Aktivitätseinstellungen verwalten

Mithilfe der Aktivitätseinstellungen können Sie bestimmen, welche Aktivitäten in Ihrem Google-Konto gespeichert werden. Diese Einstellungen gelten für alle Geräte, auf denen Sie in Ihrem Konto angemeldet sind.

Sie können jederzeit die Einstellungen ändern und Ihre gespeicherten Aktivitäten ansehen oder löschen.

Gespeicherte Aktivitäten

In Ihren Aktivitätseinstellungen können Sie bestimmen, ob die folgenden Arten von Aktivitäten gespeichert werden sollen:

• Web- & App-Aktivitäten: In den Web- & App-Aktivitäten werden Suchaktivitäten in Apps und Browsern gespeichert. Dadurch wird die Suche beschleunigt und Sie erhalten personalisierte Informationen in der Google-Suche, in Google Maps und in anderen Google-Produkten. Sie können auch festlegen, dass Ihr Chrome-Browserverlauf und Daten Ihrer Nutzung von Websites und Apps, die Google-Dienste verwenden, gespeichert werden.
  • Standortverlauf: Mithilfe des Standortverlaufs wird eine private Karte der Orte erstellt, die Sie mit Ihren in Google angemeldeten Geräten besucht haben, um beispielsweise die Kartensuche und Routen für Ihren Arbeitsweg zu verbessern.
  • Geräteinformationen: In den Geräteinformationen werden Ihre Kontakte, Kalendertermine, Apps und andere Gerätedaten gespeichert, damit Sie Google optimal nutzen können.
  • Sprach- & Audioaktivitäten: In den Sprach- & Audioaktivitäten werden Ihre Sprach- und Audioeingaben gespeichert, z. B. wenn Sie "Ok Google" bei einer Sprachsuche sagen. Dadurch wird die Erkennung Ihrer Stimme und Ihrer Spracheingaben verbessert.
  • YouTube-Suchverlauf: Im YouTube-Suchverlauf werden Ihre Suchanfragen auf YouTube gespeichert. So erhalten Sie künftig schneller Suchergebnisse und bessere Empfehlungen.
  • YouTube-Wiedergabeverlauf: Mit dem YouTube-Wiedergabeverlauf finden Sie einfacher Videos, die Sie sich zuletzt auf YouTube angesehen haben. Außerdem erhalten Sie bessere Empfehlungen.

Aktivitätseinstellungen ändern

Sie können diese Einstellungen ändern, um zu bestimmen, welche Aktivitäten in Ihrem Konto gespeichert werden.

1. Gehen Sie zu Ihrem Google-Konto.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Daten & Personalisierung.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie im Bereich Aktivitätseinstellungen einen Aktivitätstyp.

Aktivität ansehen oder löschen

1. Gehen Sie zu Ihrem Google-Konto.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Daten & Personalisierung.
  3. Klicken Sie im Bereich Aktivität und Zeitachse auf Meine Aktivitäten.
  4. Suchen Sie in der Liste nach Ihrer Aktivität. Verwenden Sie oben auf der Seite die Suchleiste und die Filter, um nach bestimmten Aktivitäten zu suchen.
  5. Klicken Sie neben einer Aktivität auf das Dreipunkt-Menü Mehr. Dort können Sie sich dann die Details der Aktivität ansehen oder diese löschen.

Wann werden Aktivitäten gespeichert?

Aktivitäten werden gespeichert, wenn Sie auf einem Gerät in Ihrem Google-Konto angemeldet sind. Wenn die Aktivitätseinstellungen aktiviert sind, kann Google Daten auf Basis der vorgenommen Einstellungen speichern.

Hinweis: Wenn Sie in mehreren Konten gleichzeitig angemeldet sind, werden die Aktivitäten möglicherweise in Ihrem Standardkonto gespeichert.

Weitere Informationen dazu, welche Daten wir erheben und wie wir diese einsetzen, um unsere Dienste für Sie zu optimieren

Nutzungsdaten für Produkte und Dienste

Wenn Sie Produkte und Dienste von Google verwenden, werden einige Ihrer Daten in Ihrem Google-Konto gespeichert, zum Beispiel, wann und wie Sie bestimmte Funktionen verwenden.

Die Verwendung von Produkten und Diensten durch Sie wird gespeichert, auch wenn Sie die Details zu Ihrer Aktivität oder zu anderen Elementen löschen. Wenn Sie beispielsweise eine Suche aus "Meine Aktivitäten" gelöscht haben, wird in Ihrem Konto die Tatsache gespeichert, dass Sie nach etwas gesucht haben, nicht jedoch, nach was Sie gesucht haben.

In der Google-Datenschutzerklärung wird erläutert, wie Google diese Daten nutzt. Sie helfen Google bei folgenden Aufgaben:

• Spam und Missbrauch verhindern
  • Produkte und Dienste verbessern sowie neue entwickeln
  • Ermitteln, wie sich verschiedene Produkte und Funktionen gegenseitig beeinflussen
  • Geschäftsdaten erheben, beispielsweise wie viele der Nutzer bestimmte Produkte oder Funktionen verwenden und wie lange

Diese Daten werden gespeichert, solange sie die oben genannten Zwecke erfüllen. Wenn Sie Ihr Konto löschen, werden diese Daten ebenfalls gelöscht.

Weitere Informationen darüber, welche Daten Google warum erhebt