Iniciar sesión más rápidamente con mensajes de verificación en dos pasos en tu teléfono

En lugar de iniciar sesión usando un código de verificación en dos pasos, puedes tocar el mensaje que envía Google a tu teléfono. En el mensaje se te pregunta si quieres iniciar sesión.

Este método permite iniciar sesión con la seguridad añadida que proporciona la verificación en dos pasos, y es más rápido que introducir un código de verificación.

Configurar el teléfono para recibir mensajes

Si quieres empezar a usar los mensajes de la verificación en dos pasos, sigue estas instrucciones para acceder a tu cuenta de Google y configurar tu teléfono. Asegúrate de tener el teléfono a mano durante el proceso de configuración.

Paso 1: Comprueba que el teléfono sea compatible

Puedes recibir los mensajes de la verificación en dos pasos en teléfonos Android que tengan los Servicios de Google Play actualizados.

Paso 2: Comprueba que la verificación en dos pasos esté activada

Si ya inicias sesión con la verificación en dos pasos: ve al paso 3.

Si no inicias sesión con la verificación en dos pasos: para empezar a usar los mensajes, debes activar la verificación en dos pasos. En el paso siguiente, podrás configurar la opción de mensajes.

Paso 3: Configura el teléfono
  1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Ajustes y luego del dispositivo y toca Google  Cuenta de Google.
  2. En la parte superior, toca Seguridad.
  3. En "Iniciar sesión en Google", toca Verificación en dos pasos. Es posible que tengas que iniciar sesión.
  4. Toca Añadir mensaje de Google.
  5. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.
    • Cuando añadas un teléfono, elige un dispositivo recomendado.
    • Si tu teléfono no figura en la lista, sigue los pasos que aparecen en pantalla.
  6. En tu teléfono aparecerá el mensaje de Google "¿Estás intentando iniciar sesión?". Toca .
  7. En la página de configuración, toca Listo.

Ahora, si inicias sesión en otro dispositivo compatible, recibirás automáticamente mensajes de inicio de sesión en ese dispositivo hasta que cierres sesión. Puedes desactivar esta función para gestionar qué dispositivos reciben mensajes.

Nota: Puedes saltarte los mensajes en los dispositivos de confianza.

Iniciar sesión con un mensaje en el teléfono

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google del modo habitual. Se mostrará un recordatorio en el que se te pedirá que consultes tu teléfono para poder iniciar sesión.
  2. En tu teléfono aparecerá el mensaje de Google "¿Estás intentando iniciar sesión?". Toca .

Gestionar qué dispositivos reciben mensajes

Después de configurar los mensajes, aparecerán automáticamente en todos los dispositivos compatibles donde tengas la sesión iniciada. Si quieres gestionar qué dispositivos reciben mensajes, sigue estos pasos:

1. Ve a la sección Verificación en dos pasos de tu cuenta de Google.
  2. En "Mensaje de Google", desactiva la opción Recibe un mensaje de Google en todos los teléfonos en los que hayas iniciado sesión.
Recibir mensajes en más de un teléfono

Puedes recibir mensajes en varios teléfonos. Al iniciar sesión, todos los teléfonos recibirán mensajes, pero deberás tocar solamente uno. Al hacerlo, los mensajes de los demás teléfonos desaparecerán.

Nota: Si recibes mensajes en varios teléfonos, asegúrate de usar los dispositivos recomendados.

Para recibir mensajes en un teléfono adicional, sigue estos pasos:

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Ajustes y luego del dispositivo y toca Google  Cuenta de Google.
  2. En la parte superior, toca Seguridad.
  3. En "Iniciar sesión en Google", toca Verificación en dos pasos. Es posible que tengas que iniciar sesión.
  4. En "Mensaje de Google", toca Añadir teléfono.
  5. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.
Dejar de recibir mensajes en un teléfono
  1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Ajustes y luego del dispositivo y toca Google  Cuenta de Google.
  2. En la parte superior, toca Seguridad.
  3. En "Iniciar sesión en Google", toca Verificación en dos pasos. Es posible que tengas que iniciar sesión.
  4. En "Mensaje de Google", busca el teléfono en el que quieras dejar de recibir mensajes.
  5. Junto a ese teléfono, toca Eliminar Eliminar.

Consejo: Para cambiar el teléfono que recibe los mensajes, añade uno y, a continuación, elimina el anterior.

Dejar de usar los mensajes del teléfono

En "Mensaje de Google", elimina todos los teléfonos en los que recibes mensajes.

Puedes volver a activar los mensajes del teléfono en cualquier momento.

