Vorkehrungen für den Fall treffen, dass Ihr Android-Gerät verloren geht

Wenn Sie auf den Fall vorbereitet sein möchten, dass Sie Ihr Phone, Ihr Tablet oder Ihre Wear OS-Smartwatch einmal irgendwo liegen lassen oder verlieren, können Sie vorab prüfen, ob es sich über die Funktion "Mein Gerät finden" orten lässt. Wir hoffen es nicht, aber falls Ihr Gerät schon verloren gegangen ist, finden Sie in diesem Artikel Informationen dazu, wie Sie es orten, sperren oder die Daten darauf löschen können.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.0 und höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Gerät auffindbar machen

Damit Sie Ihr Android-Gerät orten, sperren oder löschen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Sie sind in einem Google-Konto angemeldet.
  • Die Option „Standort“ muss aktiviert sein.
  • Die Funktion „Mein Gerät finden“ muss aktiviert sein.
  • Google Play muss installiert sein.
  • Sie müssen einen Back-up-Code für die Bestätigung in zwei Schritten erstellen
  • Das Smartphone ist über eine mobile Datenverbindung oder WLAN mit dem Internet verbunden.
Schritt 1: Überprüfen, ob Sie in einem Google-Konto angemeldet sind
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen Einstellungen.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Profilsymbol.
  3. Prüfen Sie, ob die E-Mail-Adresse, mit der Sie sich angemeldet haben, korrekt ist.

Tipp: Auf einem Tablet, das von mehreren Nutzern verwendet wird, kann nur der Eigentümer diese Einstellungen ändern.

Schritt 2: Prüfen, ob die Standortermittlung aktiviert ist
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Standort.
  3. Aktivieren Sie die Option Standort.
Schritt 3: Überprüfen, ob „Mein Gerät finden“ aktiviert ist
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit Und dann Mein Gerät finden.
    • Wenn Sie „Sicherheit“ nicht finden, tippen Sie auf Sicherheit & Standort oder Google Und dann Sicherheit.
  3. Prüfen Sie, ob „Mein Gerät finden“ aktiviert ist.

Tipp: Unter Android 5.0 und niedriger finden Sie die Einstellungen für „Mein Gerät finden“ in der App „Google Einstellungen“.

Schritt 4: Überprüfen, ob Ihr Gerät bei Google Play sichtbar ist

Wichtig: Wenn Sie ein Gerät bei Google Play ausblenden, erscheint es nicht unter „Mein Gerät finden“.

1. Rufen Sie https://play.google.com/library/devices auf.
  2. Achten Sie darauf, dass links oben das Kästchen „In Menüs anzeigen“ angeklickt ist.
Schritt 5: Überprüfen, ob Sie Ihr Gerät orten können
  1. Öffnen Sie android.com/find.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Wenn Sie mehrere Geräte haben, wählen Sie oben auf dem Bildschirm Ihr Gerät aus.
Schritt 6: App „Mein Gerät finden“ installieren
  1. Wenn Sie Ihre Geräte verwalten und finden möchten, installieren Sie die App Mein Gerät finden App "Mein Gerät finden".
  2. Tippen Sie auf Anmelden.

Tipp: Auf einem Tablet, das von mehreren Nutzern verwendet wird, kann nur der Eigentümer diese Einstellungen ändern.

Schritt 7: Back-up-Code für die Bestätigung in zwei Schritten erstellen

Wichtig: Sie können Ihr Gerät unter https://android.com/find finden. Sie können die Google App „Mein Gerät finden“ auch im Gastmodus mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort verwenden.

Wenn Sie Ihr primäres Android-Gerät verlieren und es aus der Ferne sperren oder löschen möchten, müssen Sie die Bestätigung in zwei Schritten aktivieren. Da Ihr primäres Android-Gerät als Methode für die Bestätigung in zwei Schritten verwendet werden kann, z. B. für einen Bestätigungscode, benötigen Sie einen Back-up-Code. Wenn Sie keine Back-up-Codes oder einen physischen Sicherheitsschlüssel haben, müssen Sie sich möglicherweise an Ihren Mobilfunkanbieter wenden, um eine neue SIM-Karte zu bestellen.

1. Öffnen Sie Ihr Google-Konto.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit.
  3. Tippen Sie unter „Bei Google anmelden“ auf Bestätigung in zwei Schritten.
  4. Tippen Sie auf Back-up-Codes.

Weitere Informationen zu Back-up-Codes

Wenn Sie Ihr Passwort vergessen, Ihr Smartphone verloren haben oder sich aus einem anderen Grund nicht anmelden können, können Sie mithilfe von Sicherungen wieder auf Ihr Konto zugreifen. Weitere Informationen zur Bestätigung in zwei Schritten und Sicherungen

Ein physischer Sicherheitsschlüssel ist eine der stärksten Methoden zum Schutz Ihres Kontos. Bewahren Sie Ihren physischen Sicherheitsschlüssel an einem sicheren Ort auf. Wenn Sie Ihr Smartphone verloren haben oder es gestohlen wurde, können Sie sich mit dem physischen Schlüssel unter https://android.com/find anmelden. Weitere Informationen zu den Optionen für Sicherheitsschlüssel

App installieren

Damit Sie ein Android-Gerät mithilfe eines anderen finden können, installieren Sie die App Mein Gerät finden App "Mein Gerät finden".