Se connecter plus rapidement grâce aux invites de la validation en deux étapes

Au lieu d'utiliser un code de validation pour vous connecter dans le cadre de la validation en deux étapes, vous pouvez appuyer sur une invite que Google vous envoie sur votre téléphone. Cette invite permet de confirmer que c'est bien vous qui essayez de vous connecter.

En vous connectant de cette façon, vous bénéficiez de la sécurité de la validation en deux étapes, et cela va plus vite qu'en saisissant un code.

Configurer votre téléphone pour recevoir des invites

Si vous souhaitez recevoir des invites dans le cadre de la validation en deux étapes, suivez les étapes ci-dessous pour accéder à votre compte Google et configurer votre téléphone. Assurez-vous d'avoir votre téléphone avec vous au moment de procéder à la configuration.

Étape 1 : Vérifier si votre téléphone est compatible

Vous pouvez recevoir une invite dans le cadre de la validation en deux étapes sur les téléphones Android équipés de services Google Play à jour.

Étape 2 : S'assurer que la validation en deux étapes est activée

Si vous vous connectez déjà avec la validation en deux étapes, passez directement à l'étape 3.

Si vous n'utilisez pas encore la validation en deux étapes pour vous connecter, activez-la afin de pouvoir recevoir des invites. Vous pourrez configurer l'option des invites à l'étape suivante.

Étape 3 : configurer votre téléphone
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres puis Google  Compte Google.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Sécurité.
  3. Sous "Se connecter à Google", appuyez sur Validation en deux étapes. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  4. Appuyez sur Ajouter une invite Google.
  5. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran.
    • Au moment d'ajouter un numéro de téléphone, sélectionnez un appareil recommandé.
    • Si votre téléphone ne figure pas dans la liste, suivez les étapes à l'écran.
  6. Sur votre téléphone, vous verrez un message "Vous essayez de vous connecter ?" de Google. Appuyez sur Oui.
  7. Sur la page de configuration, appuyez sur Terminé.

Dès lors, si vous vous connectez à un autre appareil compatible, vous recevrez automatiquement des invites de connexion sur cet appareil jusqu'à ce que vous vous déconnectiez. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité pour gérer les appareils qui reçoivent des invites.

Conseil : Vous pouvez ignorer les invites sur les appareils fiables.

Se connecter à partir d'une invite

1. Connectez-vous à votre compte Google comme vous le faites d'habitude. Un rappel vous indique de consulter votre téléphone pour vous connecter.
  2. Sur votre téléphone, vous verrez un message "Vous essayez de vous connecter ?" de Google. Appuyez sur Oui.

Gérer les appareils qui reçoivent des invites

Une fois les invites configurées, vous les recevrez automatiquement sur tous les appareils compatibles auxquels vous êtes connecté. Si vous souhaitez gérer les appareils qui reçoivent des invites, procédez comme suit :

1. Accédez à la section Validation en deux étapes de votre compte Google.
  2. Sous "Invite Google", désactivez l'option "Recevoir des invites de connexion Google sur tous vos téléphones".
Recevoir des invites sur plusieurs téléphones

Vous pouvez recevoir des invites sur plusieurs téléphones. Au moment de vous connecter, tous ces téléphones recevront une invite, mais vous n'aurez besoin d'en valider qu'une seule. Les autres invites disparaîtront.

Remarque : Si vous recevez des invites sur plusieurs téléphones, assurez-vous d'utiliser des appareils recommandés.

Pour recevoir des invites sur un autre téléphone, procédez comme suit :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres puis Google  Compte Google.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Sécurité.
  3. Dans la section "Se connecter à Google", appuyez sur Validation en deux étapes. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  4. Sous "Invite Google", sélectionnez Ajouter un numéro de téléphone.
  5. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran.
Ne plus recevoir d'invites sur un téléphone
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres puis Google  Compte Google.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Sécurité.
  3. Dans la section "Se connecter à Google", appuyez sur Validation en deux étapes. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  4. Sous "Invite Google", repérez le téléphone sur lequel vous ne voulez plus recevoir d'invites.
  5. À côté de ce téléphone, appuyez sur Supprimer Supprimer.

Conseil : Pour changer le téléphone qui reçoit les invites, ajoutez un téléphone, puis supprimez l'ancien.

