Novedades sobre las pruebas de Ad Manager

Publicado el 22 de noviembre del 2023; última actualización el 4 de abril del 2024

Contexto

A principios del 2023, desde Google Ad Manager anunciamos algunas novedades sobre las soluciones de privacidad y de datos en las que estamos trabajando para generar confianza, crear valor y activar los datos propios. Hoy queremos compartir más detalles sobre los planes de pruebas de Privacy Sandbox programados para enero del 2024.

Como parte de los compromisos de Google con la Autoridad de Competencia y Mercados (CMA) del Reino Unido, las plataformas publicitarias de Google, incluido Google Ad Manager, operan bajo la supervisión de la CMA para diseñar y llevar a cabo experimentos que evalúan la eficacia de las APIs de Privacy Sandbox y otras señales que protegen la privacidad y que respaldan casos prácticos clave de publicidad online sin cookies de terceros.

Como parte de las pruebas facilitadas por Chrome, Chrome ofrece dos modos de prueba que permiten que los propietarios de sitios previsualicen el funcionamiento y el comportamiento de los sitios sin cookies de terceros.

• Modo A: en el cuarto trimestre del 2023, los proveedores de AdTech que hagan pruebas con Privacy Sandbox podrán optar por recibir etiquetas coherentes en un subconjunto de navegadores Chrome. Google Ad Manager ha estado haciendo pruebas de forma activa en este modo.
  • Modo B: en el primer trimestre del 2024, Chrome inhabilitará las cookies de terceros a nivel mundial en el 1 % de su tráfico. Google Ad Manager hará pruebas con el modo B para evaluar el impacto de la desactivación de las cookies de terceros e informará de los resultados a la CMA en el segundo trimestre del 2024.

Ambos modos seguirán disponibles hasta el segundo trimestre del 2024 como mínimo. Además, una vez que se inhabiliten las cookies de terceros en el modo B (para el 1 % del tráfico de Chrome), se mantendrán así durante todo el proceso de eliminación progresiva de las cookies de terceros.

El objetivo principal de las pruebas del modo B es comprender de forma cuantitativa el impacto de la desactivación de las cookies de terceros, así como la eficacia de las tecnologías de Privacy Sandbox.

Diseño de las pruebas

En la configuración de las pruebas del modo B, el tráfico se divide en tres grupos, tal como recomienda la CMA.

• Control 1: valor de referencia del estado actual (con cookies de terceros, si están disponibles)
  • Control 2: sin cookies de terceros, sin las APIs de Privacy Sandbox, con otras soluciones de mitigación como los identificadores y datos propios del editor
  • Tratamiento: sin cookies de terceros, con las APIs de Privacy Sandbox, con otras soluciones de mitigación como los identificadores y datos propios del editor

En la siguiente tabla se indican los planes de Google Ad Manager para el modo A y el modo B:

Modo

Nombres de etiquetas

(tal como los proporciona Chrome)

Tratamiento de Chrome

Tratamiento de Google Ad Manager*

B

control_2

[Cookies de terceros] Inhabilitadas

[Topics] Inhabilitada

[Protected Audience] Inhabilitada

[Topics] No disponible

[Protected Audience] No disponible

B

treatment_1.1

treatment_1.2

treatment_1.3

[Cookies de terceros] Inhabilitadas

[Topics] Disponible

[Protected Audience] Disponible

[Topics] Disponible (se compartirá en solicitudes de puja aptas)

[Protected Audience] Disponible (se aplicará a inventario apto, no sujeto al muestreo de tráfico)

Debido a un problema técnico, el tráfico de tratamiento en Protected Audience no estuvo habilitado desde el 21/04/2024 a las 06:30 (UTC) hasta el 22/04/2024 a las 7:50 (UTC).

