Gestionar el historial de ubicaciones

En los próximos meses, el nombre del ajuste "Historial de ubicaciones" cambiará a "Cronología". Si el historial de ubicaciones está activado en tu cuenta, es posible que veas "Cronología" en la configuración de la aplicación y de la cuenta.

El historial de ubicaciones es un ajuste de la cuenta de Google que crea la cronología, un mapa personal que te ayuda a recordar:

• Los lugares a los que vas
  • Las rutas que sigues para llegar a tus destinos
  • Los trayectos que haces

También puede ofrecerte experiencias personalizadas en Google en función de tu destino.

Cuando el historial de ubicaciones está activado, aunque las aplicaciones de Google no se estén utilizando, la ubicación precisa de tu dispositivo se guarda periódicamente en:

• Tus dispositivos
  • Los servidores de Google

Con el fin de que las experiencias de Google sean útiles para todos, podemos usar tus datos para:

• Mostrar información basada en datos de ubicación anonimizados, como:
    • Horas punta
    • Estadísticas medioambientales
  • Detectar y prevenir fraudes y abusos.
  • Mejorar y desarrollar servicios de Google, como los productos publicitarios.
  • Ayudar a las empresas a determinar si los usuarios visitan sus tiendas gracias a un anuncio, si tienes activado el ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones.
    • Solo compartimos con empresas estimaciones anónimas, no datos personales.
    • Esta actividad puede incluir información sobre tu ubicación, inferida a partir de la zona general y la dirección IP de tu dispositivo.

Consulta más información sobre cómo utiliza Google los datos de ubicación.

Aspectos que debes tener en cuenta sobre el historial de ubicaciones:

• El historial de ubicaciones está desactivado de forma predeterminada. Solo podemos utilizarlo si lo activas.
  • Puedes desactivar el historial de ubicaciones en cualquier momento desde la sección Controles de actividad de tu cuenta de Google.
  • Puedes revisar y gestionar tu historial de ubicaciones. Para ello, puedes hacer lo siguiente:
    • Escribir reseñas de sitios en los que hayas estado en la cronología de Google Maps.
    • Editar o eliminar tu historial de ubicaciones en cualquier momento.
Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 8.0 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Activar o desactivar el historial de ubicaciones

Puedes desactivar el historial de ubicaciones de tu cuenta en cualquier momento. Si utilizas una cuenta de tu trabajo o centro educativo, el administrador es quien se encarga de habilitar o inhabilitar este ajuste. Si lo habilita, podrás usar el historial de ubicaciones igual que cualquier otro usuario.

1. Ve a la sección "Historial de ubicaciones" de tu cuenta de Google.
  2. Elige si quieres que tu cuenta o tus dispositivos envíen tu historial de ubicaciones a Google:
  3. Tu cuenta y todos tus dispositivos: en la parte superior, activa o desactiva la opción Historial de ubicaciones.
  4. Solo un dispositivo: en "Este dispositivo" o "Dispositivos en esta cuenta", activa o desactiva la opción.

Cuando el historial de ubicaciones está activado

Google puede estimar tu ubicación con:

• Señales como redes Wi‐Fi y móviles
  • GPS
  • Información de sensores

Es posible que la ubicación del dispositivo también se utilice periódicamente en segundo plano. Cuando el historial de ubicaciones está activado, aunque las aplicaciones de Google no se estén utilizando, la ubicación precisa de tu dispositivo se guarda periódicamente en:

• Tus dispositivos
  • Los servidores de Google

Si has iniciado sesión con tu cuenta de Google, se guarda el historial de ubicaciones de cada dispositivo que tiene el ajuste "Dispositivos en esta cuenta" activado. Este ajuste se encuentra en la configuración del historial de ubicaciones de tu cuenta de Google.

Puedes elegir qué dispositivos proporcionan sus datos de ubicación al historial de ubicaciones. Tu configuración no se aplica a otros servicios de ubicación del dispositivo, como los siguientes:

Cuando el historial de ubicaciones está desactivado

El dispositivo no guarda su ubicación en el historial de ubicaciones.

• Es posible que tengas datos anteriores del historial de ubicaciones en tu cuenta. Puedes eliminarlos manualmente en cualquier momento.
  • Tu configuración no se aplica a otros servicios de ubicación del dispositivo, como los siguientes:
  • Si tienes activados ajustes como Actividad en la Web y en Aplicaciones, pero desactivas el historial de ubicaciones o eliminas datos de ubicación del historial de ubicaciones, es posible que tu cuenta de Google siga guardando datos de ubicación debido al uso que haces de otros sitios, aplicaciones y servicios de Google. Esta actividad puede incluir información sobre tu ubicación deducida a partir de la zona general y la dirección IP de tu dispositivo.

Eliminar el historial de ubicaciones

Puedes gestionar y eliminar la información del historial de ubicaciones con la cronología de Google Maps. Puedes eliminar todo el historial o solo una parte.

Importante: Si eliminas datos del historial de ubicaciones desde la cronología, no podrás volver a verlos.

