Vorbereitungen für den Verlust eines Android-Geräts treffen

Mithilfe von "Mein Gerät finden" können Sie Vorbereitungen für den Fall treffen, dass Sie Ihr Android-Smartphone, -Tablet oder Ihre Wear-Smartwatch verlieren.

Falls Sie Ihr Gerät schon verloren haben, finden Sie hier Informationen dazu, wie Sie es orten, sperren oder löschen.

Ermöglichen, dass das Gerät gefunden werden kann

Sobald Sie sich auf einem Android-Gerät in einem Google-Konto anmelden, wird "Mein Gerät finden" standardmäßig aktiviert.

Damit Sie "Mein Gerät finden" nutzen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Das verloren gegangene Gerät muss eingeschaltet sein.
  • Es muss in einem Google-Konto angemeldet sein.
  • Es muss mit einem mobilen Datennetz oder WLAN verbunden sein.
  • Es muss bei Google Play sichtbar sein.
  • Die Standortermittlung muss aktiviert sein.
  • Die Funktion "Mein Gerät finden" muss aktiviert sein.

Auf Android Wear-Geräten muss außerdem Android Wear 2.0 oder höher installiert sein.

Schritt 1: Überprüfen, ob "Mein Gerät finden" aktiviert ist
Gehen Sie wie folgt vor, falls "Mein Gerät finden" nicht aktiviert ist:
  1. Rufen Sie die Google-Einstellungen auf. Sie finden sie abhängig von Ihrem Gerät hier:
    • Tippen Sie in der App "Einstellungen" Einstellungen Ihres Geräts auf Google.
    • Öffnen Sie die App "Google Einstellungen" Google Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit.
  3. Aktivieren Sie unter "Mein Gerät finden" oder "Android Geräte-Manager" folgende Optionen:
    • Gerät aus der Ferne orten
    • Aus der Ferne sperren und löschen
Auf einem Tablet mit mehreren Nutzern kann nur der Inhaber diese Einstellungen ändern.
Schritt 2: Überprüfen, ob die Standortermittlung aktiviert ist
  1. Rufen Sie die Google-Einstellungen auf. Sie finden sie abhängig von Ihrem Gerät hier:
    • Tippen Sie in der App "Einstellungen" Einstellungen Ihres Geräts auf Google.
    • Öffnen Sie die App "Google Einstellungen" Google Einstellungen.
  2. Tippen Sie unter "Nutzer" auf Standort.
  3. Aktivieren Sie die Option Standort.
Schritt 3: Überprüfen, ob die Sichtbarkeit bei Google Play aktiviert ist
Wenn Sie ein Gerät bei Google Play ausblenden, erscheint es nicht unter "Mein Gerät finden". So können Sie das Gerät sichtbar machen:
  1. Gehen Sie zu play.google.com/settings.
  2. Wählen Sie unter "Präsenz" Ihr Gerät aus.
Schritt 4: Überprüfen, ob Sie Ihr Gerät finden können
  1. Gehen Sie zu android.com/find und melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Wenn Sie mehrere Geräte haben, klicken Sie oben auf dieses Gerät.

App installieren

Damit Sie ein Android-Gerät mithilfe eines anderen finden können, installieren Sie die App "Mein Gerät finden" App "Mein Gerät finden".

Weitere Informationen

hc_author_ashley

Ashley ist Google Konten-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.