A

control_1.1

control_1.2

control_1.3

control_1.4

[Cookies de terceros] Disponibles

[Topics] Disponible

[Protected Audience] Disponible

[Topics] No disponible

[Protected Audience] No disponible

A

label_only_1

[Cookies de terceros] Disponibles

[Topics] Disponible

[Protected Audience] Disponible

[Topics] Disponible (se compartirá en solicitudes de puja aptas)

[Protected Audience] No disponible

A

label_only_2

label_only_3

[Cookies de terceros] Disponibles

[Topics] Disponible

[Protected Audience] Disponible

[Topics] Disponible (se compartirá en solicitudes de puja aptas)

[Protected Audience] Disponibilidad limitada (las subastas se llevarán a cabo en un porcentaje limitado del tráfico, igual que en el tráfico sin etiquetar)

A

label_only_4

label_only_5

[Cookies de terceros] Disponibles

[Topics] Disponible

[Protected Audience] Disponible

[Topics] Disponible (se compartirá en solicitudes de puja aptas)

[Protected Audience] Disponible (se aplicará a inventario apto, no sujeto al muestreo de tráfico)

* Sujeto a cambios en caso de instrucciones actualizadas de Chrome, la CMA o comentarios de los partners

Tenga en cuenta que, en el tráfico del modo B (que representa el 1 % del tráfico de Chrome), el hecho de que no haya cookies de terceros disponibles afectará a cualquier función que se base en las cookies de terceros, como la segmentación por audiencia en las líneas de pedido con reserva para audiencias basadas en cookies de terceros.

Preguntas frecuentes

¿Qué cabe esperar de los resultados de las pruebas?

Las pruebas nos ayudarán a evaluar la eficacia de las APIs de Privacy Sandbox pertinentes. Compartiremos nuestros hallazgos con la Autoridad de Competencia y Mercados del Reino Unido, con Chrome y con el sector. Tenemos previsto que los resultados de estas pruebas se compartan con la CMA en el segundo trimestre del 2024.

Esperamos que los resultados de estas pruebas sean un indicador inicial del rendimiento esperado sin cookies de terceros. Lo consideraríamos como un punto de partida, ya que, a medida que el ecosistema se prepare para desactivar las cookies de terceros, prevemos que el rendimiento mejore con el aumento de la adopción, la optimización y la cobertura de Privacy Sandbox y de otras tecnologías centradas en la privacidad.

¿Es necesario que los editores hagan algo como parte de estas pruebas?

No es necesario que los editores hagan nada como parte de estas pruebas. Google Ad Manager trabaja directamente con Chrome, con las plataformas orientadas a la venta (SSP) y las plataformas de demanda (DSP) que participan y con la CMA para llevar a cabo estas pruebas.

¿Pueden los editores decidir no participar en estas pruebas?

Los editores pueden inhabilitar el uso de las APIs de Privacy Sandbox por parte de Google Ad Manager siguiendo estas instrucciones para Topics y estas para Protected Audience. Sin embargo, los editores no pueden rechazar las pruebas facilitadas por Chrome para la publicidad.

¿Pueden los editores utilizar los informes de la interfaz de Ad Manager para ver los resultados de las pruebas facilitadas por Chrome?

Los informes de Ad Manager no admiten una dimensión para las etiquetas de prueba de Chrome. Sin embargo, los editores pueden leer las etiquetas directamente desde Chrome (consulte la documentación de Chrome para obtener más información), transferirlas como pares clave-valor en solicitudes de anuncios a Ad Manager y usar informes sobre pares clave-valor para registrar datos sobre las etiquetas.

(Publicado el 19 de mayo del 2023) Novedades de las APIs: Topics, Protected Audience y Attribution Reporting

Nos alegra ver los continuos avances de Chrome, ya que las APIs de Privacy Sandbox son alternativas esenciales a las cookies de terceros para proteger la privacidad. Ad Manager ha estado probando estas tecnologías para proporcionar a nuestros partners las herramientas que necesitan para crear negocios de éxito financiados con publicidad. A medida que Chrome vaya poniendo a disposición general las APIs de Privacy Sandbox, Ad Manager seguirá invirtiendo en estas tecnologías.

