Remover malware ou software não seguro

Um malware é um software não seguro ou indesejado que pode roubar informações pessoais ou danificar o dispositivo.

Seu dispositivo pode estar com malware se:

• a Conta do Google foi desconectada para ajudar a proteger você;
  • há sinais suspeitos no dispositivo, como anúncios pop-up que não desaparecem.

Encontrar mais sinais de malware

Sintomas do dispositivo

• Alertas sobre um vírus ou um dispositivo infectado
  • O software antivírus que você usa parou de funcionar ou de ser executado
  • Uma diminuição significativa na velocidade de operação do dispositivo
  • Uma diminuição significativa e inesperada no espaço de armazenamento do dispositivo
  • O dispositivo para de funcionar corretamente ou por completo

Sintomas do navegador

• Alertas sobre um vírus ou um dispositivo infectado
  • Anúncios pop-up e novas guias que não desaparecem
  • Extensões ou barras de ferramentas indesejadas do Chrome que não desaparecem
  • A navegação parece estar fora de controle e redireciona você para páginas ou anúncios desconhecidos
  • A página inicial ou o mecanismo de pesquisa do Chrome está sempre mudando sem sua permissão

Outros sintomas

Seus contatos receberam mensagens em mídias sociais ou e-mails seus, mas você não os enviou

Etapa 1: verificar se o Google Play Protect está ativado

1. Abra o app Google Play Store Google Play.
  2. No canto superior direito, toque no ícone do perfil.
  3. Toque em Play Protect e Configurações.
  4. Ative ou desative a opção Verificar apps com o Play Protect.

Dica: se você fez o download de apps de fontes externas à Google Play Store, ative a opção Melhorar detecção de apps nocivos.

Etapa 2: verificar se há atualizações para dispositivos Android e de segurança

Instalar as atualizações do Android mais recentes disponíveis

Quando receber uma notificação, abra-a e toque na ação de atualização.

Se você dispensou a notificação ou se o dispositivo estava off-line:

1. No dispositivo, abra o app Configurações.
  2. Toque em Sistema e Atualização de software.
  3. O status de atualização será mostrado. Siga as etapas mostradas na tela.

Dica: se você tiver um dispositivo Pixel, a mensagem "Atualizações de software" vai aparecer.

Dica: se você instalar uma versão modificada (com acesso root) do Android no seu dispositivo, perderá parte da proteção oferecida pelo Google. Para reiniciar os recursos de segurança oferecidos pelo Google, reinstale o sistema operacional Android original no dispositivo.

Instalar atualizações de segurança e do sistema do Google Play

Na maioria das vezes, as atualizações do sistema e dos patches de segurança são automáticas. Para verificar se uma atualização está disponível:

1. Abra o app Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Segurança e privacidade e Sistema e atualizações.
    • Para verificar se há atualizações de segurança, toque em Atualização de segurança.
    • Para atualizações do sistema do Google Play, toque em Atualização do sistema do Google Play.
  3. Siga as etapas mostradas na tela.

Etapa 3: remover apps não confiáveis

Desinstale todos os apps desnecessários, não confiáveis ou de fontes externas à Google Play Store.

1. No seu smartphone ou tablet Android, abra o app Configurações Configurações.
  2. Toque em Apps e notificações e Ver todos os apps.
  3. Toque nos apps que você quer desinstalar e Desinstalar.
  4. Siga as instruções exibidas na tela.

Etapa 4: fazer uma Verificação de segurança

1. No smartphone ou tablet Android, abra um navegador da Web, como o Chrome.
  2. Acesse myaccount.google.com/security-checkup.
  3. Para corrigir problemas de segurança na sua conta, siga as etapas.

Dica: aprenda a revisar as configurações da sua conta e protegê-la.

Se você ainda perceber sinais de malware

Se você continua vendo sinais de software não seguro, siga uma destas etapas:

true
Esta é sua Conta do Google!

Parece que você tem uma nova Conta do Google! Aprenda a melhorar sua experiência com a lista de verificação da sua Conta do Google.