Führen Sie den neuen Sicherheitscheck durch, um Ihr Google-Konto besser zu schützen. Der Sicherheitscheck dauert nur zwei Minuten.

Festlegen, was andere über Sie in Google-Diensten sehen

Sie können festlegen, welche Informationen andere Nutzer von Google-Produkten über Sie sehen. Wenn Sie beispielsweise in Apps wie Gmail oder Hangouts Kontakt zu anderen aufnehmen, können Sie zusätzliche Informationen zu Ihrer Person mit ihnen teilen, etwa Ihr Geburtsdatum oder Ihre Telefonnummer.

Hinweis: Ihr Name und Ihr Bild, sofern Sie eines hinzugefügt haben, sind für andere Nutzer in allen Google-Produkten sichtbar, auch wenn Sie kommunizieren oder Inhalte teilen.

Informationen festlegen, die Sie mit anderen teilen möchten

1. Rufen Sie die Seite Über mich auf und legen Sie fest, welche Ihrer Informationen andere sehen dürfen.
  2. Wählen Sie neben der Information, die Sie ändern möchten, das Symbol "Bearbeiten" Bearbeiten aus.
  3. Speichern Sie Ihre Änderungen, indem Sie OK auswählen.

Hinweis: Sie können allgemeine Kontoinformationen bearbeiten, etwa Ihre primäre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort. Rufen Sie dazu die Seite Mein Konto auf.

Informationen, die geteilt werden können

Sie können festlegen, ob bestimmte Informationen für andere Nutzer von Google-Produkten ein- oder ausgeblendet werden sollen. Unter anderem können Sie Folgendes ändern:

• Ihr Geburtsdatum
  • Ihr Geschlecht
  • Berufliche Informationen, etwa Ihren Arbeitsplatz
  • Private Kontaktdaten, wie Ihre Telefonnummer
  • Berufliche Kontaktdaten, wie Ihre geschäftliche E-Mail-Adresse
  • Von Ihnen besuchte Orte
  • Informationen zu Ihrer Ausbildung

Die folgenden Informationen werden möglicherweise Personen angezeigt, mit denen Sie Kontakt aufnehmen oder mit denen Sie Inhalte teilen:

• Name
  • Nickname
  • Kurzinfo
  • Profilbild
  • Hintergrundbild
  • E-Mail-Adresse

Weitere Details zu Ihrem Namen und Ihrem Bild

• Der Name und das Bild auf Ihrer Seite "Über mich" werden in Google-Produkten angezeigt, die auf diese Informationen in Ihrem Google-Konto zugreifen. Wenn Sie in bestimmten Google-Produkten einen anderen Namen und ein anderes Profilbild verwenden, sehen Sie diese dort möglicherweise weiterhin.
  • Änderungen, die Sie auf der Seite "Über mich" an dem Bild vornehmen, sind für andere Nutzer in allen Google-Produkten sichtbar, auch wenn Sie kommunizieren oder Inhalte teilen.
Vorschau Ihrer Informationen, so wie sie anderen angezeigt werden

Sie können die Funktion "Vorschau" verwenden, um zu sehen, wie Ihre Informationen anderen, die dazu berechtigt sind, sich die Informationen anzusehen, angezeigt werden.

Vorschau dazu aufrufen, wie Ihre Informationen erscheinen

1. Melden Sie sich in Über mich an.
  2. Wählen Sie links oben das Menüsymbol Menü und dann Vorschau aus. Ein Steuerfeld wird angezeigt, in dem Ihre Informationen auf Karten organisiert sind.
  3. Schließen Sie diese Ansicht, indem Sie außerhalb des Steuerfelds klicken oder tippen.

Andere Nutzer, die sich Ihre Informationen in einer App anzeigen lassen, sehen möglicherweise andere Inhalte als diejenigen, die hier erscheinen. Das, was sie sehen, hängt zum Beispiel davon ab:

• Welche Informationen Sie mit wem geteilt haben
  • Welche Auswahl an Informationen die App über Sie anzeigt

Weitere Details zu Ihren Informationen

Wo diese Informationen angezeigt werden

Informationen, die Sie zu Ihrem Google-Konto hinzufügen, können an verschiedenen Stellen erscheinen:

• In Google Apps wie Hangouts, Gmail und Inbox
  • Zusammen mit Inhalten, die Sie in Google-Diensten wie Play und YouTube teilen
  • In Ihrem Google+ Profil, sofern Sie eines erstellt haben
Wer diese Informationen sehen kann

Ihr Name und Ihr Bild sind für andere Nutzer von Google-Produkten sichtbar. Sie können festlegen, ob alle weiteren Informationen ausgeblendet werden, also nur für Sie privat angezeigt werden, oder sichtbar sein sollen. In letzterem Fall werden sie also Personen angezeigt, mit denen Sie kommunizieren, und erscheinen neben von Ihnen erstellten Inhalten.

Durch das Hinzufügen von Informationen zu Ihrem Google-Konto wird kein öffentliches Profil erstellt, nach dem gesucht werden kann.

Bedeutung für Nutzer mit einem Google+ Profil

Wenn Sie ein Google+ Profil haben, werden alle Änderungen an Informationen auf den Seiten Über mich oder Mein Konto in Ihrem Google+ Profil angezeigt.

Darüber hinaus erscheinen auch alle Änderungen, die Sie an Ihrem Google+ Profil vornehmen, auf den Seiten "Über mich" und "Mein Konto".

hc_author_ashley

Ashley ist Google Konten-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.