivel del evento incluirán los ingresos brutos de la subasta (costo de medios), la tarifa publicidad programática orientada a la venta, el importe que se pagó al publicador y otras tarifas aplicables cobradas al publicador.

Algunos datos a nivel del evento están ocultos o no están disponibles, incluidos los siguientes escenarios:

• Tráfico proveniente de una plataforma orientada a la demanda de Google en la que los anunciantes tenían direcciones de facturación del EEE, pero no dieron su consentimiento para el uso compartido de los precios. (Motivo: Sin consentimiento; se representa en el archivo de datos de precios como "N.C.")
    • Tráfico proveniente de una plataforma orientada a la demanda de Google en la que los anunciantes no estaban en el EEE y que publicó un anuncio en las propiedades del publicador en la fecha especificada. (Motivo: Sin consentimiento; se representa en el archivo de datos de precios como "N.C.")
    • Tráfico en el que una plataforma de terceros orientada a la demanda de terceros (no de Google) publicó un anuncio en las propiedades del publicador en la fecha especificada. (Motivo: Sin datos; se representa en el archivo de datos de precios con un guion "-")
    • Tráfico en el que no está alineado el tipo de monetización entre anunciante y publicador. Por ejemplo, al anunciante pagó según el CPC, pero al publicador se le pagó según el CPM. (Motivo: Sin datos; se representa en el archivo de datos de precios con un guion "-")

Columnas de los archivos de datos de precios

Nombre de la columna Descripción
Event count (Recuento de eventos) Recuento de eventos asociados con una fila determinada.
Event ID (ID de evento) Un identificador único para cada anuncio facturable. Este valor es único en todos los archivos.
Date of Event (Fecha del evento) Es la fecha en que ocurrió el evento en el formato de la norma ISO (AAAA-MM-DD).
Advertiser Paid Amount (Importe pagado por el anunciante) El importe que pagó el anunciante por el anuncio en la plataforma orientada a la compra.
Tarifas de publicación de anuncios orientadas a la compra La tarifa de publicidad programática de la plataforma orientada a la compra que se cobró al anunciante por el anuncio.
Measure for Advertiser Payment (Medida para el pago del anunciante) El precio que se usa para calcular los cargos para el anunciante. Los valores son los siguientes:
  • CPC: costo por clic
  • CPM: costo por mil (costo por cada 1,000 impresiones)
  • CPA: costo por acción
  • CPV: costo por vista
  • CPD: costo por día
Auction Gross Revenue (Media Cost) (Ingresos brutos de la subasta [costo de medios]) Se refiere al importe de la plataforma orientada a la compra que se pagó en la subasta.
Sell-side Programmatic Fee (Tarifa de publicidad programática orientada a la venta) Es el importe de la plataforma orientada a la venta que el publicador pagó por el anuncio.
Publisher Programmatic Payout (Pago de subasta programática para el publicador) El importe que cobró el publicador por el anuncio.
Measure for Publisher Payment (Medida para el pago al publicador) La medida en función de la cual se pagó al publicador. Los valores permitidos son los siguientes:
  • CPC: costo por clic
  • CPM: costo por mil (costo por cada 1,000 impresiones)
  • CPA: costo por acción
  • CPV: costo por vista
  • CPD: costo por día
  • vCPM: costo por mil visible (costo por cada 1,000 impresiones visibles)
AdServing: Standard (Publicación de anuncios: Estándar) Es la tarifa de publicación de anuncios estándar.
AdServing: Rich Media Video (Publicación de anuncios: Video de Rich Media) Es la tarifa de publicación de anuncios asociada al uso de la funcionalidad de video de rich media.
AdServing: Rich Media In Page (Publicación de anuncios: Anuncio in-page de rich Media) Es la tarifa de publicación de anuncios asociada al uso de la funcionalidad de anuncio in-page de rich media.
AdServing: Rich Media Floating Expanding (Publicación de anuncios: Anuncio desplegable flotante de rich media) Es la tarifa de publicación de anuncios asociada al uso de anuncios flotantes de rich media, desplegables, de aplicaciones para computadoras de escritorio o de MI desplegables, o anuncios in-page con la funcionalidad de anuncio flotante.
AdServing: Rich Media Flash In Flash (Publicación de anuncios: Flash-in-Flash de rich media) Es la tarifa de publicación de anuncios asociada al uso de rich media de Flash.
AdServing: VAST Video Google Hosted (Publicación de anuncios: Video de VAST alojado en Google) Es la tarifa de publicación de anuncios asociada al uso de VAST que aloja Google.
AdServing: VAST Video 3rd Party Hosted (Publicación de anuncios: Video de VAST alojado en un sitio de terceros) Es la tarifa de publicación de anuncios asociada al uso de VAST que aloja un tercero.
AdServing: VAST Overlay Google Hosted (Publicación de anuncios: Anuncio superpuesto VAST alojado en Google) Es la tarifa de publicación de anuncios asociada al uso de VAST que aloja Google.
AdServing: VAST Redirect with Linear (Publicación de anuncios: Redireccionamiento de VAST con anuncios lineales) Es la tarifa de publicación de anuncios asociada al uso de VAST para anuncios de video lineales, como los espacios publicitarios de treinta segundos.
AdServing: VAST Redirect Nonlinear Only (Publicación de anuncios: Redireccionamiento de VAST para anuncios no lineales únicamente) Es la tarifa de publicación de anuncios asociada al uso de VAST para anuncios de video no lineales, como los anuncios superpuestos.
AdServing: VAST Hosted (Publicación de anuncios: formato VAST alojado) Es la tarifa de publicación de anuncios asociada con el formato VAST alojado. (Solo para Ad Manager 360).
AdServing: VAST (Publicación de anuncios: VAST) Es la tarifa de publicación de anuncios asociada con el formato VAST alojado. (Solo para Ad Manager 360).
AdServing: Video (Publicación de anuncios: Video) Es la tarifa de publicación de anuncios asociada al video. (Solo Ad Manager para pequeñas empresas).
AdServing: Audience First Party Segments (Publicación de anuncios: Segmentos propios de público) Es la tarifa de publicación de anuncios asociada a los públicos propios.
AdServing: Audience Third Party Segments (Publicación de anuncios: Segmentos de público de terceros) Es la tarifa de publicación de anuncios asociada a públicos de terceros.
AdServing: GRP Nielsen OCR Video (Publicación de anuncios: Video OCR de GRP de Nielsen) Es la tarifa de publicación de anuncios asociada con las mediciones de Nielsen Digital Ad Ratings.
AdServing: House Ads (Publicación de anuncios: Anuncios propios) Es la tarifa de publicación de anuncios asociada a los anuncios propios.
AdServing: Text Link (Publicación de anuncios: Vínculo de texto) Es la tarifa de publicación de anuncios asociada a un vínculo de texto.
AdServing: Dynamic Ad Insertion (Publicación de anuncios: Inserción de anuncios dinámicos) Es la tarifa de publicación de anuncios asociada a la inserción de anuncios dinámicos.