Cómo declarar vendedores autorizados con ads.txt/app-ads.txt

ads.txt/app-ads.txt y socios de uso compartido de inventario (beta)

Inventorypartnerdomain (IPD) es un campo de IAB relativamente nuevo y es posible que algunas DSPs aún no validen los estados basados en él, incluso si Ad Manager envía el valor en la solicitud de oferta. Si implementas un IPD a corto plazo, mantén las declaraciones directas y de los distribuidores existentes en el archivo ads.txt/app-ads.txt

En marzo de 2021, la Interactive Advertising Bureau (IAB) actualizó la especificación ads.txt/app-ads.txt a fin de admitir una nueva directiva llamada "inventorypartnerdomain", que asigna las relaciones de uso compartido de inventario que son comunes a los servicios de TV conectada (CTV) y de video en streaming de transmisión libre (OTT), entre otros.

La adopción de la especificación de inventorypartnerdomain es opcional, pero permite que los publicadores administren con más facilidad los archivos app-ads.txt/ads.txt. Antes, los editores que participaban en el uso compartido de inventario tenían que enumerar todos los dominios relacionados con el socio de uso compartido y los correspondientes distribuidores autorizados a vender el contenido de ese socio. La administración de archivos app-ads.txt/ads.txt es difícil si se necesitan actualizaciones en caso de que haya varias relaciones de uso compartido de inventario, o bien si el socio de uso compartido de inventario se compromete con arreglos complejos con los distribuidores.

Al adoptar la especificación inventorypartnerdomain dentro del archivo app-ads.txt/ads.txt, los publicadores pueden designar el dominio de su socio de uso compartido del inventario, y los compradores también pueden buscar el archivo ads.txt del inventorypartnerdomain para validar a los revendedores autorizados (además de buscar el archivo ads.txt/app-ads.txt del publicador).

Tenga en cuenta que el uso de la declaración inventorypartnerdomain significa que el publicador acepta que todas las entradas del archivo ads.txt/app-ads.txt del socio están autorizadas para vender su inventario y que asume el riesgo de que se realicen cambios en ese archivo con o sin su conocimiento.

Cómo comenza a usar inventorypartnerdomain

1. Agregue la nueva entrada inventorypartnerdomain a su archivo ads.txt/app-ads.txt para incluir a los socios de uso compartido del inventario.
    Ejemplo

Supongamos que hay una relación de uso compartido del inventario entre el Programador A (que crea contenido) y el Distribuidor B (que es el propietario de la app de CTV que agrega contenido). El Programador A tiene los derechos para vender anuncios para su contenido propio que aparece en la app del Distribuidor B.

Dentro de su archivo app-ads.txt, el Distribuidor B  especifica el dominio de su socio de inventario, es decir, el Programador A. , de la siguiente manera:

inventorypartnerdomain=ProgrammerA.com
  2. Actualiza la etiqueta de anuncio de VAST para agregar el parámetro &ipd. Para que se realice la validación según el inventorypartnerdomain, se debe especificar el ipd en la solicitud de anuncio y coincidir con el dominio del socio de inventario que figura en el archivo app-ads.txt/ads.txt. Si no se especifica el ipd en la solicitud de anuncio, no se realizará la validación según el inventorypartnerdomain.
    Ejemplo

Un usuario visita el contenido del Programador A dentro de la app de CTV del Distribuidor B.

Para reflejar la relación de uso compartido del inventario, se especifica el parámetro &ipd en la solicitud de anuncio de VAST de la aplicación del Distribuidor B de la siguiente manera:

&ipd=ProgrammerA.com

3. Comuníquese con su socio de uso compartido del inventario para asegurarse de que haya configurado correctamente el archivo ads.txt alojado en el dominio que indicó en el paso 1.

Existen muchos tipos de relaciones de uso compartido del inventario. Por ejemplo, puede haber implementaciones en las que ocurra lo contrario (el Programador A especifica el Distribuidor B como el inventorypartnerdomain). Si quieres obtener más ejemplos, consulta la guía de la IAB sobre uso compartido de inventario.

Solución de problemas de las implementaciones de inventorypartnerdomain

1. Asegúrese de declarar correctamente el dominio inventorypartnerdomain en el archivo ads.txt/app-ads.txt y en las solicitudes de anuncios de VAST.
    1. Los dominios deben especificarse como dominios raíz (por ejemplo, ProgrammerA.com en lugar de ProgrammerA.com/reloj).
    2. La declaración de inventorypartnerdomain es en una línea sin espacios.
    3. El puntero al dominio del socio de inventario debe ser correcto (donde el socio de inventario aloja su archivo ads.txt para el entorno correspondiente al lugar en el que realiza la solicitud). Por ejemplo, el Programador A podría usar ProgramamerA.com para su inventario de Google TV de CTV y ProgrammerA2.com para su inventario de Apple TV de CTV.
    4. Solo se puede especificar un inventorypartnerdomain por línea en el archivo ads.txt/app-ads.txt (si hay varios IPD, se debe declarar cada uno en su propia línea separada).
    5. El parámetro &ipd en la etiqueta de anuncio de VAST solo puede tener una declaración de dominio.
  2. Trabaje con su socio de inventario para asegurarse de que el archivo ads.txt esté configurado correctamente con los códigos de publicador correctos y que se pueda rastrear.
    1. Las declaraciones de inventorypartnerdomain en el archivo ads.txt/app-ads.txt de un publicador solo apuntarían al archivo ads.txt del socio de uso compartido del inventario (no el archivo app-ads.txt).

Preguntas frecuentes

¿Tengo que actualizar mi archivo ads.txt/app-ads.txt para cada tienda de aplicaciones o cada dominio web?

Debe subir un archivo ads.txt por cada dominio web asociado y app-ads.txt por cada aplicación para dispositivos móviles y de CTV asociadas en cada tienda de aplicaciones.

Si desea usar el dominio inventorypartnerdomain, solo debe actualizar las solicitudes de anuncios y archivos ads.txt/app-ads.txt correspondientes para las tiendas de aplicaciones o dominios en los que realice un uso compartido del inventario.

Los diferentes entornos pueden tener configurados distintos archivos ads.txt/app-ads.txt si tiene relaciones de vendedor y revendedor que difieran según el entorno.

¿El archivo ads.txt/app-ads.txt admite declaraciones de inventorypartnerdomain y de revendedor para el uso compartido del inventario?

Sí. IPD es una especificación opcional y la validación del comprador de ads.txt/app-ads.txt. seguirá teniendo en cuenta los ID de vendedor o revendedor que se indican en el archivo ads.txt/app-ads.txt..