Implementierungsleitfaden zur Contentzuordnung

Für jeden Anzeigenblock kann der die Anzeige umgebende Content entweder mit setContentUrl() oder setNeighboringContentUrls() individuell zugeordnet werden. Hinweis: Pro Anzeigenblock sollte jeweils nur eine Art der Contentzuordnung verwendet werden.

So verwenden Sie die Contentzuordnung:

1. Installieren Sie die aktuelle Version des Google Mobile Ads SDK:
    • Android: 19.0.0 oder höher für AdMob und 19.5.0 für Ad Manager
    • iOS: 7.67.0 oder höher
  2. Legen Sie fest, welche Art der Contentzuordnung jeweils für Ihre Anzeigenblöcke verwendet werden soll.
  3. Die angegebenen URLs müssen öffentlich sein (für den Crawler zugänglich). Weitere Informationen dazu, wie Sie dafür sorgen, dass Ihre Website von AdMob oder Ad Manager vollständig gecrawlt werden kannDenken Sie daran, dass die URL nicht für Ihre Nutzer verfügbar sein muss.

Content vollständig und genau zuordnen

Der Content muss einer URL zugeordnet werden, die das widerspiegelt, was der Nutzer in der App sieht. Die URLs, die Sie angeben, sollten ein vollständiges und genaues Bild des Contents vermitteln, der die Anzeige umgibt.

Hinweis: Wir akzeptieren zwar Screenshots Ihrer App zur Contentzuordnung, jedoch ist HTML die bevorzugte Methode.

Anhand der folgenden Beispiele können Sie mehr darüber erfahren, was mit vollständig und genau gemeint ist.

Beispiel 1 – Vollständige Zuordnung (umfasst den gesamten Content um eine Anzeige)

Die von Ihnen angegebenen URLs müssen den Content, der die Anzeige umgibt, vollständig widerspiegeln. Die URL muss alle Elemente enthalten, die an die Anzeige angrenzen, einschließlich aller Elemente, die auf demselben Bildschirm oder Darstellungsbereich wie die Anzeige erscheinen können.
In Abbildung 1 ist ein Startseiten-Newsfeed mit zwei Contentbereichen – Content A und Content B – zu sehen, die beide separat zugeordnet werden müssen. Für Content A sehen Sie zwei Beispiele mit korrekter Zuordnung und eines mit falscher.
In Beispiel A1 ist die Zuordnung für Content A vollständig, da über die URL der Header, das Bild und der Absatz weitergegeben werden, den der Nutzer direkt über der Anzeige sieht. Die Zuordnung entspricht also vollständig dem Content, der präsentiert wird.
In Beispiel A2 sehen Sie eine noch effektivere Zuordnung für Content A, da die URL die vollständige Version des Absatzes übergibt. Im Feed wird z. B. eine Zusammenfassung eines Nachrichtenartikels angezeigt, Sie können jedoch Informationen zum gesamten Artikel weitergeben. Wenn Sie sämtliche Informationen einschließen, sorgen Sie am effektivsten dafür, dass der die Anzeige umgebende Content vollständig repräsentiert wird.
In Beispiel A3 ist die Zuordnung für Content A nicht vollständig, da die URL nur Informationen zum Header und dem Absatz übergibt, den der Nutzer direkt über der Anzeige sieht. Das Bild wurde nicht berücksichtigt, die Zuordnung umfasst daher nicht vollständig den Content, der die Anzeige umgibt.
Hinweis: Beachten Sie, dass Sie keine personenidentifizierbaren Informationen (PII) oder Informationen weitergeben dürfen, die gegen Ihre Datenschutzvereinbarung mit Ihren Nutzern verstoßen. Für AdMob oder Ad Manager können Sie alle personenidentifizierbaren Informationen (z. B. vollständige Namen, E-Mail-Adressen, Parameter zur Standortbestimmung) aus den Content-URLs entfernen, die Sie an Google senden.

App-Inhalte müssen vollständig und genau zugeordnet werden. Allerdings können alle Inhalte, die als personenidentifizierbare Informationen betrachtet werden, entfernt oder durch eine eindeutige Kennung ersetzt werden, bevor Inhalts-URLs an Google gesendet werden.
Darstellung der Vollständigkeit der Contentzuordnung

Abbildung 1

Die Zuordnung für Content B erfolgt auf dieselbe Weise wie die Zuordnung für Content A.

Beispiel 2 – Genaue Zuordnung

Die von Ihnen angegebenen URLs müssen den Content, der die Anzeige umgibt, genau repräsentieren. Wenn der Content nicht vollständig repräsentiert wird, kann das nicht als genaue Zuordnung gelten.
In Abbildung 2 soll ein Startseiten-Newsfeed zugeordnet werden. Sie sehen zwei Beispiele für die Zuordnung von Content A im Newsfeed.
In Beispiel A1 ist die Zuordnung für Content A genau, da die richtigen Elemente übergeben werden, um den App-Content widerzuspiegeln.
In Beispiel A2 ist die Zuordnung für Content A nicht genau, da stattdessen Content Z zugeordnet wird. Der Content, der die Anzeige umgibt, wird also nicht genau repräsentiert.

Darstellung der Genauigkeit der Contentzuordnung

Abbildung 2

Beispielanwendungsfälle

Die beste Leistung erzielen Sie, wenn Sie URLs angeben, die den die Anzeige umgebenden Content möglichst präzise beschreiben. Bevor Sie festlegen, welche URL(s) Sie zur Contentzuordnung angeben sollten, bestimmen Sie zuerst, welche Art von Anzeige ausgeliefert wird.

Die folgenden Anwendungsfälle sind Beispiele dafür, wie Sie die Contentzuordnung verwenden können.

Banneranzeigen

Banneranzeige auf einer einzelnen Seite

Banneranzeigen können auf einer einzelnen Seite des Inhalts einer App erscheinen, beispielsweise innerhalb eines Nachrichtenartikels.

In diesem Beispiel wird die Banneranzeige auf einer einzelnen Seite implementiert und der umgebende Inhalt ist statisch. Das bedeutet, dass der Inhalt in einer einzigen URL weitergegeben werden kann.

In diesem Fall können Sie mit der Methode setContentURL() eine einzelne URL übergeben, bevor die Anzeigenanfrage geladen wird.

Ankerbanneranzeige auf einer einzelnen Seite

Ankerbanner werden immer auf dem Bildschirm angezeigt, wenn der Nutzer scrollt. Dabei bleiben sie oben oder unten auf dem Bildschirm fixiert.

In diesem Beispiel wird die Ankerbanneranzeige auf einer einzelnen Seite implementiert und der umgebende Inhalt ist statisch. Das bedeutet, dass der Inhalt in einer einzigen URL weitergegeben werden kann. Sie sollten alle Inhalte senden, die auf der Seite vorhanden sein könnten, solange der Ankerbanner sichtbar bleibt.

In diesem Fall können Sie mit der Methode setContentURL() eine einzelne URL übergeben, bevor die Anzeigenanfrage geladen wird.

Ankerbanneranzeige in einem Feed

Ankerbanner werden immer auf dem Bildschirm angezeigt, wenn der Nutzer scrollt. Dabei bleiben sie oben oder unten auf dem Bildschirm fixiert.

In diesem Beispiel wird das Ankerbanner in einem Feed implementiert. Wenn Sie ein Ankerbanner auf einem Bildschirm mit mehreren Inhalten implementieren, müssen Sie eine URL für jeden Inhalt (bis zu 4 URLs) übergeben, der die Anzeige umgibt. Sie sollten alle Inhalte senden, die auf der Seite vorhanden sein könnten, solange der Ankerbanner sichtbar bleibt.

In diesem Fall würden Sie die Methode setNeighboringContentUrls() verwenden, bevor Sie die Anzeigenanfrage laden.

