Topics API und Ad Manager

Seit August 2022 wird in Ad Manager die Topics API im Rahmen des Ursprungstests von Chrome getestet. Seit Juli 2023 werden in Ad Manager nach Möglichkeit auch Topics-Daten zum Chrome-Traffic berücksichtigt. Außerdem wird Ad Manager fortlaufend die API und ihren Nutzen für die Partner testen.

Themen in diesem Hilfeartikel

Was ist Topics?

Ziel der Privacy Sandbox-Initiative ist es, Webtechnologien zu entwickeln, die sowohl zum Schutz der Daten unserer Nutzer beitragen als auch Unternehmen und Entwicklern die Möglichkeit geben, erfolgreiche Onlinegeschäfte aufzubauen, um das Internet und Apps für alle zugänglich zu gestalten. Die Privacy Sandbox ist eine laufende Initiative, bei der Ideen aus der gesamten Branche in neue Vorschläge einfließen, die getestet, kommentiert und weiterentwickelt werden.

Eines der Privacy Sandbox-Angebote, das in Chrome getestet wird, heißt „Topics“. Da Browser Cookies von Drittanbietern in Zukunft nicht mehr unterstützen, benötigen Werbetreibende neue Möglichkeiten, potenzielle Kunden mit relevanten Anzeigen zu erreichen. Topics ist hierfür eine neue, datenschutzfreundliche Methode.

Mit der Topics API kann der Browser eines Nutzers auf Grundlage seiner Browseraktivitäten verschiedene Themen (z. B. „Country-Musik“, „Make-up & Kosmetik“ oder „Vegetarische Küche“) für einen bestimmten Zeitraum (Epoche) ableiten, der derzeit eine Woche umfasst. Das Thema einer Epoche wird nach dem Zufallsprinzip aus den fünf relevantesten Themen des Nutzers für den jeweiligen Zeitraum ausgewählt.

So werden Anzeigen in Ad Manager mit Topics ausgeliefert

Sofern verfügbar, werden die Themen von den Ad Manager-/AdSense-Tags aus der Topics API abgerufen und in den Gebotsanfragen übergeben. Publisher müssen nichts weiter tun, um an Topics API-Tests teilzunehmen. Publisher haben die Möglichkeit, die Topics API zu deaktivieren.

Einstellungen für Publisher und Berichterstellung

Wir arbeiten derzeit noch an Produktplänen für Ad Manager und würden uns über Publisher-Feedback zu den Einstellungen freuen, die hilfreich sein könnten. Publisher haben die Möglichkeit, die Topics API zu deaktivieren.

So aktivieren oder deaktivieren Sie in Ad Manager die Verwendung von Topics auf Ihren Websites und damit auch das Festlegen von Themen:

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Admin, dann auf Globale Einstellungen und anschließend auf Einstellungen für Werbenetzwerke.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie unter „Einstellungen der Anzeigenvorgaben“ die Option Daten zu Chrome Topics.

Wenn diese Funktion deaktiviert ist, können andere Anzeigentechnologie-Anbieter immer noch mit der Topics API interagieren. Sie können die Topics API über die Berechtigungsrichtlinie von Chrome auch deaktivieren.

Zusätzlich ist in der Ad Manager-Berichterstellung die neue Berichtsdimension „Status von Topics“ verfügbar, die anzeigt, ob Daten der Topics API in einer bestimmten Impression berücksichtigt wurden.

Status von Topics in der Berichterstellung

In der Berichterstellung gibt es drei mögliche Status von Topics.

• Themen nicht verfügbar: Ad Manager kann keine Themen vom Browser empfangen.
    Dafür kann es folgende Gründe geben:
    • Die Topics API ist über den Browser nicht verfügbar.
    • Die API ist verfügbar, in Ad Manager wurde jedoch aufgrund unerwarteter Fehler oder Zeitüberschreitungen keine Antwort empfangen.
    • Die API ist verfügbar, kann jedoch aufgrund von Datenschutzeinschränkungen nicht von Ad Manager aufgerufen werden (z. B. wegen fehlender Einwilligung zur Personalisierung oder Deaktivierung durch den Publisher).
  • Keine Themen vorhanden: Ad Manager hat eine Antwort von der Topics API erhalten, aber es waren keine Themen verfügbar.
  • Themen bereitgestellt: Ad Manager hat von der Topics API eine Antwort mit mindestens einem Thema erhalten.

Fortschritt

In diesem Abschnitt dokumentieren wir die neuesten Informationen zu unseren Tests.

15. Juni 2023: Topics-Daten für Chrome-Traffic werden in Ad Manager berücksichtigt
Laut Chrome wird die Topics API ab Juli 2023 für alle Chrome-Nutzer allgemein verfügbar gemacht. Sofern möglich, werden die Topics-Daten aus Chrome-Traffic auch in Ad Manager aufgenommen. Außerdem wird Ad Manager fortlaufend die API und ihren Nutzen für die Partner testen.
4. August 2022: Topics-Daten werden über Ad Manager an Käufer gesendet
  • Für einen kleinen Prozentsatz des Traffics werden in Ad Manager Topics-Daten in der Gebotsanfrage an alle interessierten Käuferpartner (Google Ads-, DV360-, Authorized Buyers- und Open Bidding-Partner) gesendet. In dieser Phase des Tests sind keine Auswirkungen auf den Publisher-Umsatz zu erwarten.
  • Während der Traffic des Chrome-Ursprungstests ansteigt, wird auch der Traffic in Ad Manager für die Topics API erhöht – dies wird sich aber nicht auf den Publisher-Umsatz auswirken.
  • Authorized Buyers- und Open Bidding-Partner, die am Test teilnehmen möchten, können sich hier registrieren.