Atualizações de testes do Ad Manager

Publicado a 22 de novembro de 2023, última atualização a 2 de maio de 2024

Contexto

No início de 2023, o Google Ad Manager partilhou uma atualização sobre as soluções de privacidade e dados em que estamos a trabalhar para desenvolver confiança, criar valor e ativar dados originais. Hoje, gostaríamos de partilhar mais detalhes sobre os planos de testes do Privacy Sandbox para janeiro de 2024.

No âmbito dos compromissos da Google para com a Autoridade da Concorrência e Mercados (CMA) do Reino Unido, as plataformas de publicidade da Google, incluindo o Google Ad Manager, estão a trabalhar sob a supervisão da CMA para conceber e realizar experiências com o objetivo de avaliar a eficácia das APIs Privacy Sandbox e de outros sinais de preservação da privacidade que suportam exemplos de utilização de publicidade online essenciais sem cookies de terceiros.

Como parte dos testes facilitados pelo Chrome, o Chrome está a disponibilizar dois modos de teste que permitem que os proprietários dos Websites pré-visualizem o comportamento e a funcionalidade do site sem cookies de terceiros.

• Modo A: no 4.º trimestre de 2023, os fornecedores de tecnologia de anúncios que testam o Privacy Sandbox podem optar por receber etiquetas consistentes num subconjunto de navegadores Chrome. O Google Ad Manager tem realizado testes ativamente neste modo.
  • Modo B: no 1.º trimestre de 2024, o Chrome vai desativar globalmente os cookies de terceiros em 1% do respetivo tráfego. Através do modo B, o Google Ad Manager vai executar um teste para avaliar o impacto da descontinuação dos cookies de terceiros e comunicar os resultados à CMA no 2.º trimestre de 2024.

Ambos os modos vão continuar a funcionar até, pelo menos, o 2.º trimestre de 2024. Além disso, quando os cookies de terceiros forem desativados no modo B (para 1% do tráfego do Chrome), vão permanecer desativados durante a remoção completa dos cookies de terceiros.

O principal objetivo dos testes do modo B é compreender quantitativamente o impacto da descontinuação dos cookies de terceiros e a eficácia das tecnologias do Privacy Sandbox.

Design dos testes

Na configuração dos testes do modo B, o tráfego é dividido em três grupos, conforme recomendado pela CMA.

• Controlo 1: base do "status quo" (com cookies de terceiros, quando disponíveis)
  • Controlo 2: sem cookies de terceiros, sem APIs Privacy Sandbox, com outras mitigações, como identificadores e dados originais do publicador
  • Tratamento: sem cookies de terceiros com as APIs Privacy Sandbox, com outras mitigações, como identificadores e dados originais do publicador

A tabela abaixo realça os planos do Google Ad Manager para o modo A e o modo B:

Modo

Nomes das etiquetas

(conforme facultados pelo Chrome)

Tratamento do Chrome

Tratamento do Google Ad Manager*

B

control_2

[Cookies de terceiros] Desativados

[Topics] Desativada

[Protected Audience] Desativada

[Topics] Não disponível

[Protected Audience] Não disponível

B

treatment_1.1

treatment_1.2

treatment_1.3

[Cookies de terceiros] Desativados

[Topics] Disponível

[Protected Audience] Disponível

[Topics] Disponível partilhada em pedidos de lances elegíveis

[Protected Audience] Disponível será executada no inventário elegível (não sujeita à amostragem de tráfego)

Devido a um problema técnico, não foi ativado tráfego de tratamento para a Protected Audience entre 21/04/2024 às 06:30 UTC e 22/04/2024 às 07:50 UTC.

