Quitar malware o software no seguro

El software malicioso es software no deseado o que no es seguro que puede robar información personal o dañar tu dispositivo.

Es posible que tengas software malicioso en tu dispositivo si se da alguna de estas circunstancias:

• Google ha cerrado sesión en tu cuenta de Google para protegerte del software malicioso en tu dispositivo.
  • Detectas señales sospechosas en tu dispositivo, como anuncios emergentes que no desaparecen.

Buscar más indicios de software malicioso

Síntomas del dispositivo

• Aparecen alertas sobre virus o dispositivos infectados.
  • El software antivirus que utilizas ya no funciona o no se ejecuta.
  • La velocidad de funcionamiento de tu dispositivo ha disminuido significativamente.
  • Se produce una reducción inesperada y significativa del espacio de almacenamiento de tu dispositivo.
  • El dispositivo deja de funcionar correctamente o no funciona.

Síntomas del navegador

• Aparecen alertas sobre virus o dispositivos infectados.
  • Hay anuncios emergentes y nuevas pestañas que no desaparecen.
  • Aparecen barras de herramientas o extensiones de Chrome no deseadas.
  • Parece que no tienes control sobre la navegación y el navegador te redirige a páginas o anuncios desconocidos.
  • La página principal o el buscador de Chrome cambian constantemente sin tu permiso.

Otros síntomas

Tus contactos han recibido correos electrónicos tuyos o mensajes de tus redes sociales, pero tú no los has enviado.

Paso 1: Comprueba que Google Play Protect esté activado

1. Abre la aplicación Google Play Store Google Play.
  2. Arriba a la derecha, toca el icono del perfil.
  3. Toca Play Protect y luego Ajustes.
  4. Activa o desactiva Analizar aplicaciones con Play Protect.

Nota: Si has descargado aplicaciones de fuentes externas a Google Play Store, activa Mejorar detección de aplicaciones dañinas.

Paso 2: Busca actualizaciones de seguridad y del dispositivo Android

Descargar las actualizaciones de Android más recientes

Cuando recibas una notificación, ábrela y toca la opción de actualizar.

Si has cerrado la notificación o el dispositivo ha estado sin conexión, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Sistema y luego Actualización de software.
  3. Se mostrará el estado de la actualización. Sigue los pasos que aparezcan en pantalla.

Nota: Si tienes un dispositivo Pixel, puede que ponga "Actualizaciones de software".

Nota: Si has instalado una versión modificada (rooteada) de Android en tu dispositivo, perderás parte de la protección que proporciona Google. Para recuperar las funciones de seguridad que ofrece Google, vuelve a instalar el sistema operativo Android original en tu dispositivo.

Descargar actualizaciones de seguridad y actualizaciones del sistema de Google Play

La mayoría de las actualizaciones del sistema y de los parches de seguridad se descargan e instalan automáticamente. Aun así, puedes comprobar si hay alguna actualización disponible siguiendo estos pasos:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Seguridad y privacidad y luego Sistema y actualizaciones.
    • Para comprobar si hay alguna actualización de seguridad, toca Actualización de seguridad.
    • Para comprobar si hay alguna actualización del sistema de Google Play, toca Actualización del sistema de Google Play.
  3. Sigue los pasos que aparezcan en pantalla.

Nota: Si no encuentras ninguna actualización disponible, prueba a reiniciar el teléfono.

Paso 3: Quita las aplicaciones que no sean de confianza

Desinstala las aplicaciones que no necesites, las que no sean de confianza o las que no sean de Google Play Store.

1. En un teléfono o tablet Android, abre la aplicación Ajustes Ajustes.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones y luego Ver todas las aplicaciones.
  3. Toca las aplicaciones que quieras desinstalar y luego Desinstalar.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Paso 4: Haz una Revisión de Seguridad

1. Abre un navegador web, como Chrome, en un teléfono o un tablet Android.
  2. Visita myaccount.google.com/security-checkup.
  3. Para solucionar cualquier problema de seguridad de tu cuenta, sigue los pasos que se indican en esa página.

Nota: Puedes consultar más información sobre cómo revisar los ajustes de tu cuenta y protegerla.

Si sigues detectando indicios de software malicioso

Si sigues detectando indicios de software no seguro, puedes seguir uno de estos pasos: