Mitteilungen bearbeiten und formatieren

Sie können die Text- und Formatierungselemente Ihrer Mitteilungen jederzeit ändern. Passen Sie die Formatierung der Mitteilungen an das Design der Websites und Apps an.

Mitteilungstext bearbeiten

Der Standardtext in der Mitteilung hängt hauptsächlich vom Namen der Website oder App ab. Der Großteil des Texts lässt sich bearbeiten.

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Datenschutz und Mitteilungen.
  3. Klicken Sie auf der Seite „Datenschutz und Mitteilungen“ auf der Karte des gewünschten Mitteilungstyps auf Verwalten.
  4. Klicken Sie in der Liste der Mitteilungen auf den Namen der Mitteilung, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Wählen Sie das Dialogfeld in der Mitteilung aus, die Sie bearbeiten möchten.
  6. Wählen Sie im Drop-down-Menü Sprache die zu bearbeitende Sprache aus.
    Informationen zum Bearbeiten der Sprache einer Mitteilung unter „Datenschutz und Mitteilungen“ in Ad Manager
  7. Optional: Unter Weitere Sprachen können Sie alle Sprachen auswählen, in denen die Mitteilung angezeigt werden soll.
  8. Klicken Sie auf das Element, das Sie bearbeiten möchten (z. B. den Fließ- oder Schaltflächentext) und nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
  9. Optional: Fügen Sie den Makro-String „Websitename“ (%%SITE_NAME%%) als Platzhalter für den Websitenamen ein. Wenn eine Mitteilung so konfiguriert ist, dass sie auf mehreren Websites erscheint, wird der Makro-String „Websitename“ durch den Namen der Website ersetzt, auf der die Mitteilung gerade angezeigt wird. Wurde kein Websitename festgelegt, erscheint stattdessen die Website-URL.

So fügen Sie den Websitenamen hinzu oder ändern ihn, wenn Sie eine Mitteilung bearbeiten:

1. Klicken Sie in der Liste „Meine Websites“ auf den Abwärtspfeil. Die Seite „Websites auswählen“ wird geöffnet.
    2. Klicken Sie auf Bearbeiten, um den Namen einer Website zu bearbeiten, oder auf Websitenamen hinzufügen, um einen Namen für eine zuvor unbenannte Website hinzuzufügen.
    3. Klicken Sie auf Speichern und dann Bestätigen.

Beim Anzeigen der Meldung wird jetzt der neue Websitename anstelle des Makrostrings für den Websitenamen verwendet.

10. Sie können optional weitere Mitteilungsoptionen auswählen:
    1. Mitteilungen zu EU-Verordnungen: Wählen Sie Optionen für die Nutzereinwilligung aus. Das sind die Auswahlmöglichkeiten, die Nutzern geboten werden, wenn die Mitteilung eingeblendet wird. Folgende Kombinationen aus Optionen stehen zur Verfügung:
      1. „Einwilligen“ oder „Optionen verwalten“
      2. „Einwilligen“, „Nicht einwilligen“ oder „Optionen verwalten“
    2. Mitteilungen zum Ausgleich von Werbeumsatz: Wählen Sie Benutzerdefinierte Auswahl aus, um eine benutzerdefinierte Option hinzuzufügen.
  11. Sie haben optional die Möglichkeit, das Kästchen Schließen (nicht einwilligen) anzuklicken, um Ihrer Mitteilung ein Schließen-Symbol hinzuzufügen. Nutzer können dann auf das Schließen-Symbol klicken, um die Mitteilung zu schließen und keine Einwilligung für Ihre Werbepartner und deren Zwecke zu erteilen.
  12. Klicken Sie auf Veröffentlichen oder Entwurf speichern. Wenn Sie auf Veröffentlichen klicken, wird eine Warnung eingeblendet, die besagt, dass Ihre Änderungen kurz nach dem Speichern übernommen werden.

Mitteilungselemente formatieren

Wenn Sie die Formatierung eines Elements ändern, wird das betreffende Element in allen Dialogfeldern aktualisiert, in denen es vorkommt. Wenn Sie beispielsweise die Farbe des Fließtexts im Dialogfeld „Anfrage zur Einwilligung“ in Grün ändern, wird der Fließtext im Dialogfeld „Alternative zur Einwilligung“ ebenfalls grün angezeigt.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Formatierung eines Mitteilungselements zu ändern:

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Datenschutz und Mitteilungen.
  3. Klicken Sie auf der Seite „Datenschutz und Mitteilungen“ auf der Karte des gewünschten Mitteilungstyps auf Verwalten.
  4. Klicken Sie in der Liste der Mitteilungen auf den Namen der Mitteilung, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Wählen Sie das zu formatierende Element im Dialogfeld der Mitteilung oder im Menü rechts aus, z. B. Text. Ändern Sie die Einstellungen im Menü, um die Formatierung zu bearbeiten.
  6. Klicken Sie auf Veröffentlichen oder Entwurf speichern. Wenn Sie auf Veröffentlichen klicken, wird eine Warnung eingeblendet, die besagt, dass Ihre Änderungen kurz nach dem Speichern übernommen werden.

