Cómo administrar la configuración de la ubicación de tu dispositivo Android

Cuando tienes la ubicación activada en el teléfono, puedes obtener información basada en su ubicación, como predicciones de viajes cotidianos, restaurantes cercanos y resultados de la búsqueda locales.

Cuando una app usa la ubicación del teléfono mediante GPS, en la parte superior de la pantalla se muestra el ícono de Ubicación Ubicación.

Sugerencia: Cuando desactives la ubicación del teléfono, las apps y los servicios no podrán determinar su ubicación, pero todavía podrás ver resultados locales y anuncios basados en tu dirección IP.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 10 y versiones posteriores. Verifica qué versión de Android usas.

Cómo interpretar la configuración de ubicación disponible en el teléfono

Google tiene varios servicios basados en la ubicación:

Nota: Las apps tienen su propia configuración. Obtén información sobre cómo administrar la configuración de la ubicación de las apps.

Cómo activar o desactivar la ubicación en el teléfono

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Ubicación
  3. En la parte superior, activa o desactiva Usar ubicación

Sugerencia: También puedes activar o desactivar la ubicación del teléfono mediante la Configuración rápida. Obtén información sobre la Configuración rápida.

Cuando la ubicación está activada, ocurre lo siguiente:
Cuando la ubicación está desactivada, ocurre lo siguiente:
  • La ubicación del teléfono no se compartirá con ninguna app. Es posible que las funciones que usan la ubicación no se ejecuten correctamente.
  • Los Servicios de ubicación de Google no recopilarán datos para mejorar los servicios basados en la ubicación.
  • Podrás obtener resultados de la búsqueda y anuncios basados en tu dirección IP.
  • No podrás ver dónde está el teléfono si lo pierdes. Obtén información sobre Encontrar mi dispositivo.
  • No podrás compartir la ubicación de tu teléfono con nadie mediante Google Maps. Sin embargo, el dispositivo podrá enviársela a los servicios de primeros auxilios en caso de emergencia. Obtén información sobre cómo Compartir ubicación con Google Maps y cómo enviar la ubicación en emergencias.
  • Aunque tengas el Historial de ubicaciones activado, los lugares a los que vayas con el teléfono no quedarán guardados. Obtén información sobre el Historial de ubicaciones.

Ayuda al teléfono a determinar la ubicación con más precisión (Servicios de ubicación de Google, también conocidos como Precisión de la ubicación de Google)

Cómo activar o desactivar la precisión de la ubicación del teléfono

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Ubicación.
  3. Presiona Avanzada Y luego Precisión de la ubicación de Google
  4. Activa o desactiva Mejorar la precisión de la ubicación
Cuando la Precisión de la ubicación de Google está activada, ocurre lo siguiente:

Cuando la opción Precisión de la ubicación de Google está activada, tu teléfono usa los siguientes recursos para determinar la ubicación con más precisión.

• GPS
  • Wi-Fi
  • Redes móviles
  • Sensores
Cuando la Precisión de la ubicación de Google está desactivada, ocurre lo siguiente:

El teléfono solo usa el GPS para determinar la ubicación. El GPS puede ser más lento y menos preciso que otras fuentes.

Permite que el teléfono busque redes o dispositivos cercanos

Para ayudar a que las apps determinen mejor la ubicación, puedes permitir que el teléfono busque dispositivos Bluetooth o puntos de acceso Wi-Fi cercanos.

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Ubicación.
  3. Presiona Búsqueda por Wi-Fi y Bluetooth.
  4. Activa o desactiva las opciones Búsqueda de Wi-Fi o Búsqueda de dispositivos Bluetooth.

Envía tu ubicación en una emergencia

Para que los servicios de primeros auxilios te encuentren rápidamente, marca un número de emergencia, por ejemplo:

• 911 en EE.UU.
  • 112 en Europa

Si el Servicio de localización de emergencia (ELS) de Android funciona en tu país y con tu red móvil, y no desactivaste esta opción, tu teléfono enviará automáticamente su ubicación mediante el ELS.

