Standorteinstellungen von Android-Geräten verwalten

In den kommenden Monaten wird die Einstellung „Standortverlauf“ in „Zeitachse“ umbenannt. Wenn der Standortverlauf für Ihr Konto aktiviert ist, sehen Sie die Zeitachse in den App- und Kontoeinstellungen.
Wenn Sie die Standortermittlung in den Einstellungen aktivieren, können Sie standortbezogene Dienste verwenden, um anhand des Standorts Ihres Smartphones beispielsweise bessere lokale Suchergebnisse zu erhalten, z. B. Verkehrshinweise für Pendelstrecken und Informationen zu Restaurants in der Nähe.

Wichtig:

Informationen zu den Standorteinstellungen auf Ihrem Smartphone

Wichtig: Wenn Sie die Standortermittlung auf Ihrem Smartphone deaktivieren, können Apps und Dienste nicht den Standort Ihres Smartphones ermitteln. Sie haben aber weiterhin die Möglichkeit, lokale Suchergebnisse und Werbung auf Grundlage Ihrer IP-Adresse zu erhalten.

Google bietet eine Reihe von standortbezogenen Diensten an. Dazu gehören:

Tipp: Apps haben ihre eigenen Einstellungen. Informationen zum Verwalten der Standorteinstellungen von Apps.

Standortermittlung auf Ihrem Smartphone aktivieren oder deaktivieren

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Halten Sie „Standort“ Standort gedrückt.
    • Wenn „Standort“ Standort nicht angezeigt wird:
      1. Tippen Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten oder „Einstellungen“ Einstellungen.
      2. Ziehen Sie „Standort“ Standort in die Schnelleinstellungen.

Bei aktiviertem Standortzugriff
Bei deaktiviertem Standortzugriff

Genauere Standortermittlung ermöglichen (Standortdienste von Google, auch als Standortgenauigkeit bezeichnet)

Standortgenauigkeit aktivieren oder deaktivieren

Android 12 und höher

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Halten Sie „Standort“ Standort gedrückt.
    • Wenn „Standort“ Standort nicht angezeigt wird:
      1. Tippen Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten oder „Einstellungen“ Einstellungen.
      2. Ziehen Sie „Standort“ Standort in die Schnelleinstellungen.
  3. Tippen Sie auf Standortdienste und dann Google-Standortgenauigkeit.
  4. Schalten Sie die Option Standortgenauigkeit verbessern ein oder aus.

Android 11 und niedriger

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Halten Sie „Standort“ Standort gedrückt.
    • Wenn „Standort“ Standort nicht angezeigt wird:
      1. Tippen Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten oder „Einstellungen“ Einstellungen.
      2. Ziehen Sie „Standort“ Standort in die Schnelleinstellungen.
  3. Tippen Sie auf Erweitert und dann Google-Standortgenauigkeit
  4. Schalten Sie die Option Standortgenauigkeit verbessern ein oder aus.
Bei aktivierter Standortgenauigkeit

Wenn „Google-Standortgenauigkeit“ aktiviert ist, ermittelt Ihr Smartphone mit diesen Quellen den Standort möglichst genau:

• GPS
  • WLAN
  • Mobilfunknetze
  • Sensoren, z. B. Beschleunigungsmesser

Google kann Standortdaten in regelmäßigen Abständen erheben und auf anonyme Weise verwenden, um die Standortgenauigkeit und standortbezogene Dienste zu verbessern.

Bei deaktivierter Standortgenauigkeit

Wenn Sie „Google-Standortgenauigkeit“ deaktivieren, verwendet Ihr Smartphone GPS und Sensoren, z. B. den Beschleunigungsmesser, um den Standort zu bestimmen. Das kann länger dauern und ungenauer sein als die anderen Quellen.

Wenn die Einstellung „Google-Standortgenauigkeit“ deaktiviert ist, führt sie nicht dazu, dass GPS-, WLAN-, Netzwerk- oder Sensordaten verwendet oder erhoben werden.

