Solo disponible en Google Ad Manager 360.

Streaming adaptativo dinámico basado en HTTP (DASH)

Codificación de vídeo a la carta (DASH)

marcadorIr a: Requisitos del archivo de manifiesto y del contenido | Paquetes, plataformas y reproductores

Diferencias entre los archivos de manifiesto de un solo periodo y los de varios periodos

En Ad Manager se pueden ingerir archivos de manifiesto de varios periodos y de un solo periodo para DASH.

Con los archivos de manifiesto de un solo periodo, los editores proporcionan una emisión de DASH con un solo periodo que incluye todo el contenido y oportunidades de pausas publicitarias, en lugar de varios periodos que los diferencien. La inserción dinámica de anuncios admite los archivos de manifiesto de un solo periodo convirtiéndolos en varios en cada obtención.

Puede seleccionar el archivo de manifiesto de un solo periodo cuando habilite el acondicionamiento.

Habilitar el acondicionamiento para MPEG-DASH de un solo periodo

Para usar la inserción dinámica de anuncios de VOD, configure una fuente de contenido para que Google Ad Manager pueda ingerir el contenido de vídeo bajo demanda (VOD). La inserción dinámica de anuncios usará elementos de feed MRSS para determinar si el contenido debe pasar por el acondicionamiento de archivos de manifiesto de un solo periodo de DASH.

• Defina ingestUrl como la URL del contenido del MPD.
  • Asigne el valor "false" a preconditioned.
    Si se asigna el valor "true" a preconditioned, los archivos de manifiesto de DASH de un solo periodo no se acondicionarán para las pausas publicitarias mid‐roll.
  • El archivo de manifiesto se dividirá según los atributos de Event@presentationTime en el archivo de manifiesto, aunque los puntos de inserción no se alineen por los motivos que se indican a continuación.
  • Si no hay elementos EventStream en el archivo de manifiesto, se dividirá según los puntos de inserción.
  • Los puntos de inserción deben alinearse con el límite de un segmento multimedia; de lo contrario, el acondicionamiento no se realizará.
  • Defina los puntos de inserción en un plazo máximo de 100 ms de un evento splice_insert. Esto se determina mediante el valor del punto de inserción y el atributo Event@presentationTime.

Requisitos del archivo de manifiesto y del contenido

Para archivos de manifiesto de varios periodos

Archivo de manifiesto MPEG-DASH de varios periodos

Expectativas en cuanto a un archivo de manifiesto MPEG-DASH de varios periodos

La inserción dinámica de anuncios de Google hace las siguientes validaciones en el MPD sin procesar.

Validaciones de elementos de MPD

Defina las siguientes validaciones de elementos MPD:

• type debe definirse como static.
  • profiles debe definirse como:
    • urn:mpeg:dash:profile:isoff-on-demand:2011.
    • urn:mpeg:dash:profile:isoff-live:2011.
  • Debe usarse HTTPS en todo el contenido DASH al que se haga referencia en un mismo elemento MPD.

Validaciones de elementos de Period

Se requiere lo siguiente para los elementos de Period:

• En cada periodo se debe especificar un atributo duration.
  • No se debe especificar un atributo start en cada periodo.

Para archivos de manifiesto de un solo periodo

Archivo de manifiesto MPEG-DASH de un solo periodo (alfa)

Esta función está en fase alfa
Solo estará disponible para un número reducido de editores.

Expectativas en cuanto a un archivo de manifiesto MPEG-DASH de un solo periodo

La inserción dinámica de anuncios de Google hace las siguientes validaciones en el MPD sin procesar.

Requisitos de contenido

El contenido de DASH debe seguir todas las reglas que se indican en los puntos de interoperabilidad de DASH-IF.

MPEG-DASH

La inserción dinámica de anuncios de Google hace las siguientes validaciones y las siguientes suposiciones en el MPD sin procesar.

1. Validaciones de elementos de MPD:
    • profiles debe definirse como urn:mpeg:dash:profile:isoff-live:2011.
    • type debe definirse como static.
    • El MPD debe tener únicamente un elemento Period.

