Bericht zu Nutzermitteilungen

Der Bericht zu Nutzermitteilungen enthält Daten dazu, wie Nutzer mit den Mitteilungen auf Ihren Websites oder in Ihren Apps interagieren. Anhand der Messwerte im Bericht können Sie besser herausfinden, welche Mitteilungen die Nutzer erreichen und wie diese damit interagieren.

Es gibt zwei Möglichkeiten, auf den Bericht zu Nutzermitteilungen zuzugreifen:

• Klicken Sie auf Berichterstellung, dann auf Berichte und dann auf Neuer Bericht. Ändern Sie dann den Berichtstyp in „Nutzermitteilungen“.
  • Klicken Sie auf Datenschutz und Mitteilungen „DSGVO“ und dann auf der Karte „Messwerte“ auf den Link Berichte ansehen.

In diesem Artikel werden die folgenden Messwerte und Dimensionen beschrieben:

Messwerte für Berichte zu Mitteilungen zu EU-Verordnungen

Diese Messwerte sind für den Ad Manager-Bericht zu „Datenschutz und Mitteilungen“ verfügbar. Für diese Messwerte werden Daten erfasst, sobald sie erstmals in Ihrem Ad Manager-Konto aktiviert werden. Daten aus dem Zeitraum davor sind nicht enthalten.

• Prozentsatz des Traffics im EWR und im Vereinigten Königreich(Eingestellt)
    Prozentsatz des Traffics aus dem Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und dem Vereinigten Königreich. Das ist der Anteil des Traffics Ihrer Website oder App, für den Mitteilungen zu EU-Verordnungen infrage kamen.

• Prozentsatz der Seitenaufrufe, bei denen Nutzer personalisierte Werbung in der Mitteilung zur Einwilligung der Nutzer in der EU ausgewählt haben
    Anteil der Seitenaufrufe, bei denen die Nutzer in der Mitteilung zu EU-Verordnungen die Option für personalisierte Anzeigen ausgewählt haben Seitenaufrufe, bei denen die Nutzer allen Optionen in einer benutzerdefinierten Mitteilung zur Einwilligung der Nutzer in der EU zugestimmt haben, sind enthalten. Seitenaufrufe, bei denen die Nutzer keine Entscheidung getroffen haben, sind nicht enthalten.

• Prozentsatz der Seitenaufrufe, bei denen Nutzer eine benutzerdefinierte Einwilligung in der Mitteilung zur Einwilligung der Nutzer in der EU ausgewählt haben
    Anteil der Seitenaufrufe, bei denen die Nutzer in der Mitteilung zu EU-Verordnungen die Option „Optionen verwalten“ ausgewählt haben.

• Enthalten sind Fälle, in denen Nutzer auf „Optionen verwalten“ geklickt und dann ihre Einwilligung erteilt haben, ohne die konfigurierten Einstellungen zu ändern.
    • Nicht enthalten sind Seitenaufrufe, bei denen Nutzer allen Optionen oder keiner Option zugestimmt haben, und Seitenaufrufe, bei denen Nutzer keine Entscheidung getroffen haben.

Hinweis: Der Text „Optionen verwalten“ ist anpassbar und kann in Ihrer Mitteilung anders lauten.

• Seitenaufrufe, bei denen die Mitteilung zur Einwilligung der Nutzer in der EU angezeigt wurde
    Seitenaufrufe, bei denen Nutzern die Mitteilung zu EU-Verordnungen angezeigt wurde.

• Prozentsatz der Seitenaufrufe, bei denen Nutzer in der Mitteilung zur Einwilligung der Nutzer in der EU nicht eingewilligt haben
    Anteil der Seitenaufrufe, bei denen Nutzer in der Mitteilung zu EU-Verordnungen die Option „Nicht einwilligen“ ausgewählt haben. Seitenaufrufe mit benutzerdefinierten Mitteilungen zur Einwilligung der Nutzer in der EU sind enthalten. Seitenaufrufe, bei denen die Nutzer keine Entscheidung getroffen haben, sind nicht enthalten.

• Prozentsatz der Seitenaufrufe, bei denen Nutzer nicht personalisierte Werbung in der Mitteilung zur Einwilligung der Nutzer in der EU ausgewählt haben (Nicht mehr unterstützt)
    Anteil der Seitenaufrufe, bei denen die Nutzer in der Mitteilung zu EU-Verordnungen die Option für nicht personalisierte Anzeigen ausgewählt oder die Mitteilung geschlossen haben. Seitenaufrufe, bei denen die Nutzer keine Entscheidung getroffen haben, werden nicht mit einbezogen.

