Declarar vendedores autorizados con archivos ads.txt o app-ads.txt

Archivos ads.txt/app-ads.txt y partners que comparten inventario (beta)

Inventorypartnerdomain (IPD) es un campo de IAB relativamente nuevo, y puede que algunas DSPs todavía no validen estados basados en él, aunque Ad Manager envíe el valor en la solicitud de puja. A corto plazo, si implementa IPD, debe mantener las declaraciones directas o de distribuidor en el archivo ads.txt/app-ads.txt.

En marzo del 2021, Interactive Advertising Bureau (IAB) actualizó la especificación ads.txt/app-ads.txt para admitir una nueva directiva llamada "inventorypartnerdomain", que mapea las relaciones donde se comparte inventario habituales en (pero no limitadas a) los servicios de vídeo en streaming TV conectada (CTV) y over-the-top (OTT).

Aunque adoptar la especificación inventorypartnerdomain es opcional, los editores pueden gestionar más fácilmente sus archivos app-ads.txt/ads.txt. Antes, los editores que compartían inventario tenían que enumerar todos los dominios relacionados con el partner con el que compartían el inventario y los distribuidores correspondientes de ese partner que estuvieran autorizados a vender su contenido. La gestión de archivos app-ads.txt/ads.txt se vuelve difícil si se necesitan actualizaciones en el caso de que haya varias relaciones en un inventario compartido o si se comparte inventario con un partner que participe en acuerdos complejos de distribuidores.

Al adoptar la especificación inventorypartnerdomain en el archivo app-ads.txt/ads.txt, los editores pueden designar el dominio del partner con el que comparten inventario, y los compradores también pueden consultar el archivo ads.txt del dominio inventorypartnerdomain para validar los distribuidores autorizados (además de buscar el archivo ads.txt/app-ads.txt del editor).

Tenga en cuenta que, al usar la declaración inventorypartnerdomain, el editor acepta que se autoricen todas las entradas del archivo ads.txt/app-ads.txt del partner para vender su inventario, y el editor asume la posibilidad de que se hagan cambios en el archivo con o sin su conocimiento.

Empezar a usar inventorypartnerdomain

1. Incluya los nuevos partners con los que va a compartir inventario en su archivo ads.txt/app-ads.txt añadiendo la nueva entrada inventorypartnerdomain.
    Ejemplo

Imaginemos que hay una relación donde se comparte inventario entre el programador A (que crea contenido) y el distribuidor B (el propietario de la aplicación CTV que agrega contenido). El programador A tiene derechos para vender anuncios de su contenido que aparecen en la aplicación del distribuidor B.

En su archivo app-ads.txt, el distribuidor B especifica el dominio del partner con el que comparte inventario, el programador A, de la siguiente forma:

inventorypartnerdomain=ProgrammerA.com
  2. Modifique la etiqueta de anuncio de VAST para añadir el parámetro &ipd. Para que se pueda hacer la validación basada en el inventorypartnerdomain, se debe especificar ipd en la solicitud de anuncio y debe coincidir con el dominio del partner de inventario indicado en el archivo app-ads.txt/ads.txt. Si no se especifica ipd en la solicitud de anuncio, no se hará la validación basada en inventorypartnerdomain.
    Ejemplo

Un usuario visita el contenido que pertenece al programador A en la aplicación de CTV del distribuidor B.

Para reflejar que se comparte inventario, se especifica el parámetro &ipd en la solicitud de anuncio de VAST de la aplicación del distribuidor B, como se indica a continuación:

&ipd=ProgrammerA.com

3. Póngase en contacto con el partner con el que comparte inventario para asegurarse de que ha configurado correctamente el archivo ads.txt alojado en el dominio que ha indicado en el paso 1.

Hay muchos tipos de relaciones en las que se comparte inventario. Por ejemplo, puede haber implementaciones en las que se produzca lo contrario (el programador A especifica al distribuidor B como inventorypartnerdomain). Para ver más ejemplos, consulte las directrices de IAB para compartir inventario.

Solucionar problemas de implementaciones de inventorypartnerdomain

1. Compruebe que inventorypartnerdomain se ha declarado correctamente en el archivo ads.txt/app-ads.txt y en las solicitudes de anuncios de VAST.
    1. Los dominios se deben especificar como dominios raíz (por ejemplo, programadorA.com en lugar de programadorA.com/watch).
    2. La declaración del inventorypartnerdomain debe estar en una línea y no debe tener espacios.
    3. El dominio del partner con el que se comparte inventario debe estar indicado correctamente (donde aloja el archivo ads.txt correspondiente en el entorno correspondiente para el lugar desde el que hace la solicitud). Por ejemplo, es posible que el programador A esté usando programadorA.com para su inventario de Google TV de CTV y programadorA2.com para su inventario de CTV para Apple TV.
    4. Solo se puede especificar un inventorypartnerdomain por línea en el archivo ads.txt/app-ads.txt (si hay varios IPDs, cada uno debe declararse en su propia URL).
    5. El parámetro &ipd de la etiqueta de anuncio VAST solo puede tener una declaración de dominio.
  2. Compruebe con su partner de inventario que su archivo ads.txt esté configurado correctamente con los códigos de editor correctos y que pueda rastrearse.
    1. Las declaraciones de inventorypartnerdomain en el archivo ads.txt/app-ads.txt de un editor solo apuntarán al archivo ads.txt del partner de inventario compartido (no al archivo app-ads.txt).

Preguntas frecuentes

¿Debo actualizar el archivo ads.txt/app-ads.txt de cada dominio de tiendas de aplicaciones o web?

Debe subir un archivo ads.txt para cada dominio web asociado y otro app-ads.txt para todas las aplicaciones móviles y de CTVs asociadas de cada tienda de aplicaciones.

Si quiere usar inventorypartnerdomain, solo tiene que actualizar las solicitudes de anuncio y los archivos ads.txt/app-ads.txt correspondientes a las tiendas o dominios de aplicaciones en los que comparte inventario.

Es posible que cada entorno tenga un archivo ads.txt o app-ads.txt distinto si tiene relaciones de vendedor o distribuidor diferentes en función del entorno.

¿El archivo ads.txt/app-ads.txt admite las declaraciones de inventorypartnerdomain y de distribuidor para compartir inventario?

Sí. La IPD es una especificación opcional. En la validación de los compradores con el formato ads.txt/app-ads.txt, se tendrán en cuenta los IDs de vendedor o distribuidor que figuren en los archivos ads.txt/app-ads.txt.