Cómo activar o desactivar el servicio de localización de emergencia

Puedes activar o desactivar los servicios de localización de emergencia en cualquier momento. Para ello, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Ubicación.
  3. Presiona Avanzada Y luego Servicio de localización de emergencia.
  4. Activa o desactiva el Servicio de localización de emergencia.

Cómo funciona el servicio de localización de emergencia

Tu teléfono solo usa el ELS cuando llamas o envías un SMS a un número de emergencia.

Durante la llamada de emergencia, es posible que el ELS use los Servicios de ubicación de Google y otra información para obtener la ubicación más precisa posible para el dispositivo.

Tu teléfono envía la ubicación a socios autorizados con el fin de ayudar a los servicios de emergencia a localizarte. Tu ubicación se envía a los socios de emergencia directamente desde tu teléfono, no mediante Google.

Después de que finalice la llamada o se envíe el mensaje de texto de emergencia durante el tiempo que el ELS estuvo activo, tu teléfono enviará datos sobre uso y estadísticas a Google con el fin de analizar qué tan bien funciona este servicio. Esta información no te identifica y Google no la usa para ese fin.

Nota: Enviar tu ubicación con el ELS no es lo mismo que enviarla mediante Google Maps. Obtén información sobre la función Compartir ubicación de Google Maps.

Si estás usando una versión anterior de Android

Cómo elegir opciones de configuración de la ubicación (Android 9.0)

Para modificar la configuración de la ubicación, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación Y luego Ubicación.
    • Si tienes un perfil de trabajo, presiona Avanzada.

Luego, elige una de las siguientes opciones:

• Activar o desactivar la ubicación: Presiona Ubicación.
  • Buscar redes cercanas: Presiona Avanzada Y luegoBúsqueda. Activa o desactiva las opciones Búsqueda de Wi-Fi o Búsqueda de dispositivos Bluetooth.
  • Activar o desactivar el servicio de localización de emergencia: Presiona Avanzada Y luego Servicio de localización de emergencia de Google. Activa o desactiva el Servicio de localización de emergencia
Selecciona el modo de ubicación (Android 4.4 a 8.1)

Puedes elegir el modo de ubicación según la precisión, la velocidad y el consumo de batería.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Seguridad y ubicación Y luego Ubicación. Si no ves la opción "Seguridad y ubicación", presiona Ubicación.
  3. Presiona Modo. Luego, elige entre las siguientes opciones:
    • Precisión alta: Usa el GPS, el Wi-Fi, las redes móviles y otros sensores para obtener la ubicación más precisa. Mediante los Servicios de ubicación de Google, calcula la ubicación del dispositivo de forma más rápida y precisa.
    • Ahorro de batería: Usa fuentes que consumen menos batería, como el Wi-Fi y las redes móviles. Mediante los Servicios de ubicación de Google, calcula la ubicación del dispositivo de forma más rápida y precisa.
    • Solo en dispositivo: Solo usa el GPS. No usa los Servicios de ubicación de Google para proporcionar información sobre la ubicación. Calcula la ubicación del teléfono de manera más lenta y consume más batería.
Selecciona el acceso a la ubicación (Android 4.1 a 4.3)

Puedes controlar qué información de ubicación usa tu teléfono.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. En "Personal", presiona Acceso a la ubicación.
  3. En la parte superior de la pantalla, activa o desactiva Acceso a mi ubicación.
    • Cuando el acceso a la ubicación esté activado, selecciona una de las siguientes opciones o ambas:
      • Satélites de GPS: Permite que el teléfono calcule la ubicación mediante señales satelitales, al igual que lo hace un dispositivo GPS en un vehículo.
      • Ubicación de red móvil y Wi-Fi: Permite que tu teléfono use los Servicios de ubicación de Google para calcular más rápido la ubicación, con o sin GPS.
    • Cuando el acceso a la ubicación está desactivado, ocurre lo siguiente:
      El dispositivo no puede encontrar tu ubicación precisa ni compartirla con otras apps.

Nota: Si tienes una tablet con varios usuarios, cada uno tendrá una configuración diferente de acceso a la ubicación.