Standortverlauf für iPhone und iPad verwalten

Der Standortverlauf ist eine Einstellung auf Kontoebene, mit der die Orte gespeichert werden, die Sie mit Ihren Mobilgeräten besuchen. Dazu müssen Sie

• in Ihrem Google-Konto angemeldet sein,
  • den Standortverlauf aktiviert haben und
  • die Einstellung "Standortberichte" auf dem Gerät aktiviert haben.

Wenn Sie den Standortverlauf aktivieren, ergeben sich verschiedene Vorteile in den Google-Produkten und -Diensten. Sie erhalten zum Beispiel Zugriff auf personalisierte Karten, Empfehlungen auf Grundlage Ihrer besuchten Orte und Echtzeit-Informationen zum Verkehr auf Ihrer Pendelstrecke. Außerdem können Sie nach Ihrem Smartphone suchen und sehen relevantere Anzeigen.

• Der Standortverlauf ist für Ihr Google-Konto standardmäßig deaktiviert und muss von Ihnen aktiviert werden.
  • Sie können den Standortverlauf jederzeit in den Aktivitätseinstellungen Ihres Google-Kontos pausieren.
  • Sie entscheiden, was in Ihrem Standortverlauf gespeichert wird. Sie können sich Ihre besuchten Orte auf der Google Maps-Zeitachse ansehen und haben dort auch die Möglichkeit, Daten zu bearbeiten oder zu löschen.

Falls Sie andere Einstellungen wie zum Beispiel Web- & App-Aktivitäten aktiviert haben und den Standortverlauf pausieren oder Standortdaten aus dem Standortverlauf löschen, werden möglicherweise weiterhin Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, -Apps und -Dienste nutzen. Einige Standortdaten können im Rahmen Ihrer Aktivitäten in anderen Google-Diensten wie der Google-Suche und Maps weiter gespeichert werden, wenn Web- & App-Aktivitäten aktiviert ist. Je nach den Einstellungen für die Kamera-App werden diese Daten dann eventuell in Ihre Fotos eingefügt.

Standortverlauf in der Zeitachse ansehen und verwalten

1. Gehen Sie zu Ihrer Zeitachse.
  2. Wählen Sie oben links den Zeitraum aus, den Sie sehen möchten.
Standortverlauf löschen
  1. Gehen Sie zu Ihrer Zeitachse.
  2. Tippen Sie unten rechts auf Einstellungen Einstellungen und dann Gesamten Standortverlauf löschen.
  3. Bestätigen Sie, dass Sie den gesamten Standortverlauf löschen möchten.
  4. Tippen Sie auf Standortverlauf löschen.
Standortverlauf aktivieren oder deaktivieren

Sie können den Standortverlauf für Ihr Konto jederzeit deaktivieren. Wenn Sie ein Konto über Ihren Arbeitsplatz oder Ihre Bildungseinrichtung nutzen, muss Ihnen der Administrator eventuell erst Zugriff auf diese Einstellung gewähren, damit Sie den Standortverlauf genau wie alle anderen Nutzer verwenden können.

1. Öffnen Sie die Google App Google App.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Kontobild und dann Google-Konto verwalten. Eventuell müssen Sie sich anmelden.
  3. Tippen Sie auf Persönliche Daten & Privatsphäre und dann Aktivitätseinstellungen und dann Google-Standortverlauf.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Einstellung. Wenn Sie sie deaktivieren, bestätigen Sie durch Tippen auf Standort nicht mehr speichern.

Wenn Sie einen Browser verwenden, gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Abschnitt Standortverlauf. Eventuell müssen Sie sich anmelden. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Standortverlauf.

Standortverlauf ist aktiviert

• Google erhält nur Standortverlaufsdaten von Geräten, auf denen Sie angemeldet sind und auf denen die Einstellung "Standortberichte" aktiviert ist.
    Falls Sie sehen möchten, auf welchen Geräten die Einstellung "Standortberichte" aktiviert ist, tippen Sie unter "Google Standortverlauf" auf Mit diesem Konto verbundene Geräte.
    • Wenn Sie den Standortverlauf auf einem iPhone oder iPad aktivieren möchten, müssen Sie der Google App Zugriff auf Ihren Standort gewähren. Öffnen Sie dazu auf dem Gerät die Einstellungen und tippen Sie auf Google und dann Standort. Wählen Sie Immer aus.
  • Sie können die Einstellung "Standortberichte" für alle Geräten ändern, auf denen Sie angemeldet sind. Außerdem lässt sich festlegen, welche Geräte Standortdaten für den Standortverlauf bereitstellen dürfen. Wenn Sie die Einstellungen für den Standortverlauf ändern möchten, können Sie
    • den Standort nur für bestimmte Geräte freigeben,
    • den Standort für alle Geräte freigeben oder
    • den Standortverlauf für Ihr Google-Konto deaktivieren. Google kann dann nicht auf den Standort Ihrer Geräte zugreifen und es werden keine neuen Standortverlaufsdaten in Ihrem Konto gespeichert.
  • Die Einstellungen für andere Standortdienste auf Ihrem Gerät, etwa die Google-Standortdienste und "Mein Gerät finden", werden nicht geändert.

Standortverlauf ist deaktiviert

• Neue Standortdaten werden nicht mehr in Ihrem Standortverlauf gespeichert.
  • Vorherige Aktivitäten werden nicht aus Ihrem Standortverlauf gelöscht. Sie können den Standortverlauf aber manuell löschen.
  • Die Einstellungen für andere Standortdienste auf Ihrem Gerät, etwa die Google-Standortdienste und "Mein Gerät finden", werden nicht geändert.
  • Einige Standortdaten werden eventuell weiter in anderen Einstellungen gespeichert, z. B. in den Web- & App-Aktivitäten. Dies geschieht im Rahmen Ihrer Nutzung anderer Dienste wie der Google-Suche und Maps, selbst wenn Sie den Standortverlauf deaktiviert haben.

Häufige Probleme mit Standortdiensten

Verfügbarkeit

Der Standortverlauf ist in folgenden Fällen möglicherweise nicht verfügbar:

• Er ist in Ihrer Region nicht verfügbar
  • Sie haben das vorgeschriebene Mindestalter noch nicht erreicht
  • Sie nutzen ein Google-Konto über Ihren Arbeitsplatz, Ihre Bildungseinrichtung oder eine andere Gruppe und der Administrator muss Ihnen erst Zugriff auf diese Einstellung gewähren.
  • Sie haben die Standortdienste oder die Hintergrundaktualisierung deaktiviert.
Hintergrundaktualisierung

Der Standortverlauf funktioniert nur ordnungsgemäß, wenn die Standortdienste auf Immer gesetzt sind und die Hintergrundaktualisierung aktiviert ist.

• Die Standortdienste nutzen GPS, WLAN-Hotspots und Mobilfunkmasten, um Ihren Standort zu bestimmen.
  • Die Hintergrundaktualisierung von Apps ermöglicht die Verwendung des Standortberichts, auch wenn Sie gerade keine Google-App aktiv nutzen.

Weitere Informationen zur Verwaltung der Standortdienste und der Hintergrundaktualisierung

Datennutzung

Für den Standortverlauf ist unter Umständen ein hohes Datenvolumen erforderlich. Bevor Sie diese Funktion verwenden, prüfen Sie bitte den Datentarif für Ihr Gerät.