A

control_1.1

control_1.2

control_1.3

control_1.4

[Cookies de terceiros] Disponíveis

[Topics] Disponível

[Protected Audience] Disponível

[Topics] Não disponível

[Protected Audience] Não disponível

A

label_only_1

[Cookies de terceiros] Disponíveis

[Topics] Disponível

[Protected Audience] Disponível

[Topics] Disponível partilhada em pedidos de lances elegíveis

[Protected Audience] Não disponível

A

label_only_2

label_only_3

label_only_4

label_only_5

[Cookies de terceiros] Disponíveis

[Topics] Disponível

[Protected Audience] Disponível

[Topics] Disponível partilhada em pedidos de lances elegíveis

[Protected Audience] Disponível será executada no inventário elegível (não sujeita à amostragem de tráfego)

N/A

Nenhum
(tráfego sem etiqueta)

[Cookies de terceiros] Disponíveis

[Topics] Disponível

[Protected Audience] Disponível

[Topics] Disponível partilhada em pedidos de lances elegíveis

[Protected Audience] Disponibilidade limitada (os leilões vão ser executados numa percentagem de tráfego limitada)

* Sujeito a alterações com as orientações atualizadas do Chrome, da CMA e/ou do feedback de parceiros

Tenha em atenção que, para o tráfego do modo B, que corresponde a 1% do tráfego do Chrome, uma vez que não haverá cookies de terceiros disponíveis, todas as funcionalidades que dependem atualmente de cookies de terceiros, como a segmentação por público-alvo em elementos publicitários reservados para públicos-alvo baseados em cookies de terceiros, vão ser afetadas.

Perguntas frequentes

O que se deve esperar dos resultados dos testes?

O teste vai ajudar-nos a avaliar a eficácia das APIs relevantes do Privacy Sandbox e partilhar as nossas conclusões com a Autoridade da Concorrência e dos Mercados do Reino Unido, o Chrome e a indústria. Prevemos que os resultados deste teste sejam partilhados com a CMA no 2.º trimestre de 2024.

Esperamos que os resultados destes testes sejam um indicador antecipado do desempenho esperado sem cookies de terceiros. Consideramos isto uma base, uma vez que esperamos que o desempenho melhore com uma maior adoção, otimização e cobertura do Privacy Sandbox e de outras tecnologias centradas na privacidade à medida que o ecossistema se prepara para a descontinuação dos cookies de terceiros.

É necessária alguma ação dos publicadores no âmbito destes testes?

Não é necessária nenhuma ação dos publicadores no âmbito destes testes. O Google Ad Manager está a trabalhar diretamente com o Chrome, as SSPs e as DSPs participantes e a CMA para realizar o teste.

Os publicadores podem recusar estes testes?

Os publicadores podem recusar a utilização das APIs Privacy Sandbox por parte do Google Ad Manager seguindo as instruções disponíveis aqui para a Topics e aqui para a Protected Audience. No entanto, os publicadores não podem recusar os testes facilitados pelo Chrome para exemplos de utilização de publicidade.

Os publicadores podem utilizar os relatórios na IU do Ad Manager para ver os resultados dos testes facilitados pelo Chrome?

Os relatórios no Ad Manager não suportam uma dimensão para etiquetas de testes do Chrome. No entanto, os publicadores podem ler as etiquetas diretamente a partir do Chrome (consulte a documentação do Chrome para ver detalhes), transmiti-las como chaves-valores em pedidos de anúncios ao Ad Manager e utilizar relatórios de chaves-valores para criar relatórios sobre as etiquetas.

(Publicado a 19 de maio de 2023) Atualizações das APIs: Topics, Protected Audience e Attribution Reporting

É com entusiasmo que constatamos o progresso contínuo do Chrome, uma vez que as APIs Privacy Sandbox são alternativas fundamentais de preservação da privacidade aos cookies de terceiros. O Ad Manager tem testado estas tecnologias num esforço para fornecer aos nossos parceiros as ferramentas de que necessitam para criar empresas bem-sucedidas suportadas por anúncios. À medida que o Chrome disponibiliza as APIs Privacy Sandbox de forma geral, o Ad Manager continua o seu próprio investimento no desenvolvimento destas tecnologias.