Native Anzeigen

Native Anzeige (Teilbildschirm) zwischen Content

Native Anzeigen passen sich an die Nutzererfahrung und das Design der App an, in der sie enthalten sind. Native Anzeigen können einen Teil des App-Bildschirms einnehmen und zwischen verschiedenen Inhalten erscheinen, z. B. zwischen Nachrichtenartikeln oder Produkteinträgen, wenn ein Nutzer scrollt oder wischt.

In diesem Beispiel wird die native Anzeige zusammen mit dem Content der App eingeblendet, wenn der Nutzer scrollt. Das bedeutet, dass vor und nach der Anzeige unterschiedlicher Content vorhanden ist.

Wenn Ihre native Anzeige so implementiert ist, müssen Sie die URLs für den Content übergeben, der vor und nach der Anzeige erscheint. In diesem Fall würden Sie die Methode setNeighboringContentUrls() verwenden, bevor Sie die Anzeigenanfrage laden.

Hinweis: Wenn sich in der Anzeigenimplementierung mehr als zwei Inhalte in der Nähe der Anzeige befinden, müssen auch diese URLs übergeben werden. Sie können bis zu vier URLs übergeben, die alle anderen Inhaltselemente darstellen, die gleichzeitig mit der Anzeige auf dem Bildschirm angezeigt werden könnten.

Native Anzeige (Vollbild) zwischen Content

Native Anzeigen passen sich an die Nutzererfahrung und das Design der App an, in der sie enthalten sind. Native Anzeigen können den gesamten Bildschirm einnehmen und zwischen App-Inhalten eingeblendet werden, wenn der Nutzer scrollt oder wischt.

In diesem Beispiel wird die native Anzeige zwischen zwei verschiedenen Inhalten eingeblendet, wenn der Nutzer scrollt. Wenn Ihre native Anzeige so implementiert ist, müssen Sie die URLs für den Content übergeben, der vor und nach der Anzeige erscheint.

In diesem Fall würden Sie die Methode setNeighboringContentUrls() verwenden, bevor Sie die Anzeigenanfrage laden.
Hinweis: Wenn sich in der Anzeigenimplementierung mehr als zwei Inhalte in der Nähe der Anzeige befinden, müssen auch diese URLs übergeben werden. Sie können bis zu vier URLs übergeben, die alle anderen Inhaltselemente darstellen, die gleichzeitig mit der Anzeige auf dem Bildschirm angezeigt werden könnten.
Die AdMob-Benutzeroberfläche mit einer vertikalen Scroll-Interstitial-Anzeige

Hier sehen Sie ein weiteres Beispiel für die native Anzeige, wenn ein Nutzer wischt. Unabhängig davon, wie der Nutzer scrollt, sollten Sie den Content vor und nach der nativen Anzeige übergeben.

Die AdMob-Benutzeroberfläche mit einer horizontalen Interstitial-Anzeige

Interstitial-Anzeigen

Interstitial-Anzeige auf einer einzelnen Seite

Interstitial-Anzeigen können den gesamten Bildschirm einnehmen, während sich ein Nutzer auf einer einzelnen Seite befindet, z. B. beim Ansehen eines Produkteintrags in einer Shopping-App.

In diesem Beispiel ist die Interstitial-Anzeige auf einer einzelnen Seite implementiert und der sie umgebende Inhalt ist statisch. Das bedeutet, dass der Inhalt in einer einzigen URL weitergegeben werden kann.

In diesem Fall würden Sie die setContentURL()method verwenden, um eine einzelne URL zu übergeben, bevor die Anzeigenanfrage geladen wird.

Interstitial-Anzeige zwischen Content

Interstitial-Anzeigen werden im Vollbildmodus angezeigt, während ein Nutzer zwischen verschiedenen Inhalten wechselt, beispielsweise wenn er zwischen den Bereichen Ihrer App wechselt.

In diesem Beispiel wird die Interstitial-Anzeige zwischen verschiedenen Inhaltsseiten eingeblendet. Wenn Ihre Interstitial-Anzeige auf diese Weise implementiert ist, müssen Sie die URLs für den Content übergeben, der vor und nach der Anzeige erscheint.