<MPD xmlns="urn:mpeg:dash:schema:mpd:2011" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="urn:mpeg:dash:schema:mpd:2011 DASH-MPD.xsd" type="static" profiles="urn:mpeg:dash:profile:isoff-live:2011" maxSegmentDuration="PT2S" minBufferTime="PT2S">

<Period …>

…

</Period>

…

</MPD>

1. Validaciones de elementos de Period:
    • Period debe tener al menos un elemento @AdaptationSet.
    • Para que el periodo se divida, debe haber al menos un elemento EventStream anidado que tenga los elementos Event codificados con puntos de empalme. Consulte los requisitos de codificación de los puntos de empalme en SCTE-35.

<Period id=”1” start="PT0S">

<AdaptationSet …>

…

</AdaptationSet>

<AdaptationSet …>

…

</AdaptationSet>

</Period>

1. Los siguientes elementos son obligatorios para la validación de los elementos AdaptationSet.
    Asegúrese de que AdaptationSet tenga al menos un elemento @Representation.
    Se admiten conjuntos de adaptación de miniaturas y subtítulos. Los conjuntos de adaptación de subtítulos son obligatorios.

<AdaptationSet mimeType="video/mp4" startWithSAP="1" contentType="text" par="16:9" minWidth="640" maxWidth="640" minHeight="360" maxHeight="360" maxFrameRate="60/2" segmentAlignment="true">

<Role schemeIdUri="urn:mpeg:dash:role:2011" value="main"></Role>

<ContentComponent id="0" contentType="video" />

<Representation …>

…

</Representation>

<Representation …>

…

</Representation>

</AdaptationSet>

2. Complete las validaciones de los elementos Representation:
    • Asegúrese de que @id no esté vacío.
    • No debe haber elementos @SegmentBase ni @SegmentList.

<Representation width="640" height="360" sar="1:1" frameRate="60/2" codecs="avc1.64001e" id="V300" bandwidth="300000">

…

</Representation/>

3. Valide SegmentTemplate con $Time$:
    • Compruebe que los elementos SegmentTemplate contienen un elemento SegmentTimeline anidado para gestionar segmentos multimedia de forma explícita.
    • Los elementos SegmentTimeline S pueden contener el atributo S@t que se utiliza para las URLs de contenido multimedia.
      • Si no se proporciona, se supone que el valor es 0 para el primer elemento S. Para los elementos S posteriores, se supondrá que el valor es la suma del tiempo de presentación más temprano del elemento S anterior y la duración contigua (es decir, S@t + @d * (@r + 1) anteriores).
      • SegmentTemplate@startNumber no se utiliza.

<SegmentTemplate timescale="90000" initialization="$RepresentationID$/init.mp4" media="$RepresentationID$/$Time$.m4s">

<SegmentTimeline>

<S t="0" d="270000" r="20" />

</SegmentTimeline>

</SegmentTimeline>

4. La inserción dinámica de anuncios de Google es compatible con la parte del componente de tiempo de la norma ISO-8601 y admite el componente de día entero opcional: P0Y0M[n]DT[n]H[n]M[n]S. El componente de días se convierte en duración teniendo en cuenta que 1 día = 24 horas, y se añade al componente de tiempo. El nanosegundo es la granularidad más baja que reconocemos.

Ejemplos de formatos válidos:

• P0Y0M
  • P0Y0M2D
  • P2D
  • PT3H
  • PT0H3M
  • P0Y0M0DT0H0M1.000S
  • P0Y0M1DT2H4M10S
  • PT0.000000001S

Ejemplos de formatos no válidos:

• U
  • PT
  • 2007-03-01
  • P5Y0M1DT2H4M1.000S
  • P0Y1.5M1DT2H4M1.000S
  • P0YiM1DT2H4M1.000S
  • P0Y0M.3DT0H0M1.000S
  • 3h
  • PT100,000H

Subtítulos

1. La inserción dinámica de anuncios de Google admite subtítulos en formato TTML y WebVTT.
  2. La inserción dinámica de anuncios de Google admite todos los archivos de subtítulos complementarios que se proporcionan a través del feed MRSS.
  3. Los archivos de subtítulos complementarios especificados en el archivo de manifiesto de DASH no se convertirán ni estarán presentes en el archivo de manifiesto acondicionado. Si se requieren subtítulos complementarios, deben especificarse a través del feed MRSS.

Subtítulos complementarios del archivo de manifiesto de DASH no admitidos

<AdaptationSet

id="3"

group="3"

contentType="text"

lang="fr"

mimeType="application/ttml+xml"

startWithSAP="1">

<Role schemeIdUri="urn:mpeg:dash:role:2011" value="main" />

<Representation

id="textstream_fra=0"

bandwidth="0">

<BaseURL>sub/tears-of-steel-fr.ttml</BaseURL>

</Representation>

</AdaptationSet>

1. Se admiten los subtítulos fragmentados en un AdaptationSet con contentType="text", y con SegmentTimeline, pero los segmentos de subtítulos también deberán tener sus límites de segmento alineados con los marcadores de puntos de empalme para superar la validación.

Subtítulos fragmentados del archivo de manifiesto de DASH admitidos

<AdaptationSet

id="2"

group="3"

contentType="text"

lang="en"

mimeType="application/mp4"

codecs="stpp.ttml.im1t"

startWithSAP="1">

<Role schemeIdUri="urn:mpeg:dash:role:2011" value="subtitle" />

<SegmentTemplate

timescale="1000"

initialization="tears-of-steel-en-$RepresentationID$.dash"

media="tears-of-steel-en-$RepresentationID$-$Time$.dash">

<SegmentTimeline>

<S t="0" d="4000" r="140" />

<S d="3000" />

</SegmentTimeline>

</SegmentTemplate>

<Representation

id="texttream_eng=1000"

bandwidth="1000">

</Representation>

</AdaptationSet>

SCTE-35

1. La inserción dinámica de anuncios de Google solo reconocerá los puntos de empalme como marcadores SCTE-35 incluidos en elementos MPD@Period@EventStream@Event de DASH si superan las siguientes validaciones:
    • Los datos SCTE-35 codificados en Base64 deben incluirse en el elemento Event@Signal@Binary.
      Solo se admite splice_insert.
    • Los elementos de EventStream que contienen Events con marcadores SCTE-35 deben tener schemeIdUri definido como urn:scte:scte35:2014:xml+bin.
    • Se debe definir EventStream@timescale, de lo contrario se supondrá que está establecido en 1 (segundos de escala de tiempo).
    • Event@presentationTime debe definirse en cada elemento Event.
    • Event@Signal@namespace debe tener el espacio de nombres http://www.scte.org/schemas/35/2016.
    • Los eventos de EventStream deben estar ordenados por Event@presentationTime.
  2. Supuestos de Splice_insert
    Todos los marcadores splice_insert de EventStream se tratarán como oportunidades de emplazamientos de pausa publicitaria, es decir, el acondicionamiento de un solo periodo no distingue entre las marcas de salida y de entrada, sino que trata cualquier señal como una oportunidad de emplazamiento de pausa publicitaria.
  3. La inserción dinámica de anuncios de Google para VOD de DASH no admite la división de segmentos y, por lo tanto, solo permite un margen de 100 ms respecto a la distancia entre el tiempo de presentación de un punto de empalme y el límite del segmento más cercano.

Plataformas, empaquetadores y reproductores compatibles con VOD

Plataformas

Dispositivos/navegadores

Versión

DRM

Navegador Chrome

66 y posteriores

Widevine

Navegador Firefox

60 y posteriores

Widevine

Microsoft Edge

18

PlayReady

Android

4.4 y posteriores

Widevine

Chromecast

Gen2, Ultra (API de CAF)

Widevine

Roku

3, 4 (firmware 8.1)

PlayReady

Empaquetadores

Shaka

2.1.0

Compatibilidad con varios periodos

Bitmovin

1.47.3

Compatibilidad con varios periodos

Unified Streaming

1.11.17 Compatibilidad con un solo periodo

Jugadores

Shaka

2.4.2

Recomendado para pruebas

Bitmovin

v7

ExoPlayer

2.8.2

Dash.js

2.0

Si tiene algún problema relacionado con la solución de problemas o las interrupciones de la inserción dinámica de anuncios, póngase en contacto con el equipo de Asistencia para editores.