API Topics

O Chrome indicou que vai começar a disponibilizar a API Topics de forma geral para todos os utilizadores do Chrome a partir de julho. O Ad Manager vai começar a incluir os dados da API Topics no tráfego do Chrome sempre que possível. Ao fazê-lo, vamos continuar a avaliar a API e a respetiva utilidade para os nossos parceiros.

API Protected Audience (anteriormente conhecida como FLEDGE)

Assim que a API Protected Audience estiver disponível de forma geral, o Ad Manager vai começar a aumentar gradualmente a quantidade de tráfego incluído nos respetivos testes. Vamos monitorizar o impacto na receita dos publicadores à medida que aumentarmos lentamente a percentagem de tráfego.

API Attribution Reporting

O Ad Manager está a tornar-se compatível com a API Attribution Reporting como parte do seu compromisso de investimento em alternativas de preservação da privacidade para a medição. Ao garantir que as ações de conversão são atribuídas com êxito às propriedades dos nossos parceiros, estamos a permitir que os anunciantes compreendam melhor o desempenho e encontrem valor no inventário dos publicadores. De momento, os publicadores não necessitam de tomar medidas.

Antes do lançamento destas tecnologias do Chrome para disponibilidade geral, o Ad Manager vai introduzir novas funcionalidades para disponibilizar aos publicadores estatísticas e controlos adicionais, incluindo recusas na IU. Vamos partilhar mais informações acerca destas funcionalidades e dos nossos planos de desenvolvimento de testes durante as próximas semanas.

Como sempre, os publicadores podem desativar estas APIs em qualquer altura através da política de autorização do Chrome: API Topics, API Protected Audience e API Attribution Reporting.

(Publicado a 12 de janeiro de 2023) Os testes iniciais do Privacy Sandbox foram encorajadores

O objetivo do Google Ad Manager é oferecer aos publicadores as ferramentas de que necessitam para criarem empresas de sucesso suportadas por publicidade. Dada a rápida evolução do panorama regulamentar e da privacidade, estamos a experimentar novas formas de ajudar os nossos parceiros de publicação para que continuem a publicar anúncios relevantes de forma mais respeitadora da privacidade.

Juntamente com outras empresas de tecnologia de anúncios, o Ad Manager começou a realizar experiências com o Privacy Sandbox para a Web. Esta iniciativa liderada pelo Chrome foi concebida para introduzir tecnologias de navegador alternativas de preservação da privacidade para suportar exemplos de utilização principais. Para anúncios personalizados, concentrámo-nos na implementação de duas das APIs do Privacy Sandbox: TopicsAPI Protected Audience (anteriormente conhecida como FLEDGE).

Até ao momento, os primeiros testes do Ad Manager das APIs Topics e Protected Audience são promissores, mas recomendamos melhorias para maximizar a utilidade destas tecnologias. Estamos a fornecer feedback sobre como tornar estas APIs mais eficazes e incentivamos outras pessoas da comunidade de tecnologia de anúncios a oferecerem as suas sugestões.

A Topics revelou-se promissora com oportunidades de melhorias

A Topics apresenta categorias de interesse com base no histórico de navegação recente, sem necessidade de acompanhar os sites visitados pelo utilizador. Os compradores podem utilizar a Topics em conjunto com outros sinais para oferecer publicidade baseada em interesses (mais detalhes aqui).

Quando a Topics está disponível, as etiquetas do Ad Manager obtêm-na e transmitem-na através de pedidos de lances aos anunciantes. Os publicadores não têm de fazer nada explicitamente para fazerem parte dos testes da Topics. No entanto, se pretenderem, podem optar por recusar a Topics através dos passos descritos aqui.

Em agosto de 2022, o Ad Manager começou a enviar a Topics em pedidos de lances para todos os parceiros de compras interessados (Google Ads, Display & Video 360, Authorized buyers e licitadores do Open Bidding) numa pequena percentagem de tráfego. Os testes validaram que os sistemas do Ad Manager estão a funcionar conforme esperado e a nossa infraestrutura consegue ler e transmitir a Topics com êxito. Consulte o Centro de Ajuda para obter mais detalhes.

