Crear una contraseña segura y aumentar la protección de la cuenta

Tener una contraseña segura y mantener actualizada la información de recuperación ayuda a proteger tu cuenta de Google.

Paso 1: Crea una contraseña segura

Una contraseña segura te permite:

• Proteger tu información personal.
  • Proteger tus correos electrónicos, archivos y otros tipos de contenido.
  • Evitar que otra persona acceda a tu cuenta.

Cumple los requisitos para las contraseñas

Crea una contraseña de 8 caracteres como mínimo. Puede estar formada por cualquier combinación de letras, números y símbolos (caracteres ASCII).

No puedes usar una contraseña que:

• Sea particularmente poco segura. Ejemplo: "contraseña123".
  • Hayas usado anteriormente en tu cuenta.
  • Comience o termine con un espacio en blanco.

Sigue los consejos para crear una buena contraseña

Es casi imposible que otras personas adivinen una contraseña segura, pero debes elegir una que puedas recordar. Descubre las características de las buenas contraseñas y sigue estos consejos para crear una.

Usa una contraseña única

Elige una contraseña diferente para cada una de tus cuentas importantes, como tu cuenta de correo electrónico y la del servicio online del banco.

Reutilizar contraseñas para cuentas importantes es arriesgado. Si alguien consigue la contraseña que usas en una cuenta, podría acceder a tu dirección de correo electrónico, así como a tu dinero.

Sugerencia: Si tienes problemas para recordar varias contraseñas, puedes usar una herramienta para gestionar tus contraseñas guardadas.

Usa una contraseña más larga y fácil de recordar

Las contraseñas largas son más seguras. Estos consejos pueden ayudarte a crear contraseñas más largas y que sean más fáciles de recordar. Prueba a usar:

• La letra de una canción o poema
  • Una cita famosa de una película o un discurso
  • Un fragmento de un libro
  • Una serie de palabras que signifiquen algo para ti
  • Una abreviatura: crea una contraseña con la primera letra de las palabras de una frase

Evita elegir contraseñas que puedan adivinar:

• Personas que te conocen
  • Personas que buscan información que se pueda encontrar fácilmente (como tu perfil de redes sociales)
Usa letras, números y símbolos

Las contraseñas con diferentes tipos de símbolos pueden ser más difíciles de adivinar, pero también pueden ser más difíciles de recordar. Puedes configurar la información de recuperación para evitar perder el acceso si olvidas tu contraseña.

Combina diferentes tipos de caracteres

Combina caracteres alfanuméricos (letras y números) con símbolos:

• Letras mayúsculas como: A, E, R.
  • Letras minúsculas como: a, e, r.
  • Números como: 2, 6, 7.
  • Símbolos y caracteres especiales como: !, @, &, *.

Recomendaciones y ejemplos

Sustituye letras por números y símbolos: elige una palabra o frase y usa números y símbolos en lugar de algunas letras. Ejemplos:

• "Felices fiestas" sería "FeL1C3s@Fi3StAs".
  • "A toda máquina" sería "@T0d@m@qu1n@".

Abrevia una frase: inventa una frase y usa la primera letra de cada palabra. Ejemplo:

• "El tío Pedro siempre comía mucho chocolate" sería "ETPSCMC".

Evita usar información personal y palabras comunes

No uses información personal

Evita crear contraseñas a partir de información que otros puedan conocer o que puedan averiguar fácilmente. Ejemplos:

• Tu apodo o tus iniciales
  • El nombre de tu hijo o tu mascota
  • Cumpleaños o años fechas importantes
  • El nombre de tu calle
  • Números de tu dirección

No uses palabras ni patrones comunes

Evita incluir patrones, frases y palabras simples que sean fáciles de adivinar. Ejemplos:

• Palabras y frases obvias, como "contraseña" o "dejameentrar"
  • Series de caracteres ordenados, como "abcd" o "1234"
  • Patrones de teclado, como "qwerty" o "qazwsx"
  • Cualquier ejemplo de este artículo, como "FeL1C3s@Fi3StAs" o "ETPSCMC"

Mantén protegidas las contraseñas

Después de crear una contraseña segura, sigue estos pasos para protegerla.

Oculta las contraseñas escritas

Si necesitas anotar tu contraseña, no la dejes en el ordenador ni en el escritorio. Las contraseñas escritas deben estar almacenadas en un lugar secreto o bajo llave.

Gestiona las contraseñas con una herramienta

Si tienes problemas para recordar varias contraseñas, puedes usar un gestor de contraseñas fiable. Dedica un tiempo a consultar las reseñas y la reputación de estos servicios.

También puedes usar Chrome para guardar contraseñas.

Paso 2: Prepárate por si alguien consigue tu contraseña

Tu información de recuperación se usa para ayudarte si detectamos actividad inusual en tu cuenta.

Añadir una dirección de correo electrónico de recuperación

1. Ve a tu cuenta de Google.
  2. En el panel de navegación de la izquierda, haz clic en Información personal.
  3. En el panel Información de contacto, haz clic en Correo electrónico.
  4. Haz clic en Añadir una dirección de correo electrónico de recuperación.

Añadir un número de teléfono de recuperación

1. Ve a tu cuenta de Google.
  2. En el panel de navegación de la izquierda, haz clic en Información personal.
  3. En el panel Información de contacto, haz clic en Teléfono.
  4. Haz clic en Añadir teléfono de recuperación.

La información de recuperación se puede utilizar para ayudarte a:

• Averiguar si otra persona está usando tu cuenta.
  • Recuperar tu cuenta si alguien más conoce la contraseña.
  • Acceder a tu cuenta si olvidas la contraseña o no puedes iniciar sesión por otro motivo.

Aumenta la seguridad de tu cuenta

Obtén asesoramiento personalizado para mejorar la seguridad de tu cuenta.