Berichtsmesswerte zu Bestimmungen von Nutzermitteilungen in US-Bundesstaaten

Messwerte

Mit diesen Messwerten können Sie im Ad Manager-Bericht zu Nutzermitteilungen Mitteilungen zu Bestimmungen von US-Bundesstaaten abrufen. Für diese Messwerte werden Daten erfasst, sobald sie erstmals in Ihrem Ad Manager-Konto aktiviert werden. Daten aus dem Zeitraum davor sind nicht enthalten.

• Prozentsatz des Traffics aus Kalifornien (Eingestellt)
    Anteil der Seitenaufrufe, für die das kalifornische Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Verbrauchern (California Privacy Rights Act; CPRA), früher: California Consumer Privacy Act, (CCPA), gilt

Dieser Messwert wurde eingestellt. siehe Traffic-Rate für US-Bundesstaaten.

• Zugriffsrate in US-Bundesstaaten (Eingestellt)
    Anteil der Seitenaufrufe aus US-Bundesstaaten mit anwendbaren Datenschutzgesetzen
  • Rate der widerrufenen Einwilligungen für US-Bundesstaaten
    Anteil der Nutzer, für die Datenschutzgesetze gelten, denen eine Mitteilung zu Bestimmungen von US-Bundesstaaten angezeigt wurde und dieser widersprochen haben.

Wird berechnet aus (Widersprüche nach Datenschutzgesetz) ÷ (Anzeigehäufigkeit der Mitteilung zu Bestimmungen von US-Bundesstaaten

• Eingeblendete Mitteilungen für US-Bundesstaaten
    Häufigkeit, mit der eine Mitteilung zu Bestimmungen von US-Bundesstaaten Nutzern angezeigt wurde.

Berichtsmesswerte für IDFA-Mitteilungen für Nutzer

Über diese Messwerte erhalten Sie im Ad Manager-Bericht zu Nutzermitteilungen Informationen zu erklärenden IDFA-Mitteilungen. Für die Messwerte werden Daten erfasst, sobald sie erstmals in Ihrem Ad Manager-Konto aktiviert werden. Daten aus dem Zeitraum davor sind nicht enthalten.

• Angezeigte erklärende IDFA-Mitteilungen
    Angezeigte erklärende IDFA-Mitteilungen
    Die Häufigkeit, mit der erklärende IDFA-Mitteilungen für Nutzer angezeigt wurden.
  • Keine Auswahl in der IDFA-Mitteilung
    Keine Auswahl in der IDFA-Mitteilung
    Die Häufigkeit, mit der Nutzern eine IDFA-Mitteilung angezeigt wurde und mit der sie die App verlassen haben, ohne eine Option auszuwählen.
  • IDFA-IAB-Mitteilungen angezeigt
    Angezeigte IDFA-IAB-Mitteilungen
    Die Häufigkeit, mit der eine Mitteilung zu europäischen Verordnungen direkt vor der ATT-Benachrichtigung für iOS angezeigt wurde.
  • IDFA-ATT-Benachrichtigungen angezeigt
    Angezeigte IDFA-ATT-Benachrichtigungen
    Die Häufigkeit, mit der die ATT-Benachrichtigung für iOS angezeigt wurde, nachdem sie von einer IDFA-Mitteilung ausgelöst wurde.
  • IDFA-ATT-Einwilligung
    IDFA-ATT-Einwilligung
    Die Häufigkeit, mit der Nutzer ihre Einwilligung für die ATT-Benachrichtigung für iOS erteilt haben, nachdem diese von einer IDFA-Mitteilung ausgelöst wurde.
  • Keine IDFA-ATT-Einwilligung
    Keine IDFA-ATT-Einwilligung
    Die Häufigkeit, mit der Nutzer keine Einwilligung für die ATT-Benachrichtigung für iOS erteilt haben, nachdem diese von einer IDFA-Mitteilung ausgelöst wurde.
  • IDFA-ATT-Einwilligungsrate

IDFA-ATT-Einwilligungsrate
    Die Rate, mit der Nutzer ihre Einwilligung für die ATT-Benachrichtigung für iOS erteilt haben, nachdem diese über eine IDFA-Mitteilung ausgelöst wurde. Sie wird berechnet, indem der Messwert „IDFA-ATT-Einwilligung“ durch die Häufigkeit dividiert wird, mit der eine ATT-Benachrichtigung angezeigt und eine Option ausgewählt wurde.

• IDFA-ATT-Ablehnungsrate

IDFA-ATT-Ablehnungsrate
    Die Rate, mit der Nutzer die Einwilligung für die ATT-Benachrichtigung für iOS abgelehnt haben, nachdem diese über eine IDFA-Mitteilung ausgelöst wurde. Sie wird berechnet, indem der Messwert „Keine IDFA-ATT-Einwilligung“ durch die Häufigkeit dividiert wird, mit der eine ATT-Benachrichtigung angezeigt und eine Option ausgewählt wurde.

Messwerte zum Ausgleich von Werbeumsatz in Berichten zu Nutzermitteilungen

Messwerte

Über diese Messwerte erhalten Sie im Ad Manager-Bericht zu Nutzermitteilungen Informationen zu Mitteilungen zum Ausgleich von Werbeumsatz. Für die Messwerte werden Daten erfasst, sobald sie erstmals in Ihrem Ad Manager-Konto aktiviert werden. Daten aus dem Zeitraum davor sind nicht enthalten.

• Eingeblendete Mitteilungen zum Ausgleich von Werbeumsatz
    Angezeigte Mitteilungen zum Ausgleich von Werbeumsatz
    Die Anzahl der Seitenaufrufe, bei denen Nutzern eine Mitteilung zum Ausgleich von Werbeumsatz angezeigt wurde.
  • Conversion-Rate: Werbung zugelassen

Conversion-Rate nach dem Zulassen von Anzeigen (auf Basis von Cookies)
    Die Conversion-Rate von Nutzern, die die Mitteilung zum Ausgleich von Werbeumsatz gesehen und daraufhin Anzeigen zugelassen haben. Dieser Wert wird anhand der Browser-Cookies ermittelt.

Dabei ist es unerheblich, ob die Nutzer diese Mitteilung vor oder während des Berichtszeitraums gesehen haben.

[Conversions nach dem Zulassen von Anzeigen (auf Basis von Cookies)] ÷ [Angezeigte Mitteilungen zum Ausgleich von Werbeumsatz] = [Conversion-Rate nach dem Zulassen von Anzeigen (auf Basis von Cookies)]

• Werbeblocker (Erweiterung, in %)

Prozentsatz von Seitenaufrufen mit Werbeblocker-Erweiterung
    Der Prozentsatz der Seitenaufrufe, bei denen Nutzer Werbeblocker-Erweiterungen installiert hatten.

Seitenaufrufe mit Werbeblocker-Erweiterung ÷ Seitenaufrufe

Hinweis: Der Wert „Seitenaufrufe“, der in dieser Berechnung verwendet wird, umfasst standardmäßig alle Gerätekategorien. Mitteilungen zum Ausgleich von Werbeumsatz werden aber nur bei Seitenaufrufen auf Computern angezeigt. Wenn ein Bericht Daten zu „Prozentsatz von Seitenaufrufen mit Werbeblocker-Erweiterung“ für Mitteilungen zum Ausgleich von Werbeumsatz enthalten soll, fügen Sie ihm den folgenden Filter hinzu: „Gerätekategorie entspricht Computer“.

• Conversions: Werbung zugelassen (auf Cookies basierend)

Conversions nach dem Zulassen von Anzeigen (auf Basis von Cookies)
    Die Anzahl der Nutzer, denen bei einem vorherigen Besuch Ihrer Website eine Mitteilung zum Ausgleich von Werbeumsatz angezeigt wurde und die später der Anzeigenbereitstellung zugestimmt haben. Hinweis: Der vorherige Besuch hat unter Umständen vor dem Berichtszeitraum stattgefunden.

• Seitenaufrufe: Werbung zugelassen

Seitenaufrufe nach dem Zulassen von Anzeigen
    Die Anzahl der Seitenaufrufe, die von Nutzern mit einer installierten Werbeblocker-Erweiterung generiert wurden, denen die Mitteilung zum Ausgleich von Werbeumsatz angezeigt wurde und die später der Anzeigenbereitstellung zugestimmt haben.

Messwerte für Berichte (Beta)  zu Offerwall-Mitteilungen

Diese Messwerte sind verfügbar, um Offerwall-Mitteilungen im Ad Manager-Bericht „Datenschutz und Mitteilungen“ zu erfassen. Für diese Messwerte werden Daten erhoben, sobald sie erstmals in Ihrem Ad Manager-Konto verfügbar sind. Daten aus dem Zeitraum davor sind nicht enthalten.

• Geschätzter Umsatz aus allen Quellen (Beta)
    Über Offerwalls erzielter Umsatz, einschließlich Umsatz aus Anzeigen mit Prämie und Integrationen von Drittanbietern.

Hinweis:

• Vor dem 29. Februar 2024 enthielt dieser Messwert den gesamten Umsatz aus Anzeigen mit Prämie im gesamten Netzwerk, unabhängig davon, ob die Anzeigen über die Offerwall initiiert wurden.
    • Wenn dieser Messwert getrennt nach der Dimension „Domain“ dargestellt wird, werden derzeit alle Umsätze auf der Ebene eTLD+1 erfasst. Umsätze aus Offerwalls, die auf Subdomains angezeigt werden, werden auf der Ebene eTLD+1 zusammengefasst.
    Geld, das über Supertab.co zugesagt worden ist, ist im Messwert „Geschätzter Umsatz aus allen Quellen“ enthalten. Da Supertab.co-Tabs jedoch unter Umständen nie geschlossen werden, stimmt der Betrag nicht unbedingt exakt mit dem Betrag überein, der an Sie ausgezahlt wird.
  • Angezeigte Offerwall-Mitteilungen
    Die Gesamtzahl der Offerwall-Mitteilungen, die Besuchern angezeigt wurden.
  • Erfolgreiche Offerwall-Interaktionen (Beta)
    Dies ist die Anzahl der Mitteilungen, bei denen der Nutzer eine Berechtigung erhalten hat.
  • Quote der erfolgreichen Offerwall-Interaktionen (Eingestellt)
    Dies ist die Anzahl der Mitteilungen, bei denen der Nutzer eine Berechtigung erhalten hat, geteilt durch die Anzahl der angezeigten Mitteilungen.
  • Seitenaufrufe nach Offerwall
    Die Anzahl der Seiten, die Nutzer nach Erhalt einer Berechtigung aufgerufen haben.

Kompatible Dimensionen

Die neuen Dimensionen und Messwerte, die für den Bericht zu Nutzermitteilungen verfügbar sind, sind mit folgenden vorhandenen Ad Manager-Dimensionen kompatibel:

• App-Namen
    Zeigt die Leistung nach mobilen Apps an.
  • Land
    Das ist das Land, das mit der IP-Adresse in der Anfrage für eine Anzeigenfläche verknüpft ist.
  • Datum
    Die Daten werden nach Tag aufgeschlüsselt. In Ad Manager werden die Daten in einem erweiterten Format angezeigt, zum Beispiel „Montag, 18. Januar 2016“. Im Export wird das Datum in einem kompakteren Format angegeben, etwa „M/T/JJ“.

Hinweis: Das Datumsformat im Export basiert auf der Sprache und/oder dem Standort im Google-Konto des Nutzers, der den Bericht erstellt. In Berichten anderer Nutzer, zum Beispiel in geplanten Berichten, weicht das Datumsformat im Export unter Umständen von dem in Ihren Berichten ab.

• Tag und Woche
    Wochentag, zum Beispiel Montag oder Dienstag
  • Gerätekategorie
    Hier sehen Sie die Auslieferung nach Gerätekategorie: Internetfähiger Fernseher (CTV)(Beta), Computer, Feature-Phone, Set-Top-Box, Smart Display, Smartphone, intelligenter Lautsprecher und Tablet.
  • Domain
    Aufschlüsselung der Leistung nach Top-Level-Domain, zum Beispiel example.co.uk. Subdomains werden ausgeschlossen.
  • Berechtigungsquelle (Beta)
    Zeigt die Leistung nach Berechtigungsquelle an: Anzeige mit Prämie, Supertab, Interessen und benutzerdefinierte Auswahl.

• Inventartyp (eingestellt)

Zeigt die Leistung nach allgemeinen Inventargruppen an. Mögliche Werte:

• Web: Der Nutzer sieht sich den Content auf einem PC bzw. Laptop oder im Browser eines Smartphones oder Tablets an.
    • Mobile App: Der Nutzer betrachtet den Content in einer mobilen App auf seinem Smartphone oder Tablet. Ad Manager identifiziert mobile Apps über das SDK. Bei Publishern, die vereinfachte URL-Tags nutzen, um Anfragen für eine App zu senden, sind die Ergebnisse möglicherweise inkonsistent.
    • AMP: Der Nutzer sieht die Anzeige auf einer AMP-Seite (Accelerated Mobile Page), auf der Content aus dem mobilen Web schneller geladen wird.
    • Andere: In Ad Manager kann nicht ermittelt werden, wo der Nutzer den Content sieht.
  • Monat und Jahr
    Der entsprechende Monat und das Jahr. Beispiel: „Oktober 2019“.
  • Betriebssystemgruppe
    Name der Betriebssystemgruppe des Geräts. Beispiele: Apple iOS, Android, Macintosh, Microsoft Windows 10.
  • Region
    Das ist die Region, die mit der IP-Adresse in der Anfrage für eine Anzeigenfläche verknüpft ist.
  • Woche
    Zeitraum von einer Woche im Format „M/T/JJ – M/T/JJ“