Saltarse mensajes en los dispositivos de confianza

Si no quieres tener que tocar un mensaje cada vez que inicias sesión en tu ordenador o en tu teléfono, márcalos como dispositivos de confianza. En la pantalla de inicio de sesión, antes de tocar el mensaje, marca la casilla situada junto a "No volver a preguntar en este ordenador".

Importante: Solo debes marcar esta casilla para los dispositivos que usas habitualmente y que no compartes con nadie.

Detalles sobre la seguridad

Usar dispositivos recomendados y funciones de seguridad

Te recomendamos que solo configures esta función en los teléfonos que uses normalmente y que lleves siempre contigo, y que solo inicies sesión en ellos. No la configures en dispositivos compartidos o antiguos que suelas dejar en casa o en el trabajo.

Nota: Si tienes que iniciar sesión en un teléfono que no es tuyo, hazlo en una ventana de navegación privada. Cuando hayas terminado, para cerrar sesión, cierra todas las ventanas de navegación privada.

Para añadir un nivel adicional de seguridad, activa la función de seguridad del teléfono.

Android: activar el bloqueo de pantalla

1. En tu teléfono, abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes.
  2. Toca Seguridad y ubicación y luego Bloqueo de pantalla.
  3. Elige un bloqueo de pantalla y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.
Aparece un mensaje, pero no has iniciado sesión

Si no has intentado iniciar sesión y ves un mensaje en tu teléfono, puede que alguien esté intentándolo sin tu permiso.

En el mensaje "¿Estás intentando iniciar sesión?" que aparece en tu teléfono, toca No.

Es posible que debas realizar más pasos para iniciar sesión

Si detectamos algo distinto en la forma en que inicias sesión, deberás realizar uno o dos pasos adicionales para confirmar que eres tú. Por ejemplo, es posible que debas introducir en tu ordenador un número que se muestra en tu teléfono, o viceversa.

Solucionar problemas

No aparece el mensaje en el teléfono

Si estás intentando iniciar sesión, pero no ves el mensaje en tu teléfono:

1. Inténtalo de nuevo. En la pantalla de inicio de sesión, selecciona Volver a enviar.
  2. Asegúrate de que tu teléfono esté conectado a Internet. Para recibir los mensajes, necesitas tener activada una conexión Wi-Fi o de datos móviles.
  3. Confirma que has iniciado sesión en tu cuenta de Google. Sigue estos pasos y, a continuación, prueba a iniciar sesión de nuevo.
    1. En el dispositivo Android, abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes.
    2. Toca Cuentas y luego Google.
    3. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.
Has recibido un mensaje que indica que la solicitud ha caducado

Si el teléfono indica que un mensaje ha caducado o que se ha agotado su tiempo de espera, no te preocupes. Se trata simplemente de un intento fallido de iniciar sesión en tu cuenta de Google.

Si has intentado iniciar sesión en tu cuenta:

1. Hemos enviado un mensaje a tu teléfono y no lo has visto a tiempo.
  2. Inténtalo de nuevo. Toca "Volver a enviar" en tu teléfono para que se cree otro mensaje.
  3. Sigue las instrucciones que aparecen en la pantalla para iniciar sesión en tu cuenta de Google.

Si no has intentado iniciar sesión en tu cuenta de Google recientemente:

1. Es posible que otra persona esté intentando acceder a ella.
  2. Deberías revisar la actividad de tu cuenta de Google.
  3. Si otra persona ha intentado acceder a tu cuenta sin permiso, te recomendamos que cambies tu contraseña.
No tienes tu teléfono a mano o no puedes usarlo

A veces, puede que tengas que utilizar un paso de verificación distinto para iniciar sesión; por ejemplo, en los casos siguientes:

• Si no llevas el teléfono encima.
  • Si el teléfono no tiene batería.
  • Si el teléfono no tiene conexión.

Si se da alguno de estos casos, prueba a iniciar sesión siguiendo los pasos que se indican a continuación:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google del modo habitual.
  2. Selecciona Prueba otra manera de iniciar sesión.
  3. Elige una de las opciones y sigue los pasos que aparecen en pantalla.

Consejo: Tras iniciar sesión, ve a la configuración de la verificación en dos pasos para añadir opciones de seguridad.

Has perdido el teléfono

Si pierdes el teléfono o te lo roban, sigue estos pasos para proteger aún más tu cuenta:

1. Inicia sesión en tu cuenta en otro dispositivo.
  2. Ve a Dispositivos utilizados recientemente.
  3. Selecciona el dispositivo perdido.
  4. Junto a "Acceso a la cuenta", selecciona Retirar.
  5. En el cuadro de confirmación que aparece, selecciona Retirar.