Identität bestätigen

Zum Schutz Ihres Kontos werden Sie unter Umständen dazu aufgefordert, Ihre Identität zu bestätigen, wenn Sie sich davor von Ihrem Gerät abgemeldet haben oder versuchen, vertrauliche Aktionen durchzuführen. Zum Beispiel:

• Über ein neues Gerät anmelden
  • Gespeicherte Passwörter ansehen
  • Informationen zur Kontowiederherstellung ändern
  • Ihre Daten herunterladen

Hinweis: Sie sehen diese Aufforderung vor allem dann, wenn wir etwas Ungewöhnliches bemerken, beispielsweise wenn Sie ein neues Gerät verwenden oder sich an einem anderen Ort befinden.

Smartphone verwenden

Damit Sie schnell und sicher Ihre Identität bestätigen können, brauchen Sie ein Mobilgerät, das für Ihr Konto registriert ist. Sie können Folgendes verwenden:

• Das Smartphone mit der Telefonnummer zur Kontowiederherstellung.
    • Hinweis: Wenn Sie Ihr Google-Konto über ein Unternehmen haben, werden Sie möglicherweise gebeten, zu bestätigen, dass Sie es sind, der Ihr Unternehmensgerät verwendet.
  • Ein Smartphone oder Tablet, mit dem Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind. Weitere Informationen zur Anmeldung mit Ihrem Smartphone.
  • Ein Android-Gerät mit eingerichteter Displaysperre oder eingerichtetem Fingerabdruck. Sie müssen die Displaysperre oder einen Fingerabdruck zuerst einrichten, bevor Sie damit Ihre Identität bestätigen können.

Folgen Sie der Anleitung unten, wenn Sie aufgefordert werden, Ihre Identität zu bestätigen. Halten Sie Ihr Smartphone bereit. Nach Möglichkeit sollte es mit dem Internet verbunden sein.

1. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm "Identität bestätigen" oder wählen Sie die Option Weitere Bestätigungsmöglichkeiten aus. Ihnen stehen einige oder alle der folgenden Möglichkeiten zur Verfügung:
    • Aufforderung an Ihr Smartphone senden lassen
    • Bestätigungscode per SMS erhalten
    • Bestätigungscode per Telefonanruf erhalten
    • Sicherheitscode auf Ihrem Gerät erhalten
    • Displaysperre oder Fingerabdruck auf Ihrem Android-Gerät verwenden
  2. Folgen Sie der Anleitung und verwenden Sie bei entsprechender Aufforderung Ihr Smartphone.

Gründe für diesen Schritt

Durch diesen zusätzlichen Schritt wird Ihr Konto geschützt. Wenn jemand durch Phishing oder auf andere Weise Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort erfährt, kann er trotzdem keine vertraulichen Aktionen in Ihrem Konto durchführen.

Weitere Informationen, wie Sie Ihr Konto sicherer machen

Probleme beheben

Sie sind auf Ihrem Smartphone nicht in Ihrem Konto angemeldet

So melden Sie sich auf Ihrem Smartphone in Ihrem Google-Konto an:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Nutzer und Konten und dann Konto hinzufügen und dann Google.
  3. Folgen Sie der Anleitung.
Sie können Ihr Smartphone nicht verwenden

Ihr Android-Gerät ist offline

Wenn Ihr Smartphone nicht mit dem Internet verbunden ist, können Sie trotzdem damit Ihre Identität bestätigen.

1. Geben Sie auf der Google-Anmeldeseite wie gewohnt Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort ein.
  2. Wählen Sie auf dem Bildschirm "Identität bestätigen" die Optionen Weitere Bestätigungsmöglichkeiten und dann Sicherheitscode auf Ihrem Android-Smartphone erhalten aus.
  3. Folgen Sie der Anleitung.

Weitere Informationen dazu, wie Sie einen Sicherheitscode auf Ihrem Android-Smartphone erhalten

Ihr Smartphone ist nicht verfügbar

Wenn Sie Ihr Smartphone nicht verwenden können oder Ihr Konto keine Telefonnummer zur Kontowiederherstellung hat, können Sie möglicherweise trotzdem Ihre Identität bestätigen.

