Actualizaciones de pruebas de Ad Manager

Fecha de publicación: 22 de noviembre de 2023; última actualización: 2 de mayo de 2024

Contexto

A principios de 2023, Google Ad Manager compartió una actualización sobre las soluciones de privacidad y datos en las que trabajamos para generar confianza, crear valor y activar los datos de origen. Hoy queremos compartir más detalles sobre los planes de prueba de Privacy Sandbox para enero de 2024.

Como parte de los compromisos de Google con la Competition and Markets Authority (CMA) del Reino Unido, las plataformas de anuncios de Google, incluido Google Ad Manager, trabajan bajo la supervisión de la CMA para diseñar y realizar experimentos que evalúen la eficacia de las APIs de Privacy Sandbox y otros indicadores que preservan la privacidad y admiten casos de uso clave de publicidad en línea sin cookies de terceros.

Como parte de las pruebas facilitadas por Chrome, Chrome ofrece dos modos de prueba que permiten que los propietarios de los sitios obtengan una vista previa de cómo es el comportamiento y la funcionalidad de los sitios sin cookies de terceros.

• Modo A: En el cuarto trimestre de 2023, los proveedores de AdTech que prueban Privacy Sandbox pueden habilitar la opción para recibir etiquetas coherentes en un subconjunto de navegadores Chrome. Google Ad Manager realiza pruebas de forma activa en este modo.
  • Modo B: En el primer trimestre de 2024, Chrome inhabilitará las cookies de terceros a nivel global en el 1% de su tráfico. Con el modo B, Google Ad Manager ejecutará una prueba para evaluar el impacto de la baja de las cookies de terceros e informará los resultados a la CMA en el segundo trimestre de 2024.

Ambos modos seguirán disponibles al menos hasta el segundo trimestre de 2024. Además, cuando se inhabiliten las cookies de terceros en el modo B (para el 1% del tráfico de Chrome), estas permanecerán inhabilitadas durante toda la fase de eliminación gradual de cookies de terceros.

El objetivo principal de las pruebas del modo B es comprender el impacto cuantitativo de la baja de las cookies de terceros y la eficacia de las tecnologías de Privacy Sandbox.

Diseño de las pruebas

En la configuración de las pruebas del modo B, el tráfico se divide en tres grupos, según lo recomendado por la CMA.

• Control 1: Valor de referencia de statu quo (con cookies de terceros cuando estén disponibles)
  • Control 2: Sin cookies de terceros, sin APIs de Privacy Sandbox, con otras mitigaciones (como identificadores y datos de origen de los publicadores)
  • Tratamiento: Sin cookies de terceros con las APIs de Privacy Sandbox, con otras mitigaciones (como identificadores y datos de origen de los publicadores)

En la siguiente tabla, se destacan los planes de Google Ad Manager para los modos A y B:

Modo

Nombres de etiquetas

(según los proporciona Chrome)

Tratamiento de Chrome

Tratamiento de Google Ad Manager*

B

control_2

[Third‑party Cookies] Inhabilitadas

[Topics] Inhabilitado

[Protected Audience] Inhabilitado

[Topics] No disponible

[Protected Audience] No disponible

B

treatment_1.1

treatment_1.2

treatment_1.3

[Third‑party Cookies] Inhabilitadas

[Topics] Disponible

[Protected Audience] Disponible

[Topics] Disponible; se comparte en solicitudes de oferta aptas

[Protected Audience] Disponible; se publicará en el inventario apto (no sujeto al muestreo de tráfico)

Debido a un problema técnico, no se habilitó ningún tráfico de tratamiento para Protected Audience entre el 21 de abril de 2024 a las 6:30 a.m. (UTC) y el 22 de abril de 2024 a las 7:50 a.m. (UTC).

A

control_1.1

control_1.2

control_1.3

control_1.4

[Third‑party Cookies] Disponibles

[Topics] Disponible

[Protected Audience] Disponible

[Topics] No disponible

[Protected Audience] No disponible

A

label_only_1

[Third‑party Cookies] Disponibles

[Topics] Disponible

[Protected Audience] Disponible

[Topics] Disponible; se comparte en solicitudes de oferta aptas

[Protected Audience] No disponible

A

label_only_2

label_only_3

label_only_4

label_only_5

[Third‑party Cookies] Disponibles

[Topics] Disponible

[Protected Audience] Disponible

[Topics] Disponible; se comparte en solicitudes de oferta aptas

[Protected Audience] Disponible; se publicará en el inventario apto (no sujeto al muestreo de tráfico)

N/A

Ninguno
(tráfico sin etiqueta)

[Third‑party Cookies] Disponibles

[Topics] Disponible

[Protected Audience] Disponible

[Topics] Disponible; se comparte en solicitudes de oferta aptas

[Protected Audience] Disponibilidad limitada (las subastas se ejecutarán en un porcentaje limitado de tráfico)

* Sujeto a cambios con información orientativa actualizada de Chrome, la CMA o comentarios de socios

Ten en cuenta que, para el tráfico del modo B (que representa el 1% del tráfico de Chrome), dado que no habrá cookies de terceros disponibles, se verá afectada cualquier funcionalidad que actualmente se base en cookies de terceros, como la segmentación por público en líneas de pedido de reservación para públicos basados en cookies de terceros.

Preguntas frecuentes

¿Qué debería esperarse de los resultados de las pruebas?

Las pruebas nos ayudarán a evaluar la eficacia de las APIs correspondientes de Privacy Sandbox y a compartir las conclusiones a las que lleguemos con la Competition and Markets Authority del Reino Unido, Chrome y la industria. Prevemos que los resultados de estas pruebas se compartirán con la CMA en el segundo trimestre de 2024.

Esperamos que los resultados de estas pruebas sean un indicador anticipado del rendimiento esperado sin cookies de terceros. Consideraremos esto como un punto de referencia, ya que esperamos que el rendimiento mejore con una mayor adopción, optimización y cobertura para Privacy Sandbox y otras tecnologías centradas en la privacidad a medida que el ecosistema se prepara para la baja de las cookies de terceros.

¿Los publicadores tienen que realizar alguna acción como parte de estas pruebas?

No es necesario que los publicadores realicen ninguna acción como parte de estas pruebas. Google Ad Manager trabaja directamente con Chrome, la CMA y las SSP y DSP participantes para realizar las pruebas.

¿Los publicadores pueden dejar de participar en estas pruebas?

Los publicadores pueden inhabilitar el uso que Google Ad Manager hace de las APIs de Privacy Sandbox. Para ello, deben seguir las instrucciones que se indican aquí para Topics y aquí para Protected Audience. Sin embargo, no pueden inhabilitar las pruebas facilitadas por Chrome para casos de uso de publicidad.

¿Los publicadores pueden usar los informes de la IU de Ad Manager para ver los resultados de las pruebas facilitadas por Chrome?

Los informes de Ad Manager no admiten una dimensión para las etiquetas de pruebas de Chrome. Sin embargo, los publicadores pueden leer las etiquetas directamente desde Chrome (consulta la documentación de Chrome para obtener más detalles), pasarlas como pares clave-valor en solicitudes de anuncios a Ad Manager y usar informes sobre pares clave-valor en relación con las etiquetas.

(Fecha de publicación: 19 de mayo de 2023) Actualizaciones de las APIs: Topics, Protected Audience y Attribution Reporting

Nos complace ver el progreso continuo de Chrome, ya que las APIs de Privacy Sandbox son alternativas fundamentales a las cookies de terceros que preservan la privacidad. Ad Manager probó estas tecnologías en un esfuerzo por proporcionar a nuestros socios las herramientas que necesitan para crear empresas exitosas respaldadas con anuncios. A medida que Chrome habilita la disponibilidad general de las APIs de Privacy Sandbox, Ad Manager seguirá haciendo su propia inversión para admitir estas tecnologías.

API de Topics

Chrome indicó que, a partir de julio, comenzará a habilitarse la disponibilidad general de la API de Topics para todos los usuarios de Chrome. Cuando sea posible, Ad Manager comenzará a incluir datos de Topics en el tráfico de Chrome. Durante ese proceso, continuaremos nuestra evaluación de la API y su utilidad para nuestros socios.

API de Protected Audience (antes conocida como FLEDGE)

Una vez que la API de Protected Audience esté disponible para el público en general, Ad Manager comenzará a aumentar gradualmente la cantidad de tráfico incluido en sus pruebas. Supervisaremos el impacto en los ingresos de los publicadores a medida que aumentemos poco a poco el porcentaje de tráfico.

API de Attribution Reporting

Ad Manager admite la API de Attribution Reporting como parte de su compromiso de invertir en alternativas de medición que preserven la privacidad. Si garantizamos que las acciones de conversión se atribuyan correctamente a las propiedades de nuestros socios, permitimos que los anunciantes comprendan mejor el rendimiento y encuentren valor en el inventario del publicador. Por el momento, no es necesario que los publicadores realicen ninguna acción.

Antes de que Chrome habilite la disponibilidad general de estas tecnologías, Ad Manager presentará nuevas funciones para brindar a los publicadores más estadísticas y control, lo que incluye opciones de inhabilitación dentro de la IU. En las próximas semanas, compartiremos más información sobre estas funciones y nuestros planes de aumentar el tráfico de las pruebas.

Como siempre, los publicadores tienen la opción de inhabilitar estas APIs en cualquier momento desde la política de permisos de Chrome: API de Topics, API de Protected Audience, API de Attribution Reporting.

(Fecha de publicación: 12 de enero de 2023) Las pruebas iniciales de Privacy Sandbox son alentadoras

El objetivo de Google Ad Manager es brindar a los publicadores las herramientas que necesitan para crear empresas exitosas con el respaldo de la publicidad. Debido a la rápida evolución del ámbito de la privacidad y las reglamentaciones, estamos haciendo experimentos para probar nuevas formas de ayudar a nuestros socios de publicación a seguir publicando anuncios relevantes de maneras que respeten más la privacidad.

Junto con otras empresas de tecnología publicitaria, Ad Manager comenzó a experimentar con Privacy Sandbox para la Web. Esta iniciativa liderada por Chrome se diseñó con el objetivo de presentar tecnologías de navegador alternativas que preserven la privacidad para respaldar los casos de uso clave. En el caso de los anuncios personalizados, nos enfocamos en implementar dos de las APIs de Privacy Sandbox: Topics y Protected Audience (antes conocida como FLEDGE).

Hasta ahora, las pruebas iniciales de Ad Manager sobre las APIs de Topics y Protected Audience son prometedoras, pero recomendamos realizar mejoras para maximizar la utilidad de estas tecnologías. Proporcionamos comentarios sobre las maneras de lograr que estas APIs sean más eficaces y alentamos a otros miembros de la comunidad de tecnología publicitaria a que también ofrezcan sus sugerencias.

La API de Topics es prometedora y presenta oportunidades de mejora

Topics muestra categorías de intereses según el historial de navegación reciente, sin necesidad de hacer un seguimiento de los sitios que visita el usuario. Los compradores pueden usar Topics en combinación con otros indicadores para respaldar la publicidad basada en intereses (obtén más detalles aquí).

Cuando haya temas disponibles, las etiquetas de Ad Manager los recuperarán y se los pasarán a los anunciantes mediante solicitudes de oferta. Los publicadores no necesitan hacer nada explícitamente para ser parte de las pruebas de Topics. Sin embargo, si lo desean, pueden inhabilitar Topics siguiendo los pasos que se describen aquí.

A partir de agosto de 2022, Ad Manager comenzó a enviar temas en las solicitudes de oferta a todos los socios compradores interesados (Google Ads, Display & Video 360, Authorized Buyers y Open Bidding) en un pequeño porcentaje de tráfico. Las pruebas validaron que los sistemas de Ad Manager funcionan según lo esperado, y nuestra infraestructura puede leer y pasar temas correctamente. Consulta el Centro de ayuda para obtener más información.

