Identität bestätigen

Zum Schutz Ihres Kontos müssen Sie möglicherweise Ihre Identität bestätigen, wenn Sie sich anmelden oder versuchen, vertrauliche Aktionen wie diese durchzuführen:

• Passwort ändern
  • Gespeicherte Passwörter ansehen
  • Bestätigung in zwei Schritten aktivieren
  • Daten herunterladen

Als Inhaber eines YouTube-Kanals müssen Sie eventuell bei einigen Aktionen in YouTube Studio Ihre Identität bestätigen.

Smartphone oder Sicherheitsschlüssel verwenden

Zur Bestätigung Ihrer Identität brauchen Sie ein Smartphone oder einen Sicherheitsschlüssel, der seit mindestens sieben Tagen für Ihr Konto registriert ist. Sie können Folgendes verwenden:

Tipp: Wenn Sie Ihr Google-Konto über ein Unternehmen nutzen, werden Sie möglicherweise gebeten, Ihre Identität auf Ihrem Unternehmensgerät zu bestätigen.

Folgen Sie der Anleitung unten, wenn Sie aufgefordert werden, Ihre Identität zu bestätigen. Halten Sie Ihr Smartphone bereit. Nach Möglichkeit sollte es mit dem Internet verbunden sein.

1. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm "Identität bestätigen" oder wählen Sie die Option Weitere Bestätigungsmöglichkeiten aus. Ihnen stehen einige oder alle der folgenden Möglichkeiten zur Verfügung:
    • Aufforderung an Ihr Smartphone senden lassen
    • Bestätigungscode per SMS erhalten
    • Sicherheitscode auf Ihrem Android-Gerät erhalten
    • Displaysperre oder Fingerabdruck auf Ihrem Android-Gerät verwenden
    • Sicherheitsschlüssel verwenden, der Ihrem Google-Konto hinzugefügt wurde
  2. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm und verwenden Sie bei entsprechender Aufforderung Ihr Smartphone.

Gründe für diesen Schritt

Durch diesen zusätzlichen Schritt wird Ihr Konto geschützt. Wenn jemand Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort erfährt, können Sie mit diesem Schritt besser verhindern, dass er bestimmte vertrauliche Aktionen in Ihrem Konto ausführt.

Weitere Informationen zum Erhöhen der Kontosicherheit

Probleme beheben

Sie können eine vertrauliche Aktion nicht ausführen

Wenn Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind, aber Ihre Identität nicht bestätigen können, um eine Aktion durchzuführen, lesen Sie unten den entsprechenden Abschnitt.
Sie können Ihr Smartphone nicht verwenden

Ihr Android-Gerät ist offline

Wenn Ihr Android-Smartphone nicht mit dem Internet verbunden ist, können Sie es trotzdem verwenden, um Ihre Identität zu bestätigen.

1. Geben Sie auf der Google-Anmeldeseite Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort ein.
  2. Tippen Sie auf dem Bildschirm "Identität bestätigen" auf Weitere Bestätigungsmöglichkeiten und dann Smartphone oder Tablet verwenden, um einen Sicherheitscode zu erhalten (auch im Offlinebetrieb).
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Ihr Smartphone ist nicht verfügbar

Wenn Sie Ihr Smartphone nicht verwenden können oder es nicht mit einem anderen häufig verwendeten Gerät versuchen können, folgen Sie dieser Anleitung.

Sie erhalten keine Aufforderung auf dem Smartphone

Wenn Sie nicht innerhalb weniger Minuten eine Aufforderung erhalten, gehen Sie so vor:

1. Kontrollieren Sie, ob auf Ihrem Smartphone eine Internetverbindung besteht. Auf dem Gerät müssen WLAN oder mobile Daten eingeschaltet sein, damit Sie Aufforderungen empfangen können.
  2. Prüfen Sie, ob Sie auf Ihrem Smartphone in Ihrem Konto angemeldet sind.
  3. Rufen Sie den Anmeldebildschirm auf und tippen Sie auf Erneut senden.
Wenn weiterhin keine Aufforderung erscheint, tippen Sie auf Andere Option wählen und versuchen Sie es mit einer anderen Methode.
Sie erhalten keine SMS

Wenn Sie die SMS nicht innerhalb weniger Minuten erhalten, gehen Sie so vor:

1. Prüfen Sie, ob die Telefonnummer stimmt.
  2. Achten Sie darauf, dass Sie ein starkes Mobilfunksignal haben oder das Smartphone mit einem WLAN verbunden ist.
  3. Rufen Sie den Anmeldebildschirm auf und wählen Sie Erneut senden aus.
  4. Wenn Sie immer noch keine SMS erhalten, wählen Sie Weitere Bestätigungsmöglichkeiten und dann Smartphone oder Tablet verwenden, um einen Sicherheitscode zu erhalten (auch im Offlinebetrieb) aus.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
Weitere Informationen zum Erhalten eines Sicherheitscodes auf Ihrem Android-Gerät
Sie haben keine Möglichkeit, Ihre Identität zu bestätigen

Zum Schutz Ihres Kontos können Sie eventuell einige vertrauliche Aktionen nicht ausführen, wenn mindestens eines der folgenden Elemente seit mindestens sieben Tagen nicht mit Ihrem Google-Konto verknüpft war:

• Telefon
  • Telefonnummer
  • Sicherheitsschlüssel

Wenn Sie nicht die Möglichkeit haben, Ihre Identität zu bestätigen, versuchen Sie Folgendes:

Probleme bei der Anmeldung im Google-Konto

Wenn Sie sich nicht in Ihrem Google-Konto anmelden können, um Google-Dienste wie Gmail, Drive oder Fotos zu verwenden, können Sie hier nachlesen, wie Sie Ihr Google-Konto wiederherstellen.