Steuerelemente zur Formatierung

Je nachdem, welches Mitteilungselement Sie formatieren, stehen möglicherweise eines oder mehrere der folgenden Steuerelemente zur Verfügung.

• Text: Die Schriftfamilie kann geändert werden.
  • Stil: Textinhalte lassen sich fett, kursiv oder unterstrichen darstellen.
  • Ausrichtung: Sie haben die Wahl zwischen „Links“, „Rechts“ und „Zentriert“.
  • Schriftgröße: Die Schriftgröße wird in der Maßeinheit „em“ angegeben. Dadurch kann sie an die Größe des Bildschirms oder an die Browsereinstellungen des Nutzers angepasst werden.
  • Schriftfarbe: Sie können über einen Hexadezimal- oder RGB-Wert Ihre eigene Farbe angeben. Klicken Sie dazu auf das Symbol Speichern.

Element „Global“

• Primäre Farbe: Wird auf die folgenden Mitteilungselemente angewendet:
    • Hintergrundfarbe der primären Mitteilungsschaltfläche
    • Schriftfarbe der dritten Mitteilungsschaltfläche (falls vorhanden)
    • Hintergründe für Symbole
    • Ein-/Aus-Schaltflächen
    • Schriftfarbe des Links für die Anbieter-Einstellungen
    • Schaltfläche „Schließen“ im Hilfe-Dialog, ausgelöst durch die Mitteilung
  • Sekundäre Farbe: wird auf die Hintergrundfarbe der sekundären Schaltfläche in einer Mitteilung angewendet.

Element „Schaltflächen“

• Primäre Farbe: wird auf die Schriftfarbe der primären Mitteilungsschaltfläche angewendet.
  • Sekundäre Farbe: Wird auf die Schriftfarbe der sekundären Mitteilungsschaltfläche angewendet.

Die in Ihren Mitteilungen angezeigten Schaltflächen dürfen nicht unsichtbar, unleserlich oder deaktiviert sein. Die Schaltflächen müssen nicht identisch sein. Sie müssen aber, um gut sichtbar zu sein, eine übereinstimmende Textaufbereitung (Schriftart, Schriftgröße, Schriftschnitt) und für den Text jeweils ein Mindestkontrastverhältnis von 5 zu 1 haben.

Hintergrund- und Schriftfarbe der in Ihren Mitteilungen angezeigten Schaltflächen müssen also so unterschiedlich sein, dass sie gut lesbar sind. Wenn Sie die Farben für den Schaltflächenhintergrund und die Schrift festlegen, wird erkannt, ob der Kontrast zwischen den Farben ausreicht. Falls Sie die Farben anpassen müssen, werden Sie informiert.

Ausrichtung der Mitteilung auswählen

Legen Sie mithilfe der geografischen Ausrichtung fest, welche Nutzer Ihre schon vorhandene Mitteilung zur Einwilligung der Nutzer in der EU sehen können. Sie können auswählen, ob die Mitteilung allen Nutzern oder nur jenen aus dem EWR und dem Vereinigten Königreich angezeigt werden soll.

So wählen Sie die geografische Ausrichtung für eine schon vorhandene Mitteilung zur Einwilligung der Nutzer in der EU aus:

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Datenschutz und Mitteilungen.
  3. Klicken Sie auf der Seite „Datenschutz und Mitteilungen“ auf der Karte des gewünschten Mitteilungstyps auf Verwalten.
  4. Klicken Sie in der Liste der Mitteilungen auf den Namen der Mitteilung, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie auf Targeting und wählen Sie Optionen für die geografische Ausrichtung aus.

Verfügbare Optionen für die geografische Ausrichtung

Wenn Sie die Optionen für die geografische Ausrichtung ändern, bleiben die zuvor von Nutzern außerhalb der ausgewählten Region getroffenen Entscheidungen unverändert. Beispiel: Bis der TC-String ungültig wird oder abläuft

Mitteilungen zur Einwilligung der Nutzer in der EU

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, die auf die Mitteilung angewendet werden sollen:

• Länder, die der DSGVO unterliegen (EWR und Vereinigtes Königreich): Die Mitteilung wird Nutzern im EWR und im Vereinigten Königreich angezeigt.
  • Überall: Die DSGVO-Mitteilung wird allen Nutzern angezeigt.

Mitteilungen zu Verordnungen von US-Bundesstaaten

Wählen Sie die bzw. den betreffenden US-Bundesstaat aus. Die Mitteilung wird Nutzern in den entsprechenden Bundesstaaten angezeigt.

• Kalifornien
  • Colorado
  • Connecticut
  • Virginia
  • Utah