Festlegen, welche Apps auf den Standort Ihres Android-Smartphones zugreifen dürfen

Sie können Apps erlauben, die Standortdaten Ihres Smartphones zu nutzen, um Aufgaben für Sie zu erledigen oder Ihnen relevante Informationen zu liefern. Apps haben mit Standortdaten zum Beispiel die Möglichkeit, die Verkehrslage für Ihren Arbeitsweg zu prüfen oder Restaurants in der Nähe zu finden.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. Informationen zum Ermitteln Ihrer Android-Version

Herausfinden, welche Apps auf den Standort Ihres Smartphones zugreifen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Standort und dann App-Berechtigung.
    • Falls "Standort" nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort.
    • Wenn Sie ein Arbeitsprofil haben, tippen Sie auf Erweitert und dann Standort.
  3. Sehen Sie sich unter "Immer zugelassen" und "Zugriff nur während Nutzung zugelassen" die Apps an, die auf den Standort Ihres Smartphones zugreifen dürfen.
  4. Wenn Sie die Berechtigungen einer App ändern möchten, tippen Sie darauf und wählen Sie dann den entsprechenden Standortzugriff für die App aus.

Zugriff auf den Standort Ihres Smartphones für bestimmte Apps verhindern

Sie können festlegen, welche Apps wann auf den Standort Ihres Smartphones zugreifen und diesen verwenden dürfen. So haben Sie zum Beispiel die Möglichkeit, Google Maps Zugriff zu geben, um sich Wegbeschreibungen anzeigen zu lassen, aber den Zugriff eines Spiels oder von Apps in sozialen Medien zu verhindern.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Standort.
    • Falls "Standort" nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort.
    • Wenn Sie ein Arbeitsprofil haben, tippen Sie auf Erweitert und dann Standort.
  3. Tippen Sie auf App-Berechtigungen oder Berechtigungen auf App-Ebene
  4. Suchen Sie nach der gewünschten App.
  5. Wählen Sie eine Option aus:
    • Immer zulassen: Die App kann jederzeit auf Ihren Standort zugreifen.
    • Zugriff nur während Nutzung der App zulassen: Die App kann nur auf Ihren Standort zugreifen, wenn Sie sie verwenden.
    • Ablehnen: Die App kann nie auf Ihren Standort zugreifen, auch dann nicht, wenn Sie sie verwenden.  ​

Tipp: Wenn Sie möchten, dass keine App mehr auf den Standort Ihres Smartphones zugreifen kann, informieren Sie sich, wie Sie die Standortermittlung für Ihr Smartphone deaktivieren können.

Herausfinden, wie genau eine App den Standort Ihres Smartphones ermitteln kann

Wenn eine App die Berechtigung hat, auf den Standort Ihres Smartphones zuzugreifen, kann sie den ungefähren Standort, den genauen Standort oder beides ermitteln.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf eine App. Wenn Sie die gewünschte App nicht finden können, tippen Sie zuerst auf Alle Apps ansehen.
  4. Tippen Sie auf Berechtigungen und dann das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Alle Berechtigungen.
  5. Unter "Standort" finden Sie den von der App angeforderten Standorttyp. Wenn Sie "Standort" nicht finden können, hat diese App den Standort Ihres Smartphones nicht angefragt.

Standortzugriffstypen, die Apps anfordern können:

• Ungefährer Standort: Die App erkennt den Standort Ihres Smartphones auf mehrere Hundert Meter genau.
  • Genauer Standort: Die App ermittelt den genauen Standort Ihres Smartphones, vergleichbar mit einem Punkt auf einer Karte.
  • Im Vordergrund: Die App kann nur auf Ihren Standort zugreifen, wenn sie auf dem Bildschirm geöffnet ist oder im Hintergrund ausgeführt wird.
  • Im Hintergrund: Die App kann jederzeit auf Standortinformationen zugreifen, auch wenn Sie sie nicht verwenden.

Warum werden Sie von Apps aufgefordert, die Standorteinstellungen zu ändern?

Wenn eine App Zugriff auf den Standort Ihres Smartphones benötigt, werden Sie möglicherweise gebeten, Ihre Standorteinstellungen zu ändern.

• Standorteinstellung ändern?: Für die App muss die Standortermittlung auf dem Smartphone aktiviert sein, damit sie ordnungsgemäß funktioniert.
  • Standortgenauigkeit verbessern?: Wenn die Standortermittlung für eine App bereits aktiviert ist, werden Sie möglicherweise gebeten, weitere Einstellungen oder Sensoren zu aktivieren, damit der Standort noch genauer bestimmt werden kann.
  • WLAN-Verbindung: Möglicherweise werden Sie gebeten, die WLAN-Funktion zu aktivieren oder Ihr Smartphone nach WLANs suchen zu lassen. Die Suche nach WLANs kann helfen, den Standort Ihres Pixel genauer zu bestimmen.
  • Standortdienste von Google: Diese Einstellung kann ebenfalls helfen, den Standort Ihres Smartphones genauer zu bestimmen. Informationen dazu, wie Sie Ihre Standortinformationen mithilfe der Einstellung "Standortgenauigkeit" verbessern können. Die Standortgenauigkeit wird auch als Standortdienste von Google bezeichnet.

Andere Standorteinstellungen ändern