API Topics

Chrome ha indicado que la API Topics estará disponible de forma general para todos los usuarios de Chrome a partir de julio. Ad Manager empezará a incluir datos de Topics en el tráfico de Chrome siempre que sea posible. De esta forma, seguiremos evaluando la API y su utilidad para nuestros partners.

API Protected Audience (anteriormente denominada FLEDGE)

Una vez que la API Protected Audience esté disponible de forma general, Ad Manager empezará a aumentar gradualmente el volumen de tráfico que se incluye en las pruebas. Monitorizaremos el impacto en los ingresos de los editores a medida que aumentemos lentamente el porcentaje de tráfico.

API Attribution Reporting

Ad Manager admite la API Attribution Reporting como parte de su compromiso por invertir en alternativas de medición que protejan la privacidad. Al asegurar que las acciones de conversión se atribuyen correctamente a las propiedades de nuestros partners, permitimos que los anunciantes entiendan mejor el rendimiento y encuentren valor en el inventario de los editores. Los editores no tienen que hacer nada al respecto en este momento.

Antes de que Chrome lance estas tecnologías de forma general, Ad Manager introducirá nuevas funciones para proporcionar a los editores control e información adicionales, entre ellas, opciones para inhabilitar las APIs desde la interfaz de usuario. En las próximas semanas, compartiremos más información sobre estas funciones y nuestros planes de aumento de pruebas.

Como siempre, los editores pueden inhabilitar estas APIs en cualquier momento a través de la política de permisos de Chrome: API Topics, API Protected Audience y API Attribution Reporting.

(Publicado el 12 de enero del 2023) Las pruebas iniciales de Privacy Sandbox son alentadoras

El objetivo de Google Ad Manager es proporcionar a los editores las herramientas que necesitan para crear negocios de éxito financiados con publicidad. Debido a la rápida evolución en el ámbito de las normativas y la privacidad, hemos estado experimentando con nuevas formas de ayudar a nuestros partners editores a seguir publicando anuncios relevantes de formas más respetuosas con la privacidad.

Junto con otras empresas de tecnología publicitaria, Ad Manager ha empezado a experimentar con Privacy Sandbox para la Web. Esta iniciativa liderada por Chrome está diseñada para introducir tecnologías alternativas que protejan la privacidad en los navegadores y así apoyar casos prácticos clave. En el caso de los anuncios personalizados, nos hemos centrado en implementar dos de las APIs de Privacy Sandbox: Topics y Protected Audience (anteriormente denominada FLEDGE).

Hasta ahora, las primeras pruebas de Ad Manager de las APIs Topics y Protected Audience son prometedoras, pero recomendamos incluir mejoras para aprovechar al máximo la utilidad de estas tecnologías. Enviamos sugerencias sobre cómo hacer que estas APIs sean más eficaces, y animamos a otros usuarios de la comunidad de tecnología publicitaria a que también aporten sus sugerencias.

Topics es prometedora y tiene posibilidades de mejora

Topics muestra las categorías de intereses según el historial de navegación reciente, sin necesidad de hacer un seguimiento de los sitios que visita el usuario. Los compradores pueden utilizar Topics junto con otras señales para ayudar a respaldar la publicidad basada en intereses (más información).

Cuando los temas están disponibles, las etiquetas de Ad Manager obtendrán y enviarán esos temas en las solicitudes de puja a los anunciantes. Los editores no tienen que hacer nada de forma explícita para participar en las pruebas de Topics. No obstante, si quieren, pueden inhabilitar Topics siguiendo estos pasos.

En agosto del 2022, Ad Manager empezó a enviar temas en las solicitudes de puja a todos los partners de compra interesados (Google Ads, Display & Video 360, Authorized Buyers y Subasta Abierta) en un porcentaje reducido del tráfico. Las pruebas han validado que los sistemas de Ad Manager funcionan según lo previsto y que nuestra infraestructura puede leer y enviar temas correctamente. Para obtener más información, consulte el Centro de Ayuda.

