Identität bestätigen

Zum Schutz Ihres Kontos müssen Sie unter Umständen Ihre Identität bestätigen, wenn Sie sich kürzlich von Ihrem Gerät abgemeldet haben oder vertrauliche Aktionen vornehmen möchten, zum Beispiel:

• Über ein neues Gerät anmelden
  • Gespeicherte Passwörter ansehen
  • Informationen zur Kontowiederherstellung ändern
  • Daten herunterladen

Als Inhaber eines YouTube-Kanals müssen Sie eventuell bei folgenden Aktionen Ihre Identität bestätigen:

Tipp: Sie erhalten diese Aufforderung vor allem dann, wenn wir etwas Ungewöhnliches bemerken, beispielsweise wenn Sie ein neues Gerät verwenden oder sich an einem anderen Ort befinden.

Smartphone verwenden

Damit Sie schnell und sicher Ihre Identität bestätigen können, brauchen Sie ein Mobilgerät oder einen Sicherheitsschlüssel, die seit mindestens sieben Tagen für Ihr Konto registriert sind. Sie können Folgendes verwenden:

Tipp: Wenn Sie Ihr Google-Konto über ein Unternehmen nutzen, werden Sie möglicherweise gebeten, Ihre Identität auf Ihrem Unternehmensgerät zu bestätigen.

Folgen Sie der Anleitung unten, wenn Sie gebeten werden, Ihre Identität zu bestätigen. Halten Sie Ihr Smartphone bereit. Nach Möglichkeit sollte es mit dem Internet verbunden sein.

1. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm "Identität bestätigen" oder wählen Sie die Option Weitere Bestätigungsmöglichkeiten aus. Ihnen stehen einige oder alle der folgenden Möglichkeiten zur Verfügung:
    • Aufforderung an Ihr Smartphone senden lassen
    • Bestätigungscode per SMS erhalten
    • Bestätigungscode per Telefonanruf erhalten
    • Sicherheitscode auf Ihrem Android-Gerät erhalten
    • Displaysperre oder Fingerabdruck auf Ihrem Android-Gerät verwenden
    • Sicherheitsschlüssel verwenden, der Ihrem Google-Konto hinzugefügt wurde
  2. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm und verwenden Sie bei entsprechender Aufforderung Ihr Smartphone.

Gründe für diesen Schritt

Durch diesen zusätzlichen Schritt wird Ihr Konto geschützt. Wenn jemand durch Phishing oder auf andere Weise Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort erfährt, kann diese Person trotzdem bestimmte vertrauliche Aktionen nicht in Ihrem Konto ausführen.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihr Konto sicherer machen

Probleme beheben

Sie sind auf Ihrem Smartphone nicht in Ihrem Konto angemeldet

So melden Sie sich auf Ihrem Smartphone in Ihrem Google-Konto an:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Nutzer und Konten und dann Konto hinzufügen und dann Google.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
Sie können Ihr Smartphone nicht verwenden

Ihr Android-Gerät ist offline

Wenn Ihr Smartphone nicht mit dem Internet verbunden ist, können Sie trotzdem damit Ihre Identität bestätigen.

1. Geben Sie auf der Google-Anmeldeseite wie gewohnt Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort ein.
  2. Wählen Sie auf dem Bildschirm "Identität bestätigen" die Optionen Weitere Bestätigungsmöglichkeiten und dann Sicherheitscode auf Ihrem Android-Smartphone erhalten aus.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Ihr Smartphone ist nicht verfügbar

Wenn Sie Ihr Smartphone nicht verwenden können oder Ihr Konto keine Telefonnummer zur Kontowiederherstellung hat, können Sie möglicherweise trotzdem Ihre Identität bestätigen.

1. Geben Sie auf der Google-Anmeldeseite wie gewohnt Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort ein.
  2. Wenn die Aufforderung "Identität bestätigen" angezeigt wird, wählen Sie Mit anderer Anmeldemöglichkeit versuchen und dann Kein Smartphone verfügbar? aus.
  3. Wenn eine Liste mit Möglichkeiten zur Identitätsbestätigung erscheint, wählen Sie eine Option aus und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
    • Die Optionen können variieren, aber Sie müssen immer Informationen zu Ihrem Konto bestätigen.
Wenn der Bildschirm "Sicherheitscheck" angezeigt wird, können Sie Ihre Identität derzeit nicht ohne Ihr Smartphone bestätigen. Weitere Schritte, mit denen Sie sich identifizieren können
Sie erhalten keine Aufforderung auf dem Smartphone

Wenn Sie nicht innerhalb weniger Minuten eine Aufforderung erhalten, gehen Sie so vor:

1. Kontrollieren Sie, ob auf Ihrem Smartphone eine Internetverbindung besteht. Auf dem Gerät müssen WLAN oder mobile Daten eingeschaltet sein, damit Sie Aufforderungen empfangen können.
  2. Prüfen Sie, ob Sie auf Ihrem Smartphone in Ihrem Konto angemeldet sind.
  3. Rufen Sie den Anmeldebildschirm auf und tippen Sie auf Erneut senden.
Wenn weiterhin keine Aufforderung erscheint, tippen Sie auf Andere Option wählen und versuchen Sie es mit einer anderen Methode.
Sie erhalten keine SMS bzw. keinen Telefonanruf

Wenn Sie nicht innerhalb weniger Minuten eine SMS bzw. einen Telefonanruf erhalten, gehen Sie so vor:

1. Prüfen Sie, ob die Telefonnummer stimmt.
  2. Achten Sie darauf, dass Sie ein starkes Mobilfunksignal haben oder das Smartphone mit einem WLAN verbunden ist.
  3. Rufen Sie den Anmeldebildschirm auf und wählen Sie Erneut senden aus.
  4. Wenn Sie immer noch keine SMS bzw. keinen Anruf erhalten, wählen Sie Weitere Bestätigungsmöglichkeiten und dann Sicherheitscode auf Ihrem Android-Smartphone erhalten aus.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
Weitere Informationen zum Abrufen eines Sicherheitscodes auf Ihrem Android-Gerät
Sie können Ihre Identität immer noch nicht bestätigen

Wenn Sie sich nicht anmelden oder eine Aktion nicht ausführen können, versuchen Sie Folgendes:

• Verwenden Sie zur Anmeldung einen Computer, ein Smartphone oder ein Tablet, auf dem Sie sich normalerweise anmelden.
  • Melden Sie sich von einem Ort aus an, von dem Sie sich normalerweise anmelden, wie zu Hause oder bei der Arbeit.
  • Nutzen Sie den Browser, den Sie am häufigsten verwenden, wie Chrome oder Safari.
Tipp: Wenn Sie es nach sieben oder mehr Tagen noch einmal versuchen, können Sie Ihre Identität möglicherweise bestätigen.
Sie haben keine Möglichkeit, Ihre Identität zu bestätigen

Zum Schutz Ihres Kontos können Sie in folgenden Situationen eventuell keine vertraulichen Aktionen ausführen:

• Mit Ihrem Konto ist kein vertrauenswürdiges Gerät verknüpft.
  • Sie nutzen Ihr Konto anders als gewohnt, beispielsweise von einem neuen Standort oder Gerät aus.

Wenn Sie nicht die Möglichkeit haben, Ihre Identität zu bestätigen, versuchen Sie Folgendes: