Vorbereitungen für den Fall treffen, dass Ihr Android-Gerät verloren geht

Um sich auf den Fall vorzubereiten, dass Sie Ihr Android-Smartphone, Ihr Android-Tablet oder Ihre Android Wear-Smartwatch einmal irgendwo liegenlassen oder anderweitig verlieren, können Sie vorab prüfen, ob die Funktion "Mein Gerät finden" funktioniert.

Falls Sie Ihr Gerät schon verloren haben, finden Sie in diesem Artikel Informationen dazu, wie Sie es finden, sperren oder löschen können.

Hinweis: Nicht alle Geräte verwenden die gleiche Android-Version. Diese Anleitung gilt für Geräte mit Android 8.0 und höher. Informationen zum Ermitteln der Android-Versionsnummer

Ortung des Geräts ermöglichen

Sobald Sie sich auf einem Android-Gerät in einem Google-Konto anmelden, wird "Mein Gerät finden" standardmäßig aktiviert.

Damit Sie "Mein Gerät finden" nutzen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Das verloren gegangene Gerät muss eingeschaltet sein.
  • Es muss in einem Google-Konto angemeldet sein.
  • Es muss mit einem mobilen Datennetz oder WLAN verbunden sein.
  • Es muss bei Google Play sichtbar sein.
  • Die Standortermittlung muss aktiviert sein.
  • Die Funktion "Mein Gerät finden" muss aktiviert sein.

Auf Android Wear-Geräten muss außerdem Android Wear 2.0 oder höher installiert sein.

Schritt 1: Überprüfen, ob "Mein Gerät finden" aktiviert ist
Wenn "Mein Gerät finden" nicht aktiviert ist:
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort. Wenn Sie "Sicherheit & Standort" nicht sehen, tippen Sie auf Google und dann Sicherheit.
  3. Tippen Sie auf Mein Gerät finden.
  4. Aktivieren Sie die Optionen Gerät aus der Ferne orten und Aus der Ferne sperren und löschen.

Auf einem Tablet, das von mehreren Nutzern verwendet wird, kann nur der Eigentümer diese Einstellungen ändern.

Schritt 2: Überprüfen, ob die Option "Standort" aktiviert ist
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort. Wenn Sie "Sicherheit & Standort" nicht sehen, tippen Sie auf Standort.
  3. Aktivieren Sie die Option Standort.
Schritt 3: Überprüfen, ob die Sichtbarkeit bei Google Play aktiviert ist
Wenn Sie ein Gerät bei Google Play ausblenden, erscheint es nicht unter "Mein Gerät finden". So können Sie das Gerät sichtbar machen:
  1. Gehen Sie zu play.google.com/settings.
  2. Wählen Sie unter "Sichtbarkeit" Ihr Gerät aus.
Schritt 4: Überprüfen, ob Sie Ihr Gerät finden können
  1. Gehen Sie zu android.com/find und melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Wenn Sie mehrere Geräte haben, klicken Sie oben auf das entsprechende Gerät.

App installieren

Damit Sie ein Android-Gerät mithilfe eines anderen finden können, installieren Sie die App Mein Gerät finden App "Mein Gerät finden".

Weitere Informationen

hc_author_accounts

Nick ist Google Konten-Experte und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihm unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.