A medida que Chrome aumente el tráfico con Topics y nuestros socios compradores confirmen que se está usando Topics en la selección de anuncios, comenzaremos a evaluar el rendimiento junto a ellos.

De acuerdo con nuestras pruebas, creemos que algunas mejoras podrían aumentar la relevancia y utilidad de Topics en la publicidad basada en intereses. Por ejemplo, si permites que los compradores accedan a los temas relacionados con anunciantes, podrías mejorar la cobertura y la relevancia comercial de los temas que se muestran. Además, el equipo de Chrome ya confirmó planes para actualizar cómo se recuperan los temas, lo que podría disminuir la latencia y las clasificaciones.

Se está incrementando la cantidad de pruebas de la API de Protected Audience, y se espera que haya más en 2023

La API de Protected Audience permite un nuevo enfoque que preserva la privacidad en los casos de uso de remarketing y de público personalizado, ya que realiza subastas de anuncios en los dispositivos de los visitantes sin exponer su actividad de navegación en los sitios (más información). Las SSP desempeñan una función clave en el flujo de trabajo de la API de Protected Audience, ya que permiten que el inventario esté disponible para los compradores y proporcionan la lógica necesaria para las subastas integradas en el dispositivo. Para obtener más detalles sobre la integración de Ad Manager en la API de Protected Audience, consulta el Centro de ayuda. Los publicadores pueden inhabilitar las pruebas de la API de Protected Audience que realiza Chrome usando la Política de Permisos de Chrome.

Debido a que la API de Protected Audience es una tecnología nueva, Ad Manager está adoptando un enfoque iterativo para realizar pruebas y publica los anuncios en un pequeño porcentaje del tráfico de publicadores para minimizar el impacto en los ingresos y en el rendimiento. A continuación, se muestran las etapas de las pruebas de la API de Protected Audience de Ad Manager:

1. Pruebas de infraestructura: Durante la primera etapa de pruebas, que se completó en mayo de 2022, nos aseguramos de que la infraestructura de backend funcionara según lo previsto. No se publicaron anuncios mediante la API de Protected Audience en esta fase.
  2. Pruebas de publicación de anuncios: Después de asegurarnos de que el sistema funcionara bien, comenzamos a publicar anuncios de la API de Protected Audience en un pequeño porcentaje del tráfico como parte de nuestras pruebas con múltiples socios compradores, como Amazon Ads, Criteo, Google Ads y RTB House. Actualmente, Ad Manager está probando la API de Protected Audience en millones de solicitudes de anuncios todos los días y realiza la integración de forma activa con las plataformas orientadas a la demanda interesadas. En el futuro, Ad Manager planea probar la API de Protected Audience con más compradores.
  3. Pruebas de rendimiento: A medida que Chrome incremente el tráfico con la API de Protected Audience, Ad Manager planea aumentar el tráfico de las pruebas y evaluar el rendimiento. Ad Manager también incluirá aspectos nuevos de la API de Protected Audience a medida que estén disponibles en el navegador y seguirá realizando iteraciones y optimizaciones para mejorar el rendimiento de los publicadores.

En función de nuestras pruebas, proporcionamos comentarios sobre posibles mejoras, como formas innovadoras de reducir la latencia, y ofrecemos informes sobre el consumo de recursos, lo que podría aumentar la utilidad de la API de Protected Audience para publicadores y anunciantes.

Hacia una Web con anuncios más respetuosa de la privacidad

Las APIs de Topics y Protected Audience muestran un gran potencial como nuevas herramientas para admitir un enfoque más centrado en la privacidad en los anuncios personalizados. En el futuro, Ad Manager seguirá evaluando las tecnologías de Privacy Sandbox y diseñará y luego implementará funciones para ayudar a los publicadores a usar estas soluciones. Alentamos a los miembros de la comunidad publicitaria a que participen en nuestras pruebas y ayuden a definir mejor estas iniciativas en 2023.