Vorkehrungen für den Fall treffen, dass Ihr Android-Gerät verloren geht

Wenn Sie auf den Fall vorbereitet sein möchten, dass Sie Ihr Android-Smartphone, Ihr Android‑Tablet oder Ihre Wear OS-Smartwatch einmal irgendwo liegen lassen oder verlieren, können Sie vorab prüfen, ob die Funktion "Mein Gerät finden" funktioniert.

Falls Sie Ihr Gerät schon verloren haben, finden Sie in diesem Artikel Informationen dazu, wie Sie es orten, sperren oder löschen können.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.0 oder höher. So ermitteln Sie die Android-Versionsnummer.

Ortung des Geräts ermöglichen

Sobald Sie sich auf einem Android-Gerät in einem Google-Konto anmelden, wird "Mein Gerät finden" standardmäßig aktiviert.

Damit Sie die Funktion "Mein Gerät finden" nutzen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Das Gerät muss eingeschaltet sein.
  • Sie müssen darauf in einem Google-Konto angemeldet sein.
  • Das Gerät muss mit einem mobilen Datennetz oder WLAN verbunden sein.
  • Das Gerät muss bei Google Play sichtbar sein.
  • Die Standortermittlung muss aktiviert sein.
  • Die Funktion "Mein Gerät finden" muss aktiviert sein.
Schritt 1: Überprüfen, ob "Mein Gerät finden" aktiviert ist
Wenn "Mein Gerät finden" nicht aktiviert ist:
  1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort. Wenn Sie "Sicherheit & Standort" nicht sehen, tippen Sie auf Google und dann Sicherheit.
  3. Tippen Sie auf Mein Gerät finden.
  4. Kontrollieren Sie, dass "Mein Gerät finden" aktiviert ist.

Auf einem Tablet, das von mehreren Nutzern verwendet wird, kann nur der Eigentümer diese Einstellungen ändern.

Schritt 2: Überprüfen, dass die Standortermittlung aktiviert ist
  1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort. Wenn Sie "Sicherheit & Standort" nicht sehen, tippen Sie auf Standort.
  3. Aktivieren Sie die Option Standort.
Schritt 3: Überprüfen, dass die Sichtbarkeit bei Google Play aktiviert ist
Wenn Sie ein Gerät bei Google Play ausblenden, erscheint es nicht unter "Mein Gerät finden". So können Sie das Gerät sichtbar machen:
  1. Gehen Sie zu play.google.com/settings.
  2. Wählen Sie unter "Sichtbarkeit" Ihr Gerät aus.
Schritt 4: Überprüfen, ob Sie Ihr Gerät finden können
  1. Öffnen Sie android.com/find.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
    Hinweis: Wenn es auf diesem Gerät mehr als ein Nutzerprofil gibt, melden Sie sich mit einem Google-Konto an, das sich im Hauptprofil befindet. Informationen über Nutzerprofile finden Sie hier.
  3. Wenn Sie mehrere Geräte haben, klicken Sie oben auf das entsprechende Gerät.

App installieren

Damit Sie ein Android-Smartphone oder -Tablet mithilfe eines anderen Android-Geräts finden können, installieren Sie die App Mein Gerät finden App "Mein Gerät finden".