Declarar vendedores autorizados com arquivos ads.txt/app-ads.txt

ads.txt/app-ads.txt e parceiros de compartilhamento de inventário (Beta)

Inventorypartnerdomain (IPD) é um campo do IAB relativamente novo, e algumas DSPs podem ainda não validar status com base nele, mesmo que o Ad Manager esteja enviando o valor na solicitação de lance. Se você implementar o IPD, a curto prazo, continue mantendo as declarações de revendedor/direto existentes em ads.txt/app-ads.txt

Em março de 2021, o Interactive Advertising Bureau (IAB) atualizou a especificação ads.txt/app-ads.txt para oferecer compatibilidade com uma nova diretiva chamada inventorypartnerdomain, que mapeia o inventário, compartilhando relações que são comuns, mas não limitadas a serviços de streaming de smart TV (CTV) e over-the-top (OTT).

O uso da especificação inventorypartnerdomain é opcional, mas permite que os editores gerenciem mais facilmente os arquivos app-ads.txt/ads.txt. Anteriormente, os editores envolvidos no compartilhamento de inventário precisavam listar todos os domínios relacionados ao parceiro de compartilhamento de inventário e os revendedores correspondentes do parceiro autorizados a vender o conteúdo. O gerenciamento dos arquivos app-ads.txt/ads.txt é mais difícil quando atualizações são necessárias nos casos em que há várias relações de compartilhamento de inventário e/ou o parceiro de compartilhamento de inventário está envolvido em acordos complexos com revendedores.

Ao adotar a especificação inventorypartnerdomain no arquivo app-ads.txt/ads.txt, os editores podem designar o domínio do parceiro de compartilhamento de inventário, e os compradores também podem consultar ads.txt de inventorypartnerdomain para validar revendedores autorizados, além do arquivo ads.txt/app-ads.txt do editor.

Ao usar a declaração inventorypartnerdomain, o editor aceita todas as entradas no arquivo ads.txt/app-ads.txt do parceiro como autorizado a vender o inventário, e o editor assume o risco de mudanças no arquivo com ou sem o conhecimento dele.

Primeiros passos com o inventorypartnerdomain

1. Liste os parceiros de compartilhamento de inventário no arquivo ads.txt/app-ads.txt adicionando a nova entrada inventorypartnerdomain.
    Exemplo

Vamos supor que há uma relação de compartilhamento de inventário entre o Programador A, que cria conteúdo, e o Distribuidor B, que é proprietário de um app de smart TV que agrega conteúdo. O Programador A tem direitos de venda de anúncios para o conteúdo próprio que aparece no app do Distribuidor B.

No arquivo app-ads.txt, o Distribuidor B especifica o domínio do parceiro de inventário, o Programador A, da seguinte forma:

inventorypartnerdomain=ProgrammerA.com
  2. Atualize a tag de anúncio VAST para incluir o parâmetro &ipd. Para fazer a validação com base no inventorypartnerdomain, ipd precisa ser especificado na solicitação de anúncio e corresponder ao domínio do parceiro de inventário listado no arquivo app-ads.txt/ads.txt. Se ipd não for especificado na solicitação de anúncio, a validação com base no inventorypartnerdomain não vai ocorrer.
    Exemplo

Um usuário acessa o conteúdo do programador A no app de smart TV do Distribuidor B.

Para refletir a relação de compartilhamento de inventário, o parâmetro &ipd é especificado na solicitação de anúncio VAST do app do Distribuidor B da seguinte forma:

&ipd=ProgrammerA.com

3. Entre em contato com seu parceiro de compartilhamento de inventário para verificar se ele tem um arquivo ads.txt configurado corretamente no domínio indicado na etapa 1.

Existem vários tipos de relações de compartilhamento de inventário. Por exemplo, talvez o oposto ocorra em algumas implementações (o programador A especifica o distribuidor B como inventorypartnerdomain). Para ver mais exemplos, consulte as orientações do IAB para compartilhamento de inventário.

Solução de problemas de implementações de inventorypartnerdomain

1. Verifique se inventorypartnerdomain está declarado corretamente no arquivo ads.txt/app-ads.txt e nas solicitações de anúncios VAST.
    1. Os domínios precisam ser especificados como raiz (por exemplo, ProgrammerA.com, em vez de ProgrammerA.com/watch).
    2. A declaração de inventorypartnerdomain é uma linha sem espaços.
    3. O ponteiro para o domínio do parceiro de inventário está correto, onde o parceiro de inventário hospeda o arquivo ads.txt do ambiente correspondente para onde você está fazendo a solicitação. Por exemplo, o programador A pode estar usando ProgrammerA.com para o inventário de smart TV do Google TV e ProgrammerA2.com para o inventário de smart TV da Apple TV.
    4. Somente um inventorypartnerdomain pode ser especificado por linha no arquivo ads.txt/app-ads.txt. Caso existam vários IPDs, cada um deles precisará ser declarado separadamente.
    5. O parâmetro &ipd na tag de anúncio VAST só pode ter uma declaração de domínio.
  2. Verifique com seu parceiro de inventário se o arquivo ads.txt dele está configurado corretamente com os códigos de editor corretos e pode ser rastreado.
    1. As declarações de inventorypartnerdomain no arquivo ads.txt/app-ads.txt de um editor só apontam para o arquivo ads.txt do parceiro de compartilhamento de inventário, e não para app-ads.txt.

Perguntas frequentes

Preciso atualizar meu arquivo ads.txt/app-ads.txt para cada app store/domínio da Web?

É necessário fazer upload de um arquivo ads.txt para cada domínio da Web associado e app-ads.txt para cada app para dispositivos móveis e smart TV em cada app store.

Para usar inventorypartnerdomain, basta atualizar as solicitações de anúncios e os arquivos ads.txt/app-ads.txt correspondentes para as app stores/domínios em que você faz o compartilhamento de inventário.

Diferentes ambientes podem ter arquivos ads.txt/app-ads.txt diferentes configurados, caso suas relações de vendedor/revendedor variem conforme o ambiente.

O arquivo ads.txt/app-ads.txt é compatível com declarações de revendedor e inventorypartnerdomain para compartilhamento de inventário?

Sim. O IPD é uma especificação opcional. A validação do comprador do arquivo ads.txt/app-ads.txt ainda vai considerar todos os IDs de vendedor/revendedor listados no arquivo ads.txt/app-ads .txt.