Cuando Chrome amplíe el tráfico de Topics y nuestros partners de compra confirmen que se están usando temas en la selección de anuncios, empezaremos a evaluar el rendimiento con nuestros partners de compra.

Basándonos en nuestras pruebas, creemos que la implementación de algunas mejoras podría aumentar la relevancia y la utilidad de Topics en la publicidad basada en intereses. Por ejemplo, dar a los compradores acceso a los temas relacionados con los anunciantes podría mejorar la cobertura y la relevancia comercial de los temas devueltos. Además, el equipo de Chrome ya ha confirmado sus planes de actualizar la forma en que se obtienen los temas, lo que podría reducir la latencia y las clasificaciones.

Las pruebas de la API Protected Audience están aumentando, y habrá más en el 2023

La API Protected Audience ofrece un nuevo enfoque que protege la privacidad en casos prácticos de remarketing y audiencias personalizadas, ya que realiza subastas de anuncios en los dispositivos locales de los visitantes sin que la actividad de su navegador quede expuesta en los sitios (más información). Las SSPs desempeñan un papel fundamental en el flujo de trabajo de la API Protected Audience, puesto que ponen el inventario a disposición de los compradores y proporcionan la lógica para las subastas en el dispositivo. Para obtener más información sobre la integración de Ad Manager con la API Protected Audience, consulte el Centro de Ayuda. Los editores pueden inhabilitar las pruebas de la API Protected Audience de Chrome mediante Permissions-Policy de Chrome.

Como la API Protected Audience es una tecnología nueva, Ad Manager está adoptando un enfoque iterativo para hacer pruebas, sirviendo anuncios a un porcentaje reducido del tráfico de los editores para minimizar el impacto en los ingresos y en el rendimiento. A continuación se indican las fases de las pruebas de la API Protected Audience de Ad Manager:

1. Pruebas de infraestructura: durante la primera fase de las pruebas, que se completó en mayo del 2022, nos aseguramos de que la infraestructura de backend funcionaba correctamente. No se sirvieron anuncios a través de la API Protected Audience durante esta fase.
  2. Pruebas de servicio de anuncios: después de comprobar que el sistema funcionaba, empezamos a servir anuncios de la API Protected Audience a un porcentaje reducido del tráfico como parte de nuestras pruebas con varios partners de compra, como Amazon Ads, Criteo, Google Ads y RTB House. En estos momentos, Ad Manager está probando la API Protected Audience en millones de solicitudes de anuncios cada día y se está integrando activamente con las plataformas de demanda interesadas. De cara al futuro, Ad Manager quiere probar la API Protected Audience con más compradores.
  3. Pruebas de rendimiento: cuando Chrome amplíe el tráfico con la API Protected Audience, Ad Manager tiene previsto aumentar el tráfico de las pruebas y evaluar el rendimiento. Ad Manager también incluirá nuevos aspectos de la API Protected Audience a medida que estén disponibles en el navegador, y seguirá iterando y optimizando el rendimiento de los editores.

Basándonos en las pruebas, proporcionamos sugerencias sobre posibles mejoras, como formas innovadoras de reducir la latencia, y ofrecemos informes sobre el consumo de recursos, lo que podría aumentar la utilidad de la API Protected Audience para editores y anunciantes.

Hacia una Web financiada con publicidad más respetuosa con la privacidad

Tanto Topics como Protected Audience muestran un gran potencial como nuevas herramientas para ofrecer una estrategia más centrada en la privacidad de los anuncios personalizados. De cara al futuro, Ad Manager seguirá evaluando las tecnologías de Privacy Sandbox, y diseñará e implementará funciones para ayudar a los editores a usar estas soluciones. Animamos a los miembros de la comunidad publicitaria a que se unan a nosotros para hacer pruebas y perfeccionar estas iniciativas en el 2023.