Assim que o Chrome aumentar o tráfego com a Topics e os nossos parceiros de compras confirmarem que a Topics está a ser utilizada na seleção de anúncios, vamos começar a avaliar o desempenho com os nossos parceiros de compras.

Com base nos nossos testes, acreditamos que algumas melhorias podem aumentar a relevância e a utilidade da Topics para a publicidade baseada em interesses. Por exemplo, conceder aos compradores acesso à Topics relacionada com os anunciantes pode ajudar a melhorar a cobertura e a relevância comercial dos tópicos devolvidos. Além disso, a equipa do Chrome já confirmou os planos para atualizar a forma como a Topics é obtida, o que pode diminuir a latência e as classificações.

Os testes da API Protected Audience estão a evoluir, e vamos ter mais novidades em 2023

API Protected Audience permite uma nova abordagem de preservação da privacidade aos exemplos de utilização de públicos-alvo personalizados e remarketing através de leilões de anúncios nos dispositivos dos visitantes, sem expor a respetiva atividade do navegador nos sites (mais detalhes). As SSPs desempenham uma função fundamental no fluxo de trabalho da API Protected Audience ao disponibilizarem o inventário aos compradores, fornecendo uma lógica para leilões no dispositivo. Para obter mais detalhes acerca da integração do Ad Manager com a API Protected Audience, consulte o Centro de Ajuda. Os publicadores podem recusar os testes da API Protected Audience do Chrome através da política de autorizações do Chrome.

Uma vez que a API Protected Audience é uma tecnologia nova, o Ad Manager está a adotar uma abordagem iterativa aos testes, publicando anúncios apenas numa pequena percentagem de tráfego do publicador para minimizar o impacto na receita e desempenho. Seguem-se as fases dos testes da API Protected Audience do Ad Manager:

1. Testes de infraestruturas: durante a primeira fase dos testes, concluída em maio de 2022, garantimos que a infraestrutura de back-end funcionou conforme pretendido. Durante esta fase, não foram publicados anúncios através da API Protected Audience.
  2. Testes da publicação de anúncios: após garantir que o sistema funcionou, começámos a publicar anúncios da API Protected Audience numa pequena percentagem do tráfego como parte dos nossos testes com vários parceiros de compras, incluindo Amazon Ads, Criteo, Google Ads e RTB House. Atualmente, o Ad Manager está a testar a API Protected Audience em milhões de pedidos de anúncios todos os dias e a efetuar uma integração ativa com plataformas de procura interessadas. No futuro, o Ad Manager pretende testar a API Protected Audience com mais compradores.
  3. Testes de desempenho: assim que o Chrome aumentar o tráfego com a API Protected Audience, o Ad Manager planeia aumentar o tráfego de testes e avaliar o desempenho. O Ad Manager também vai incluir novos aspetos da API Protected Audience à medida que ficam disponíveis no navegador e vai continuar a fazer iterações e otimizações em função do desempenho do publicador.

Com base nos nossos testes, vamos dar feedback sobre possíveis melhorias, como formas inovadoras de reduzir a latência, e fornecer relatórios sobre o consumo de recursos, o que pode aumentar a utilidade da API Protected Audience para publicadores e anunciantes.

Rumo a uma Web mais respeitadora da privacidade e suportada por anúncios

A API Topics e a API Protected Audience mostram um grande potencial como novas ferramentas para apoiar uma abordagem aos anúncios personalizados mais centrada na privacidade. No futuro, o Ad Manager vai continuar a avaliar as tecnologias do Privacy Sandbox e criar e implementar funcionalidades para ajudar os publicadores a utilizarem estas soluções. Incentivamos os membros da comunidade de publicidade a juntarem-se a nós nos testes para refinarem estas iniciativas em 2023.