Ne plus recevoir d'invites

Sous "Invite Google", supprimez tous les téléphones sur lesquels vous recevez des invites.

Vous pourrez réactiver les invites à tout moment.

Ignorer une invite sur un appareil fiable

Si vous ne souhaitez pas appuyer sur une invite chaque fois que vous vous connectez sur votre ordinateur ou téléphone, indiquez qu'il s'agit d'un appareil fiable. Sur l'écran de connexion, avant d'appuyer sur l'invite, cochez la case "Ne plus me demander sur cet ordinateur".

Important : Cochez cette case uniquement sur les appareils que vous utilisez régulièrement et que vous ne partagez avec personne d'autre.

Informations relatives à la sécurité

Utiliser des appareils recommandés et des fonctionnalités de sécurité

Nous vous recommandons de configurer ou de vous connecter uniquement aux téléphones que vous utilisez régulièrement et que vous avez toujours sur vous. Évitez de configurer des appareils partagés ou anciens que vous laissez chez vous ou au travail.

Remarque : Si vous devez vous connecter à un téléphone qui n'est pas le vôtre, faites-le à partir d'une fenêtre de navigation privée. Ensuite, fermez toutes les fenêtres de navigation privée lorsque vous avez terminé afin de ne pas rester connecté.

Pour bénéficier d'un niveau de sécurité supplémentaire, activez la fonctionnalité de sécurité de votre téléphone.

Android : activez le verrouillage de l'écran

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres .
  2. Sous "Personnel", appuyez sur Sécurité puis Verrouillage de l'écran.
  3. Choisissez une méthode de verrouillage de l'écran, puis suivez les étapes qui s'affichent.
Vous recevez une invite, mais vous ne vous êtes pas connecté

Si vous n'avez pas essayé de vous connecter, mais qu'une invite s'affiche sur votre téléphone, quelqu'un est peut-être en train d'essayer de se connecter sans votre autorisation.

Dans l'invite "Vous essayez de vous connecter ?" envoyée sur votre téléphone, appuyez sur Non.

La procédure de connexion à votre compte peut comporter des étapes supplémentaires

Si nous remarquons que vous vous connectez de manière différente, vous devrez suivre une ou deux étapes supplémentaires pour confirmer qu'il s'agit vraiment de vous. Par exemple, il vous faudra peut-être saisir sur votre téléphone un numéro affiché sur l'écran de votre ordinateur.

Résoudre les problèmes

Vous ne recevez pas d'invite sur votre téléphone

Si vous essayez de vous connecter, mais que vous ne recevez pas d'invite sur votre téléphone, procédez comme suit :

1. Réessayez. Sur l'écran de connexion, sélectionnez Renvoyer.
  2. Assurez-vous que votre téléphone est bien connecté à Internet. Vous devez être connecté à un réseau Wi-Fi ou de données mobiles pour recevoir des invites.
  3. Vérifiez que vous êtes bien connecté à votre compte Google. Suivez ces étapes, puis essayez à nouveau de vous connecter.
    1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres .
    2. Appuyez sur Comptes puis Google.
    3. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran.

Vous n'avez pas votre téléphone sur vous ou vous ne pouvez pas l'utiliser

Parfois, vous pouvez avoir besoin d'utiliser une étape de validation différente pour vous connecter, par exemple dans les situations suivantes :

• Vous n'avez pas votre téléphone sur vous.
  • Votre téléphone n'a plus de batterie.
  • Votre téléphone n'est pas connecté à Internet.

Dans ce cas, essayez de vous connecter en procédant comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google comme vous le faites d'habitude.
  2. Sélectionnez Essayez de vous connecter d'une autre manière.
  3. Choisissez l'une des options et suivez les étapes à l'écran.

Conseil : Après vous être connecté, accédez aux paramètres de validation en deux étapes pour ajouter des options de secours.

Vous avez perdu votre téléphone

Si vous avez perdu votre téléphone, ou s'il vous a été volé, suivez ces étapes pour sécuriser votre compte :

1. Connectez-vous à votre compte sur un autre appareil.
  2. Accédez à vos Appareils utilisés récemment.
  3. Sélectionnez l'appareil perdu.
  4. À côté de l'option "Accès au compte", sélectionnez Supprimer.
  5. Dans la fenêtre de confirmation qui s'affiche, sélectionnez Supprimer.