Criar uma senha forte e uma conta mais segura

Uma senha segura e informações de recuperação atualizadas ajudam a proteger sua Conta do Google.

Etapa 1: criar uma senha forte

Uma senha forte ajuda você a:

• manter suas informações pessoais seguras;
  • proteger seus e-mails, arquivos e demais conteúdos;
  • impedir que outra pessoa entre na sua conta.

Atender aos requisitos de senha

Crie sua senha usando oito caracteres ou mais. Ela pode conter qualquer combinação de letras, números e símbolos (caracteres ASCII).

Não use uma senha que:

• seja particularmente fraca, por exemplo, "senha123";
  • já tenha sido usada na sua conta anteriormente;
  • comece ou termine com um espaço em branco.

Seguir dicas para ter uma boa senha

Para você, uma senha forte pode ser algo fácil de memorizar, mas, para outra pessoa, ela precisa ser quase impossível de adivinhar. Saiba o que torna uma senha boa e siga estas dicas para criar a sua.

Criar uma senha única

Use uma senha diferente para cada conta importante, por exemplo, contas de e-mail e internet banking.

Usar a mesma senha em contas importantes é arriscado. Se alguém descobrir a senha de uma das suas contas, essa pessoa terá acesso ao seu e-mail, endereço e até mesmo ao seu dinheiro.

Dica: se você tem dificuldade para memorizar várias senhas, saiba como usar uma ferramenta para gerenciar suas senhas salvas.

Criar senhas longas e mais fáceis de memorizar

Senhas longas são mais fortes. Estas dicas podem ajudar você a criar senhas mais longas e mais fáceis de memorizar. Você pode usar:

• a letra de uma música ou de um poema;
  • uma fala importante de um filme ou discurso;
  • o trecho de um livro;
  • uma série de palavras significativas para você;
  • uma abreviação: crie uma senha usando a primeira letra de cada palavra de uma frase.

Evite senhas que possam ser adivinhadas por:

• pessoas que conhecem você;
  • pessoas que têm acesso a informações facilmente acessíveis (como seu perfil de mídia social).
Usar letras, números e símbolos

Senhas com diferentes tipos de símbolos podem ser mais difíceis de adivinhar, mas é possível que você tenha mais dificuldade para memorizá-las. Você pode configurar informações de recuperação para evitar que o acesso à sua conta seja bloqueado caso esqueça sua senha.

Combinar diferentes tipos de caracteres

Use uma mistura de caracteres alfanuméricos (letras e números) e símbolos:

• letras maiúsculas, por exemplo: A, U, R
  • letras minúsculas, por exemplo: a, u, r
  • números, por exemplo: 2, 6, 7
  • símbolos e caracteres especiais, por exemplo: ! @ & *

Recomendações e exemplos

Substitua letras por números e símbolos. Escolha uma palavra ou frase e troque algumas das letras por números e símbolos. Exemplos:

• "Folia de Carnaval" vira "f0l1Ad3CaRn4v@L"
  • "Ao deus dará" vira "A0d3UzDaR@"

Abrevie uma frase: invente uma frase e use a primeira letra de cada palavra. Exemplo:

• "Tio Pedro sempre comia tudo banhado em chocolate" vira "tP5C+B3c!"

Evitar informações pessoais e palavras comuns

Não usar informações pessoais

Evite criar senhas com informações que outras pessoas possam conhecer ou descobrir facilmente. Exemplos:

• seu apelido ou suas iniciais
  • o nome do seu filho ou animal de estimação
  • aniversários ou anos importantes
  • o nome da sua rua
  • números do seu endereço

Não usar palavras e padrões comuns

Evite palavras simples e frases ou padrões fáceis de adivinhar. Exemplos:

• palavras e frases óbvias como "senha" ou "deixemeentrar"
  • sequências como "abcd" ou "1234"
  • padrões de teclado, como "qwerty" ou "qazwsx"
  • qualquer exemplo mostrado neste artigo, como "f0l1Ad3CaRn4v@L" ou "tP5C+B3c!"

Manter as senhas em segurança

Depois de criar uma senha forte, tome medidas para mantê-la segura.

Esconder as senhas escritas

Se precisar anotar sua senha, não a deixe disponível no seu computador ou mesa. Guarde todas as senhas escritas em algum lugar secreto ou trancado.

Gerenciar suas senhas com uma ferramenta

Se você tiver dificuldade para memorizar várias senhas, use um gerenciador de senhas confiável. Pesquise as avaliações e a reputação desses serviços.

Você também pode usar o Chrome para salvar senhas para você.

Etapa 2: estar preparado caso alguém descubra sua senha

Suas informações de recuperação serão usadas para ajudar você se detectarmos atividades incomuns na sua conta.

Adicionar um endereço de e-mail de recuperação

1. Acesse sua Conta do Google.
  2. No painel de navegação à esquerda, clique em Informações pessoais.
  3. No painel Informações de contato, clique em E-mail.
  4. Clique em Adicionar e-mail de recuperação.

Adicionar um número de telefone de recuperação

1. Acesse sua Conta do Google.
  2. No painel de navegação à esquerda, clique em Informações pessoais.
  3. No painel Informações de contato, clique em Telefone.
  4. Clique em Adicionar telefone de recuperação.

As informações de recuperação poderão ser usadas para ajudar você a:

• descobrir se outra pessoa está usando sua conta;
  • recuperar sua conta se outra pessoa souber sua senha;
  • entrar na sua conta se você tiver esquecido sua senha ou não conseguir fazer login por outro motivo.

Deixar a conta mais segura

Receba conselhos personalizados para melhorar a segurança da sua conta.