Desde la aplicación Google Maps

Eliminar todo el historial de ubicaciones

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Google Maps Maps.
  2. Toca tu imagen de perfil o inicial Círculo de cuentas y luego Tu cronología Cronología.
  3. En la parte superior derecha, toca Más Másy luego Ajustes y privacidad.
  4. En "Ajustes de ubicación", toca Eliminar todo el historial de ubicaciones.
  5. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Eliminar un periodo del historial de ubicaciones

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Google Maps Maps.
  2. Toca tu imagen de perfil o inicial Círculo de cuentas y luego Tu cronología Cronología.
  3. Toca Más Más y luego Ajustes y privacidad.
  4. En "Ajustes de ubicación", toca Eliminar un periodo del historial de ubicaciones.
  5. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Eliminar un día del historial de ubicaciones

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Google Maps Maps.
  2. Toca tu imagen de perfil o inicial Círculo de cuentas y luego Tu cronología Cronología.
  3. Toca Mostrar calendario Mostrar calendario.
  4. Selecciona el día que quieras eliminar.
  5. Toca Más Más y luego Eliminar día.
  6. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Eliminar una parada del historial de ubicaciones

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Google Maps Maps.
  2. Toca tu imagen de perfil o inicial Círculo de cuentas y luego Tu cronología Cronología.
  3. Toca Mostrar calendario Mostrar calendario.
  4. Selecciona el día que incluya la parada que quieras eliminar.
  5. Toca la parada que quieras eliminar y luego Eliminar Eliminar .
  6. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Desde un navegador web

Eliminar todo el historial de ubicaciones

1. En tu navegador web, abre la cronología de Google Maps.
  2. Toca Eliminar Eliminar .
  3. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Eliminar un día del historial de ubicaciones

1. En tu navegador web, abre la cronología de Google Maps.
  2. Elige el año, el mes y el día que quieras eliminar.
  3. Toca Eliminar Eliminar .
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Eliminar una parada del historial de ubicaciones

1. En tu navegador web, abre la cronología de Google Maps.
  2. Elige el año, el mes y el día que quieras eliminar.
  3. Junto a la parada que quieras eliminar, toca Más Másy luego Quitar parada del día.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Eliminar el historial de ubicaciones automáticamente

Puedes elegir que se elimine automáticamente el historial de ubicaciones que tenga una antigüedad superior a 3, 18 o 36 meses.

Desde la aplicación Google Maps

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Google Maps Maps.
  2. Toca tu imagen de perfil o inicial Círculo de cuentas y luego Tu cronología Cronología.
  3. En la parte superior derecha, toca Más Másy luego Ajustes y privacidad.
  4. Desplázate hasta "Ajustes de ubicación".
  5. Toca Eliminar historial de ubicaciones automáticamente.
  6. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Desde un navegador web

1. En tu navegador web, abre la cronología de Google Maps
  2. En la parte inferior derecha, haz clic en Ajustes Settings icony luego Eliminar historial de ubicaciones automáticamente
  3. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Qué ocurre después de eliminar todo el historial de ubicaciones o parte de él

Si eliminas total o parcialmente el historial de ubicaciones, es posible que algunas experiencias personalizadas de Google empeoren o desaparezcan. Por ejemplo, puedes perder:

• Recomendaciones basadas en los sitios que visitas
  • Información en tiempo real sobre cuándo es mejor salir para ir a casa o al trabajo y evitar el tráfico

Importante: Si tienes activados otros ajustes, como Actividad en la Web y en Aplicaciones, y pausas el historial de ubicaciones o eliminas datos de ubicación de dicho historial, es posible que siga habiendo datos de ubicación guardados en tu cuenta de Google debido al uso que haces de otros sitios, aplicaciones y servicios de Google. Por ejemplo, si está activado el ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones, puede que se guarden datos de ubicación como parte de la actividad en la Búsqueda y Maps, y que se incluyan en tus fotos dependiendo de la configuración de la aplicación de cámara. El ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones puede incluir información deducida a partir de la zona general y la dirección IP de tu dispositivo.

Información sobre el uso y diagnóstico del historial de ubicaciones

Una vez activado el historial de ubicaciones, es posible que tu dispositivo envíe información de diagnóstico a Google sobre lo que funciona de esta herramienta y lo que no. Google procesa la información que recoge de acuerdo con su política de privacidad.

Información que pueden compartir los dispositivos

Tu dispositivo puede enviar información a Google para ayudar a mejorar las aplicaciones y los productos de Google, así como los dispositivos Android. Por ejemplo, Google puede utilizar la información para mejorar:

• La duración de la batería: estimamos qué aplicaciones consumen más batería en tu dispositivo para reducir el consumo de batería de las funciones que más utilizas.
  • La precisión de la ubicación: utilizamos los sensores y los ajustes de ubicación para mejorar la ubicación estimada de servicios y aplicaciones.

Estos son algunos de los datos que tu teléfono puede enviar a Google:

• Calidad y duración de las conexiones con:
    • Redes móviles
    • GPS
    • Redes Wi-Fi
    • Bluetooth
  • Estado de los ajustes de ubicación
  • Reinicios e informes sobre fallos
  • Aplicaciones de Google que utilizas para activar o desactivar el historial de ubicaciones
Cómo contribuye la información compartida a mejorar Google

La información de uso y diagnóstico puede ayudar a mejorar las aplicaciones y los productos de Google, así como los dispositivos Android. Por ejemplo, Google puede utilizar la información para mejorar los siguientes aspectos:

• Duración de la batería: Google puede utilizar información sobre qué consume más batería en tu dispositivo para intentar reducir el consumo de las funciones de uso habitual.
  • Precisión de la ubicación: Google puede usar información de los ajustes y sensores de ubicación para mejorar la ubicación estimada de servicios y aplicaciones.

Más información sobre otros ajustes de ubicación