Esegui il nuovo Controllo sicurezza. Migliora la sicurezza del tuo account Google grazie a un controllo di 2 minuti.

Creare una password efficace

La creazione di una password sicura è un aspetto importante per la protezione del tuo account Google. Una password efficace ha i seguenti vantaggi:

• Protegge le informazioni personali
  • Protegge le email, i file e altri contenuti
  • Impedisce l'accesso illecito al tuo account

Passaggio 1: rispetta i requisiti delle password

Crea una password composta da almeno 8 caratteri, scegliendo una combinazione qualsiasi di lettere, numeri e simboli.

Non puoi utilizzare una password con le seguenti caratteristiche:

• È utilizzata da molti altri account
  • È già stata utilizzata nel tuo account

Passaggio 2: segui i suggerimenti per creare una buona password

Una password efficace è quasi impossibile da indovinare. Segui questi suggerimenti per scoprire quali sono le caratteristiche di una buona password e mettili in pratica nel tuo caso.

Utilizzare lettere, numeri e simboli

Combinare tipi diversi di caratteri

Utilizza una combinazione di caratteri alfanumerici (lettere e numeri) e simboli.

• Lettere maiuscole (ad esempio, A, E, R)
  • Lettere minuscole (ad esempio, a, e, r)
  • Numeri (ad esempio, 2, 6, 7)
  • Simboli e caratteri speciali (ad esempio, ! @ & *)

Consigli ed esempi

Sostituisci le lettere con numeri e simboli: scegli una parola o una frase e utilizza numeri e simboli al posto di alcune lettere. Esempi:

• "Ferragosto" diventa "fErR@g05t0"
  • "Bella zio" diventa "B3lL@ z10"

Abbrevia una frase: inventa una frase e utilizza la prima lettera di ogni parola. Esempio:

• "Zio Carlo mangiava solo dolci al cioccolato" diventa "2CmSd@c"

Utilizza una password lunga: le password lunghe sono più sicure. Poiché gli spazi sono consentiti, puoi scegliere parole o frasi facili da ricordare, che appartengono a una delle tue canzoni, poesie o citazioni preferite. Esempio:

• "M3nS s@n@ 1N c0RP0R3 s4n0"
  • "Ti svegli piano x nn far rumore"
  • "Si sta come d'autunno sugli alberi le foglie"
Evitare informazioni personali e parole comuni

Non utilizzare informazioni personali

Evita di utilizzare informazioni che gli altri possono sapere su di te o che potrebbero scoprire facilmente. Esempi:

• Il nome del tuo animale domestico
  • Il tuo nickname
  • Il nome della tua via

Non utilizzare parole comuni

Evita parole, espressioni e sequenze facili da indovinare. Esempi:

• Parole e frasi ovvie come "password" e "fammiaccedere"
  • Sequenze come "abcd" o "1234"
  • Sequenze della tastiera come "qwerty" o "qazwsx"
  • Tutti gli esempi di questo articolo, come "fErR@g05t0" o "2CmSd@c"
Non riutilizzare le password

Utilizza una password diversa per ogni account importante, ad esempio una per l'account email e una per l'account di online banking.

Riutilizzare le stesse password è rischioso. Se qualcuno scopre la password di un tuo account, potrebbe usarla anche per gli altri e accedere alle tue email, al tuo indirizzo e perfino al tuo denaro.

Passaggio 3: proteggi le password

Dopo aver creato una password efficace, adotta alcuni accorgimenti per proteggerla.

Non mostrare le password

Evita di lasciare note con le password sul computer o sulla scrivania. Le persone che passano accanto possono facilmente sottrarre queste informazioni e utilizzarle per eseguire l'accesso fingendo di essere te.

Utilizza uno strumento per gestire le password

Se hai difficoltà a ricordare tutte le password, prova a scaricare un programma di gestione delle password affidabile. Prenditi il tempo necessario per consultare le recensioni e le opinioni riguardanti questi servizi.

Scopri come accedere a diversi siti web con le password salvate in Chrome.

Predisponi misure risolutive in caso non ricordassi la password

Per assicurarti di poter tornare al tuo account Google se non riesci a eseguire l'accesso, aggiungi un'opzione di recupero. Scopri come aggiungere un numero di telefono o un indirizzo email di recupero.

L'opzione di recupero ti consente di reimpostare la password se:

• La dimentichi
  • Ritieni che qualcun altro stia utilizzando il tuo account
  • Non riesci a eseguire l'accesso per un altro motivo

Rendere più sicuro l'account

Scopri come contribuire a mantenere protetto il tuo account.

hc_author_accounts

Nick è un esperto di Google Account ed è l'autore di questa pagina di assistenza. Lascia qui di seguito il tuo feedback su come migliorare l'articolo.