In diesem Fall würden Sie die Methode setNeighboringContentUrls() verwenden, bevor Sie die Anzeigenanfrage laden.
Hinweis: Wenn sich in der Anzeigenimplementierung mehr als zwei Inhalte in der Nähe der Anzeige befinden, müssen auch diese URLs übergeben werden. Sie können bis zu vier URLs übergeben, die alle anderen Inhaltselemente darstellen, die gleichzeitig mit der Anzeige auf dem Bildschirm angezeigt werden könnten.

Anzeigen mit Prämie

Bei Anzeigen mit Prämie können Sie Nutzern, die mit einer Anzeige interagieren, Belohnungen in Form von In-App-Artikeln bieten. Nutzer können sich beispielsweise ein Video einer Anzeige mit Prämie ansehen, um einen Nachrichtenartikel hinter einer Paywall freizuschalten.

In diesem Beispiel erscheint die Anzeige mit Prämie auf einer einzelnen Seite. Ein Nutzer sieht sich beispielsweise einen Nachrichtenartikel in der Vorschau an und interagiert mit der Anzeige mit Prämie, um den gesamten Artikel zu öffnen.

In diesem Fall kann der Inhalt mithilfe von setContentURL()method in einer einzigen URL übergeben werden.

App-Start-Anzeigen

App-Start-Anzeigen werden auf dem Ladebildschirm der App eingeblendet, wenn der Nutzer die App öffnet oder zu ihr zurückkehrt.

In diesem Beispiel ist die App-Start-Anzeige auf einer einzelnen Seite implementiert und der umgebende Inhalt ist statisch. Das bedeutet, dass der Inhalt in einer einzigen URL weitergegeben werden kann.

In diesem Fall würden Sie die setContentURL()method verwenden, um eine einzelne URL zu übergeben, bevor die Anzeigenanfrage geladen wird.

Anforderungen an URLs

Bei der Auswahl von URLs für die Contentzuordnung sollten Sie Folgendes beachten:

• Die URLs müssen mit den Inhalten übereinstimmen, die Nutzer in der App sehen. Weitere Informationen zu unseren Richtlinien zu Inhalten mit Falschdarstellungen
  • Beachten Sie, dass Sie keine personenidentifizierbaren Informationen (PII) angeben dürfen. Auch andere Informationen, deren Weitergabe Ihre Datenschutzvereinbarung mit Ihren Nutzern verletzt, dürfen nicht enthalten sein.
    • Sie können alle personenidentifizierbaren Informationen (z. B. vollständige Namen, E-Mail-Adressen, Standortparameter) aus den Inhalts-URLs entfernen, die Sie an Google senden. App-Inhalte müssen vollständig und genau zugeordnet werden. Allerdings können alle Inhalte, die als personenidentifizierbare Informationen betrachtet werden, entfernt oder durch eine eindeutige Kennung ersetzt werden, bevor Inhalts-URLs an Google gesendet werden.
  • URLs müssen von Google gecrawlt werden können.
  • URLs dürfen nicht gekürzt werden (z. B. goo.gl/MyContent).
  • Die URLs müssen sich eindeutig auf den Content beziehen, den der Nutzer in der App sieht.
    • Geben Sie nicht eine einzige allgemeine URL für Ihre gesamte App an.
    • Verwenden Sie keine URLs aus dem Play Store, App Store oder anderen App-Shops.
    • Hängen Sie keine unnötigen URL-Parameter oder Tracking-IDs an.
  • Wenn Sie sowohl eine Desktop-Website (z. B. beispiel.de) als auch eine separate mobile Website (z. B. m.beispiel.de) haben, wählen Sie die URL aus, mit der sich Ihr App-Content am besten kategorisieren lässt.
Wenn Ihre Art von Content nicht in den Beispielanwendungsfällen vertreten ist, sollten Sie die Contentzuordnung nicht verwenden. Falls Ihre Anwendung gar nicht beschrieben ist, können Sie uns über dieses Formular darauf hinweisen.