Gründe für eine SMS von Google

Nachfolgend finden Sie einige Gründe dafür, warum Google Ihnen eine SMS senden könnte.

Sie können sich nicht in Ihrem Konto anmelden und möchten Ihr Passwort zurücksetzen

Wenn Sie in Ihrem Konto eine Telefonnummer zur Kontowiederherstellung angegeben haben, kann Google Ihnen eine SMS mit einem Code senden. Mithilfe dieses Codes können Sie Ihr Passwort wiederherstellen und wieder auf Ihr Konto zugreifen. Hier finden Sie weitere Informationen zur Nutzung Ihres Smartphones als Wiederherstellungsoption.

Sie haben die 2‑Faktor-Authentifizierung aktiviert

Wenn Sie die 2‑Faktor-Authentifizierung verwenden, haben Sie sich dafür entschieden, beim Anmelden einen Bestätigungscode per SMS zu erhalten. Dadurch wird Ihr Konto zusätzlich geschützt. Hier finden Sie weitere Informationen zur 2‑Faktor-Authentifizierung.

Sie erstellen ein Konto und wir möchten sicherstellen, dass Sie kein Roboter sind

Wenn Sie ein Google-Konto erstellen, bitten wir Sie möglicherweise, einen Bestätigungscode einzugeben, den wir zuvor an Ihr Smartphone senden. Hier finden Sie weitere Informationen zum Bestätigen Ihrer Kontoinhaberschaft in Verbindung mit einer SMS.

Sie melden sich an und wir möchten Ihre Identität überprüfen

Manchmal bitten wir Sie um einen zusätzlichen Anmeldeschritt, z. B.

• wenn Sie sich von einem anderen Ort als üblich anmelden oder
  • wenn Sie ein Gerät erstmals zur Anmeldung verwenden.

Bei diesem zusätzlichen Schritt kann es um die Eingabe eines Bestätigungscodes gehen, den wir zuvor per SMS an Ihr Smartphone senden. Hier finden Sie weitere Informationen zu ungewöhnlichen Anmeldeversuchen.

Sie haben Änderungen an Ihrem Konto vorgenommen

Sie erhalten eine E-Mail, wenn in Ihrem Konto eine sicherheitsbezogene Aktion, wie z. B. eine Passwortänderung, durchgeführt wird. Sie erhalten diesbezüglich möglicherweise auch eine Benachrichtigung per SMS. Hier finden Sie weitere Informationen zu Einstellungen für Sicherheitsbenachrichtigungen.

Sie haben einen Code per SMS erhalten, den Sie nicht angefordert haben

Sie können den erhaltenen Code einfach ignorieren und löschen. Geben Sie ihn an niemanden weiter. Sie können regelmäßig einen Sicherheitscheck ausführen, um personalisierte Empfehlungen und Tipps zum Schutz Ihres Google-Kontos zu erhalten.