Cómo quitar software malicioso o no seguro

El software malicioso es un tipo de software no seguro o no deseado que puede robar información personal o dañar el dispositivo.

Es posible que tengas software malicioso en tu dispositivo en los siguientes casos:

• Google te hizo salir de tu Cuenta de Google para protegerte contra el software malicioso en tu dispositivo.
  • Detectas señales sospechosas en tu dispositivo, como anuncios emergentes que no desaparecen.

Busca más señales de software malicioso

Síntomas del dispositivo

• Recibes alertas sobre un virus o un dispositivo infectado.
  • El software antivirus que usas ya no funciona ni se ejecuta.
  • Se reduce enormemente la velocidad de funcionamiento del dispositivo.
  • Se reduce de forma inesperada y significativa el espacio de almacenamiento de tu dispositivo.
  • Tu dispositivo deja de funcionar correctamente o no funciona.

Síntomas del navegador

• Recibes alertas sobre un virus o un dispositivo infectado.
  • Los anuncios emergentes y pestañas nuevas que no desaparecen.
  • Aparecen barras de herramientas o extensiones de Chrome no deseadas de forma constante.
  • Tu navegación parece estar fuera de control y te redirecciona a páginas o anuncios desconocidos.
  • La página principal o el motor de búsqueda de Chrome cambian constantemente sin tu permiso.

Otros síntomas

Tus contactos recibieron correos electrónicos o mensajes de redes sociales de tu parte, pero no enviaste estos mensajes.

Paso 1: Asegúrate de que Google Play Protect esté activado

1. Abre la app de Google Play Store Google Play.
  2. En la esquina superior derecha, presiona el ícono de perfil.
  3. Presiona Play Protect y luego Configuración.
  4. Activa o desactiva Analizar las apps con Play Protect.

Sugerencia: Si descargaste apps de fuentes ajenas a Google Play Store, activa Detección de apps dañinas.

Paso 2: Comprueba si hay actualizaciones de seguridad y del dispositivo Android

Obtén las actualizaciones de Android más recientes

Cuando recibas una notificación, ábrela y presiona la acción para actualizar.

Si borraste la notificación o tu dispositivo estuvo sin conexión, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Sistema y luego Actualización de software.
  3. Verás el estado de la actualización. Sigue los pasos que aparecen en la pantalla.

Nota: Si tienes un dispositivo Pixel, es posible que aparezca el mensaje "Actualizaciones de software".

Sugerencia: Si instalaste una versión modificada (con permisos de administrador) de Android en tu dispositivo, perderás parte de la protección de seguridad que proporciona Google. Para reiniciar las funciones de seguridad de Google, reinstala el sistema operativo Android original en el dispositivo.

Cómo obtener actualizaciones de seguridad y del sistema de Google Play

La mayoría de las actualizaciones del sistema y de los parches de seguridad se ejecutan automáticamente. Para consultar si hay actualizaciones disponibles, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración de tu dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y privacidad y luego Sistema y actualizaciones.
    • Para consultar si hay actualizaciones de seguridad disponibles, presiona Actualización de seguridad.
    • Para consultar si hay actualizaciones del sistema de Google Play disponibles, presiona Actualización del sistema de Google Play.
  3. Sigue los pasos que aparecen en la pantalla.

Paso 3: Quita las apps que no sean de confianza

Desinstala las apps que sean innecesarias, no confiables o de fuentes ajenas a Google Play Store.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Configuración Configuración.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Ver todas las apps.
  3. Presiona las apps que deseas desinstalar y luego Desinstalar.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Paso 4: Realiza la Verificación de seguridad

1. En tu teléfono o tablet Android, abre un navegador web, como Chrome.
  2. Ve a myaccount.google.com/security-checkup.
  3. Para solucionar cualquier problema de seguridad que haya en tu cuenta, sigue los pasos.

Sugerencia: Puedes obtener más información para revisar los ajustes de tu cuenta y protegerla.

Si aún notas indicios de software malicioso

Si sigues viendo señales de software no seguro, puedes optar por realizar alguna de estas acciones: