Éviter les impressions et clics incorrects

Mesures mises en place par Google pour empêcher toute activité incorrecte

Dans le but de protéger vos intérêts et ceux de nos annonceurs, nos spécialistes analysent attentivement les clics et les impressions associés aux annonces Google. Par le biais de systèmes automatisés et d'examens manuels, ils analysent l'ensemble des clics et impressions, afin d'identifier du trafic incorrect susceptible d'augmenter artificiellement les coûts d'un annonceur ou les revenus d'un éditeur.

La technologie propriétaire de Google analyse les clics et les impressions pour détecter le trafic incorrect. Notre système utilise des filtres sophistiqués pour différencier l'activité générée normalement par les internautes de celle présentant un risque pour nos annonceurs, qui ne leur est pas facturée.

Il peut s'agir par exemple des impressions et des clics générés par des utilisateurs peu scrupuleux, des sources de trafic et robots automatisés, ou encore d'éditeurs encourageant les clics sur les annonces de leur site. Notre système permet de filtrer la plupart des impressions et des clics incorrects, afin de ne pas les facturer aux annonceurs.

En complément de nos systèmes automatisés, nous disposons d'une équipe dédiée chargée de détecter les activités incorrectes. Elle utilise plusieurs outils spécialisés de même qu'un vaste arsenal de techniques élaborées grâce à sa grande expérience de la surveillance et du contrôle du comportement des internautes, ainsi que de l'analyse de scénarios. Nous travaillons en permanence à l'amélioration de nos mécanismes de détection afin de lutter de façon proactive contre les activités incorrectes.

Protections supplémentaires

Pour réduire davantage les risques, nous avons intégré la solution Human afin de garantir un niveau de sécurité supplémentaire dans nos systèmes de défense contre le trafic incorrect. Cette protection supplémentaire ne nécessite aucune configuration ni modification de votre part.

Contrôles à la disposition des éditeurs

Afin de limiter davantage les fraudes et abus potentiels, Google Ad Manager ne permet pas aux éditeurs de désactiver l'API Trust Tokens du navigateur pendant la phase d'évaluation de Chrome.

Ce que vous pouvez faire pour éviter toute activité incorrecte

Nous avons mis en place des systèmes efficaces pour détecter le trafic incorrect, mais il est également important que tous les éditeurs examinent régulièrement leur trafic et la façon dont les annonces sont diffusées. Assurez-vous que l'intégration de vos annonces respecte le Règlement du programme et que vous n'avez pas payé pour du trafic provenant d'une source peu fiable. Enfin, nous vous recommandons d'utiliser le Formulaire de contact relatif à des clics incorrects afin de signaler toute activité suspecte sur vos sites ou dans vos applications.

Conseils pour éviter le trafic incorrect sur vos annonces

• Analysez le trafic publicitaire et identifiez les visiteurs de votre site Web.

Divisez vos rapports sur le trafic en segments significatifs à l'aide de critères d'URL, de critères personnalisés ou de blocs d'annonces. Cela vous permettra d'évaluer les répercussions des modifications au niveau des sources de trafic ou de la configuration des annonces sur votre trafic publicitaire.

Ensuite, utilisez Google Analytics pour obtenir des informations détaillées sur les visiteurs de votre site et guettez tout comportement suspect. Posez-vous des questions telles que "D'où viennent mes utilisateurs, géographiquement ou sur Internet ?" ou "Quelles pages consultent-ils sur mon site ?" pour analyser votre trafic.

• Évitez d'établir des partenariats avec des tiers peu fiables/de mauvaise qualité.

Certains éditeurs ont rencontré des problèmes de trafic incorrect lorsqu'ils ont essayé d'améliorer le trafic sur leur site en ayant recours à des réseaux publicitaires, des moteurs de recherche ou des sites d'annuaire de mauvaise qualité. Apprenez-en plus sur l'achat de trafic et la checklist en vue de choisir un fournisseur de trafic afin de guider vos discussions sur les partenariats avec les fournisseurs potentiels.

• Ne cliquez pas sur vos propres annonces, même si vous pensez que cela ne pose pas de problème.

Il est interdit de cliquer sur vos propres annonces, même si elles vous intéressent ou si vous voulez connaître l'URL de destination. N'oubliez pas que même si nous filtrons les clics sur vos propres annonces, nous en gardons toutefois une trace. Si nous découvrons qu'un éditeur a cliqué sur ses propres annonces pour augmenter ses revenus ou les coûts facturés à un annonceur, nous pouvons être amenés à désactiver son compte afin de protéger nos annonceurs.

• Analysez la méthodologie utilisée pour détecter et filtrer le trafic incorrect.

Familiarisez-vous avec notre méthodologie pour détecter et filtrer le trafic incorrect.