Unter Android 12 und höher können Sie für jede App die Berechtigung verwalten, auf den genauen Standort zuzugreifen. Das unterscheidet sich von „Google-Standortgenauigkeit“, einer Standorteinstellung für Ihr Gerät, die dafür sorgt, dass Ihr Smartphone mehr Quellen für eine möglichst genaue Standortermittlung verwenden kann. Selbst wenn „Google-Standortgenauigkeit“ aktiviert ist, haben Sie die Möglichkeit, einer App nur die Berechtigung zur Ermittlung des ungefähren Standorts zu gewähren, falls sie nicht auf den genauen Standort Ihres Geräts zugreifen soll. Wenn Sie „Google-Standortgenauigkeit“ deaktivieren, können Apps möglicherweise nicht den genauen Standort Ihres Geräts abrufen. So verwalten Sie die Berechtigung von Apps zur Standortermittlung

WLAN- und Bluetooth-Suche einrichten

Damit Apps bessere Standortdaten zur Verfügung stehen, können Sie Ihr Smartphone nach WLAN-Zugangspunkten in der Nähe oder nach Bluetooth-Geräten suchen lassen.

Android 12 und höher

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Halten Sie „Standort“ Standort gedrückt.
    • Wenn „Standort“ Standort nicht angezeigt wird:
      1. Tippen Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten oder „Einstellungen“ Einstellungen.
      2. Ziehen Sie „Standort“ Standort in die Schnelleinstellungen.
  3. Tippen Sie auf Standortdienste.
  4. Schalten Sie WLAN-Suche und Bluetooth-Suche ein oder aus.

Android 11 und niedriger

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Halten Sie „Standort“ Standort gedrückt.
    • Wenn „Standort“ Standort nicht angezeigt wird:
      1. Tippen Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten oder „Einstellungen“ Einstellungen
      2. Ziehen Sie „Standort“ Standort in die Schnelleinstellungen.
  3. Tippen Sie auf WLAN-Suche und Bluetooth-Suche
  4. Schalten Sie WLAN-Suche und Bluetooth-Suche ein oder aus.

Standort in Notfällen senden

Damit Ersthelfer Sie schnell finden können, wird möglicherweise der Standort Ihres Smartphones gesendet, wenn Sie eine Notrufnummer wählen oder eine SMS dorthin senden, z. B. 911 in den USA oder 112 in Europa.

Wenn der Android-Notfall-Standortdienst in Ihrem Land oder Ihrer Region und Ihrem Mobilfunknetz angeboten wird und bei Ihnen aktiviert ist, sendet Ihr Smartphone automatisch Informationen zu Ihrer geografischen Position. So können Sie schneller von Ersthelfern gefunden werden. Wenn der Notfall-Standortdienst deaktiviert ist, sendet Ihr Mobilfunkanbieter während eines Notrufs oder einer SMS möglicherweise trotzdem den Standort des Geräts.

Android-Notfall-Standortdienst aktivieren oder deaktivieren

Sie können den Notfall-Standortdienst jederzeit aktivieren oder deaktivieren. Der Notfall-Standortdienst ist auf den meisten Geräten mit Unterstützung für Google Play-Dienste verfügbar.

Android 12 und höher

1. Wischen Sie zweimal vom oberen Displayrand nach unten, um die Einstellungen des Geräts zu öffnen.
  2. Tippen Sie auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Sicherheit und Notfälle.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Notfall-Standortdienst.

Android 11 und niedriger

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Halten Sie „Standort“ Standort gedrückt.
    • Wenn „Standort“ Standort nicht angezeigt wird:
      1. Tippen Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten oder „Einstellungen“ Einstellungen.
      2. Ziehen Sie „Standort“ Standort in die Schnelleinstellungen.
  3. Tippen Sie auf Erweitert und dann Notfall-Standortdienst.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Notfall-Standortdienst.

So funktioniert der Notfall-Standortdienst

Der Notfall-Standortdienst wird nur aktiviert, wenn Sie eine lokale Notrufnummer anrufen oder eine SMS dorthin senden.

Während des Notrufs kann der Notfall-Standortdienst die Einstellung „Google-Standortgenauigkeit“ und andere Informationen verwenden, um den aktuellen Standort des Geräts möglichst exakt zu ermitteln. Wenn die WLAN-Einstellungen Ihres Geräts deaktiviert sind, kann der Notfall-Standortdienst diese einschalten.