1. Geben Sie auf der Google-Anmeldeseite wie gewohnt Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort ein.
  2. Wählen Sie auf dem Bildschirm "Identität bestätigen" die Optionen Mit anderer Anmeldemöglichkeit versuchen und dann Kein Smartphone verfügbar? aus.
  3. Wenn eine Liste mit Möglichkeiten zur Identitätsbestätigung erscheint, wählen Sie eine Option aus und folgen Sie der Anleitung. Die Optionen können variieren, aber Sie müssen wahrscheinlich Informationen zu Ihrem Konto bestätigen.

Wenn der Bildschirm "Sicherheitscheck" erscheint: Sie können sich im Moment nicht ohne Ihr Smartphone identifizieren. Informationen dazu, mit welchen Schritten Sie sich identifizieren können

Sie erhalten keine Aufforderung auf dem Smartphone

Wenn Sie nicht innerhalb weniger Minuten eine Aufforderung erhalten, gehen Sie so vor:

1. Kontrollieren Sie, ob auf Ihrem Smartphone eine Internetverbindung besteht. Auf dem Gerät müssen WLAN oder mobile Daten eingeschaltet sein, damit Sie Aufforderungen empfangen können.
  2. Kontrollieren Sie, ob Sie auf Ihrem Smartphone in Ihrem Konto angemeldet sind.
  3. Rufen Sie den Anmeldebildschirm auf und wählen Sie Erneut senden aus.

Wenn weiterhin keine Aufforderung erscheint, tippen Sie auf Andere Option wählen und versuchen Sie es mit einer anderen Option.

Sie erhalten keine SMS bzw. keinen Telefonanruf

Wenn Sie nicht innerhalb weniger Minuten eine SMS bzw. einen Telefonanruf erhalten, gehen Sie so vor:

1. Vergewissern Sie sich, dass die angezeigte Telefonnummer korrekt ist.
  2. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Smartphone eine hohe Signalstärke anzeigt bzw. dass es mit dem WLAN verbunden ist.
  3. Rufen Sie den Anmeldebildschirm auf und wählen Sie Erneut senden aus.
  4. Wenn Sie immer noch keine SMS bzw. keinen Anruf erhalten, wählen Sie Weitere Bestätigungsmöglichkeiten und dann Sicherheitscode auf Ihrem Android-Smartphone erhalten.
  5. Folgen Sie der Anleitung.

Weitere Informationen dazu, wie Sie einen Sicherheitscode auf Ihrem Android-Smartphone erhalten

Sie können Ihre Identität immer noch nicht bestätigen

Wenn Sie sich nicht anmelden oder eine Aktion nicht abschließen können, versuchen Sie Folgendes:

• Verwenden Sie zur Anmeldung einen Computer, ein Smartphone oder ein Tablet, auf dem Sie sich normalerweise anmelden.
  • Melden Sie sich von einem Ort aus an, von dem Sie sich normalerweise anmelden, wie zu Hause oder bei der Arbeit.
  • Melden Sie sich über den Browser (z. B. Chrome oder Safari) an, den Sie am häufigsten verwenden.

Hinweis: Möglicherweise müssen Sie ein paar Tage warten, bis Sie Ihre Identität bestätigen können.

Sie haben keine Möglichkeit, Ihre Identität zu bestätigen

Möglicherweise können Sie zum Schutz Ihres Kontos in folgenden Situationen keine vertraulichen Aktionen durchführen:

• Für Ihr Konto ist kein Gerät registriert.
  • Sie verwenden Ihr Konto anders als sonst, z. B. von einem neuen Standort oder Gerät aus.

Wenn Sie keine Option zur Bestätigung erhalten, versuchen Sie es noch einmal in einigen Tagen oder mit einem Gerät, das Sie häufig zur Anmeldung verwenden.