API Topics et Ad Manager

En août 2022, Ad Manager a commencé à tester l'API Topics lors de la phase d'essai Origin Trial dans Chrome. À partir de juillet 2023, Ad Manager a commencé à inclure les données Topics concernant le trafic Chrome partout où cela était possible. Ce faisant, Ad Manager poursuivra son évaluation de l'API et de son utilité pour nos partenaires.

Sur cette page

Qu'est-ce que Topics ?

L'initiative Privacy Sandbox vise à concevoir des technologies qui protègent la confidentialité des utilisateurs en ligne, et qui donnent aux entreprises et aux développeurs les outils nécessaires pour mettre en place des activités numériques prospères. Cela permet ainsi de maintenir le Web et les applications ouverts et accessibles à tous. La Privacy Sandbox est une initiative continue qui combine des idées issues de tout le secteur pour élaborer de nouvelles propositions. Celles-ci sont ensuite testées, commentées et itérées.

L'une des propositions de Privacy Sandbox actuellement testée dans Chrome s'appelle Topics. Les navigateurs abandonnent progressivement les cookies tiers. Les annonceurs doivent donc trouver de nouvelles façons de toucher les clients avec des annonces pertinentes. C'est exactement ce que Topics propose de faire, de manière innovante et en respectant la confidentialité.

Avec l'API Topics, le navigateur déterminera des thèmes (par exemple, "Musique country", "Maquillage et cosmétiques" ou "Cuisine végétarienne") en fonction de l'activité de navigation de l'utilisateur au cours d'une période appelée epoch, actuellement fixée à une semaine. Le thème de chaque epoch sera choisi au hasard parmi les cinq thèmes principaux associés à l'utilisateur pour cette période.

Comment Ad Manager diffuse-t-il les annonces avec Topics ?

Une fois disponibles, les balises Ad Manager/AdSense récupéreront les thèmes dans l'API Topics, puis les transmettront dans les demandes d'enchères. Les éditeurs n'ont aucune action explicite à effectuer pour participer aux tests de l'API Topics. S'ils le souhaitent, ils peuvent choisir de désactiver Topics.

Commandes de l'éditeur et reporting

Nous travaillons encore sur les plans concernant le produit Ad Manager, et nous aimerions recevoir des commentaires des éditeurs sur les types de paramètres qui seraient utiles. S'ils le souhaitent, les éditeurs peuvent choisir de désactiver Topics.

Pour activer ou désactiver l'utilisation de Topics par Ad Manager sur vos sites, ainsi que pour configurer l'API, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin, puis sur Paramètres généraux et enfin sur Paramètres réseau.
  3. Sous "Paramètres de préférences pour les annonces", activez ou désactivez Données Topics Chrome.

Lorsque l'API est désactivée, d'autres fournisseurs de technologie publicitaire peuvent éventuellement interagir avec l'API Topics. Toutefois, vous pouvez désactiver complètement l'API dans les Règles d'autorisation de Chrome.

En outre, Ad Manager a ajouté la dimension "État de Topics" dans ses rapports afin d'indiquer s'il y avait des données de l'API Topics pour une impression donnée.

États de Topics dans les rapports

Il existe trois états possibles pour Topics dans les rapports.

• Données Topics non disponibles : Ad Manager ne peut pas recevoir de données Topics depuis le navigateur.
    Ce problème peut être causé par l'une des raisons suivantes :
    • L'API Topics n'est pas disponible dans le navigateur.
    • L'API est disponible, mais Ad Manager n'a pas pu recevoir de réponse en raison d'erreurs ou de délais d'inactivité inattendus.
    • L'API est disponible, mais Ad Manager ne peut pas l'appeler en raison de contraintes liées à la confidentialité (par exemple, en l'absence de consentement pour la personnalisation ou si l'éditeur a désactivé la fonctionnalité).
  • Données Topics vides : Ad Manager a reçu une réponse de l'API Topics, mais aucun thème n'était disponible.
  • Données Topics fournies : Ad Manager a reçu une réponse de l'API Topics contenant un ou plusieurs thèmes.

Outil de suivi de la progression

Suivez l'évolution de nos tests.

15 juin 2023 : Ad Manager commence à inclure les données Topics sur le trafic Chrome
Chrome a annoncé que, à partir de juillet 2023, tous ses utilisateurs auraient accès à l'API Topics. Ad Manager commencera à inclure, dans la mesure du possible, les données Topics concernant le trafic Chrome. Ce faisant, Ad Manager poursuivra son évaluation de l'API et de son utilité pour nos partenaires.
4 août 2022 : Ad Manager a commencé à transmettre des thèmes aux acheteurs
  • Ad Manager a commencé à transmettre des thèmes dans la demande d'enchère à tous les partenaires côté achat intéressés (Google Ads, DV360, Authorized Buyers et Open Bidding) pour un petit pourcentage du trafic. Sachez que nous ne prévoyons aucun impact sur les revenus des éditeurs à ce stade du test.
  • À mesure que le trafic de la phase d'essai Origin Trial de Chrome s'accroît, Ad Manager augmente également le trafic de Topics, sans que cela nuise aux revenus globaux de l'éditeur.
  • Pour rappel, les partenaires Authorized Buyers et Open Bidding qui souhaitent participer aux tests de Topics peuvent s'inscrire ici.