Ihr Smartphone sendet seinen Standort an autorisierte Notfallpartner, damit Sie von Rettungsdiensten gefunden werden können. Ihr Standort wird direkt von Ihrem Smartphone an Notfallpartner gesendet.

Wenn der Notfall-Standortdienst beim Notruf oder beim Senden der Notruf-SMS aktiv war, überträgt Ihr Smartphone anschließend eventuell de-identifizierte Nutzungs- und Analysedaten an Google. Anhand dieser Daten wird lediglich analysiert, wie gut der Notfall-Standortdienst funktioniert. Sie beinhalten jedoch nicht den Standort, der an autorisierte Notfallpartner gesendet wurde, und lassen keine Rückschlüsse auf Ihre Person zu.

Tipp: Wenn der Notfall-Standortdienst Ihren Standort an autorisierte Notfallpartner sendet, unterscheidet sich das von der Standortfreigabe über Google Maps. Informationen zur Standortfreigabe über Google Maps

Wenn Sie eine ältere Android-Version verwenden

Standorteinstellungen auswählen (Android 9.0)

So ändern Sie die Standorteinstellungen:

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort Und dann Standort.
    • Wenn Sie ein Arbeitsprofil haben, tippen Sie auf Erweitert.

Wählen Sie dann eine der folgenden Vorgehensweisen aus:

• Standort aktivieren oder deaktivieren: Tippen Sie auf Standort.
  • Nach Netzwerken in der Nähe suchen: Tippen Sie auf Erweitert Und dann Suche. Aktivieren oder deaktivieren Sie WLAN-Suche oder Bluetooth-Suche.
  • Notfall-Standortdienst aktivieren oder deaktivieren: Tippen Sie auf Erweitert Und dann Notfall-Standortdienst von Google. Aktivieren oder deaktivieren Sie Notfall-Standortdienst
Standortmodus auswählen (Android 4.4 bis 8.1)
  1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort.
    • Wenn Sie „Sicherheit & Standort“ nicht sehen, tippen Sie auf Standort.
  3. Tippen Sie auf Modus.
  4. Wählen Sie einen Modus aus:
    • Hohe Genauigkeit: In diesem Modus wird auf GPS, WLAN, mobile Netzwerke und Sensoren zurückgegriffen, um den Standort möglichst genau zu ermitteln. Außerdem wird „Standortdienste von Google“ genutzt, um den Standort Ihres Smartphones schneller und genauer zu bestimmen.
    • Energiesparmodus: In diesem Modus kommen Methoden zum Einsatz, die weniger Strom verbrauchen, wie die Standortermittlung anhand vorhandener WLANs und Mobilfunknetze. Außerdem wird „Standortdienste von Google“ genutzt, um den Standort Ihres Smartphones schneller und genauer zu bestimmen.
    • Nur Gerät: In diesem Modus werden GPS und Sensoren verwendet. Verwenden Sie „Standortdienste von Google“ nicht, um die Standortgenauigkeit zu verbessern. Die Standortermittlung kann sonst länger dauern und mehr Energie verbrauchen.
Standortzugriff auswählen (Android 4.1 bis 4.3)

So legen Sie fest, welche Standortinformationen Ihr Smartphone nutzen kann:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie unter "Nutzer" auf Standortzugriff.
  3. Stellen Sie die Einstellung Zugriff auf meinen Standort am oberen Bildschirmrand auf "An" oder "Aus".
    • Wenn der Standortzugriff eingeschaltet ist, können Sie eine oder beide dieser Optionen auswählen:
      • GPS-Satelliten: Hierbei kann das Smartphone seinen Standort auf Grundlage von Satellitensignalen berechnen, ähnlich wie das GPS-Gerät in einem Auto.
      • WLAN- & Mobilfunknetz-Standort: Damit verwendet das Smartphone die Standortdienste von Google, um den Standort schneller zu ermitteln. Dies kann mit oder ohne GPS geschehen.
    • Wenn der Standortzugriff deaktiviert ist:
      Das Smartphone kann seinen genauen Standort weder ermitteln noch an Apps weitergeben.

Tipp: Wenn Sie ein Tablet gemeinsam mit anderen Personen nutzen, lässt sich der Standortzugriff für jeden Nutzer einzeln einrichten.