Standortverlauf verwalten oder löschen

Sie können den Standortverlauf aktivieren, um in Google-Produkten bessere Ergebnisse und Empfehlungen zu erhalten. Wenn Sie beispielsweise einen Ort aufsuchen und ein Gerät dabei haben, auf dem Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind, werden Ihnen Empfehlungen auf Grundlage dieses Ortes angezeigt. Außerdem können Sie Informationen zur Verkehrslage für Ihren täglichen Weg zur Arbeit erhalten.

Sie entscheiden, was in Ihrem Standortverlauf gespeichert wird. Sie können den Verlauf auch jederzeit löschen.

Hinweis: Nicht alle Geräte verwenden die gleiche Android-Version. Diese Anleitung gilt für Geräte mit Android 8.0 und höher. Informationen zum Ermitteln der Android-Versionsnummer

Informationen zum Standortzugriff unter Android 4.1 bis Android 4.3 finden Sie hier und Informationen zum Standortverlauf auf Ihrem iPhone oder iPad erhalten Sie hier.

Standortverlauf aktivieren oder deaktivieren

Sie können den Standortverlauf jederzeit deaktivieren. Wenn Sie den Standortverlauf deaktivieren, werden die von Ihnen besuchten Orte nicht mehr gespeichert. Wenn Sie ihn für Ihr Google-Konto deaktivieren, wird er auf allen Geräten deaktiviert, die diesem Google-Konto zugeordnet sind.

Sie können auch die Standortdienste für ein Gerät deaktivieren. Weitere Informationen

Standortverlauf über die Geräteeinstellungen aktivieren oder deaktivieren (Android 2.3 oder höher)

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die App "Einstellungen" App "Einstellungen" und dann Google und dann Google-Konto.
  2. Tippen Sie oben auf "Daten & Personalisierung".
  3. Tippen Sie unter "Aktivitätseinstellungen" auf Standortverlauf.
  4. So aktivieren bzw. deaktivieren Sie den Standortverlauf für Ihr Konto oder Ihre Geräte:
    • Für Ihr gesamtes Konto und alle damit verknüpften Geräte: Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Standortverlauf verwenden.
    • Für ein bestimmtes Gerät: Aktivieren oder deaktivieren Sie den Verlauf für dieses Gerät.

Standortverlauf über eine Website aktivieren oder deaktivieren

1. Gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Bereich Aktivitätseinstellungen. Dazu müssen Sie sich möglicherweise anmelden.
  2. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Standortverlauf.
  3. Bestätigen Sie die Änderung. Diese Einstellung ändert sich für Ihr Google-Konto und alle Geräte, die ihm zugeordnet sind.

Wenn Sie ein Konto einer Bildungseinrichtung oder ein Konto am Arbeitsplatz verwenden, muss der Administrator diese Einstellung möglicherweise für Sie aktivieren oder deaktivieren.

Standortverlauf löschen

Sie können den Standortverlauf komplett oder teilweise löschen. Wenn Sie den Verlauf komplett löschen, funktionieren einige Apps möglicherweise nicht mehr korrekt.

Standortverlauf über die Geräteeinstellungen löschen (Android 2.3 oder höher)

WICHTIG: Wenn Sie den Standortverlauf über die App "Einstellungen" löschen, wird er endgültig entfernt. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden. Außerdem können dadurch bei einigen Apps Probleme auftreten.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die App "Einstellungen" App "Einstellungen" und dann Google und dann Google-Konto.
  2. Tippen Sie oben auf Daten & Personalisierung.
  3. Tippen Sie unter "Aktivitätseinstellungen" auf Standortverlauf.
  4. Tippen Sie unten auf Zeitachse verwalten. Google Maps Google Maps wird auf Ihrem Gerät geöffnet.
  5. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Symbol Mehr und dann Einstellungen.
  • Wählen Sie unten Standortverlauf löschen oder Bestimmten Zeitraum im Standortverlauf löschen aus.

Standortverlauf über eine Website löschen

Auf dieser Website können Sie einzelne Standorte, Standorte nach Datum oder den gesamten Standortverlauf löschen.

1. Rufen Sie maps.google.com/locationhistory auf. Dazu müssen Sie sich möglicherweise anmelden.
  2. Wählen Sie aus, wie Sie Ihren Standortverlauf löschen möchten:
    • Nach Datum:
      Klicken Sie rechts neben dem gewünschten Datum auf das Papierkorbsymbol Löschen.
    • Nach Standort:
      Wählen Sie einen Standort aus der Liste oder auf der Karte aus. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Symbol Mehr und dann Ort von diesem Tag entfernen und dann Entfernen.
    • Ganzen Verlauf:
      Klicken Sie auf Einstellungen und dann Gesamten Standortverlauf löschen.

Hinweis: Die Website für den Standortverlauf ist in Südkorea nicht verfügbar.

Nutzungs- und Diagnosedaten für den Standortverlauf

Wenn Sie den Standortverlauf aktivieren, lassen Sie außerdem zu, dass Ihr Gerät an Google Diagnosedaten dazu sendet, was bezüglich des Standortverlaufs funktioniert und was nicht.

Sämtliche Informationen zur Nutzung und Diagnose werden gemäß der Datenschutzerklärung von Google verwendet.

Welche Informationen kann mein Gerät an Google senden?

Ihr Gerät kann Informationen an Google senden, die zur Verbesserung des Standortverlaufs genutzt werden. Das kann der Fall sein, wenn etwa die Standortdienste nicht wie erwartet funktionieren.

Dabei können folgende Informationen gesendet werden:

• Qualität und Dauer Ihrer Mobilfunk-, GPS-, WLAN- oder Bluetooth-Verbindungen
  • Status Ihrer Standorteinstellungen
  • Neustarts und Absturzberichte
  • Apps, über die der Standortverlauf aktiviert oder deaktiviert wird
  • Akkustand

Wie freigegebene Information Google dabei helfen, seine Dienste zu verbessern

Anhand von Informationen zur Nutzung und Fehlerdiagnose können Google-Apps und -Produkte sowie Android-Geräte verbessert werden. Beispielsweise kann Google die Informationen zur Verbesserung folgender Funktionen verwenden:

• Akkulaufzeit:
    Informationen dazu, welche Funktionen auf Ihrem Gerät den Akku am meisten beanspruchen, können Google dabei helfen, den Akkuverbrauch für häufig genutzte Funktionen zu reduzieren.
  • Standortgenauigkeit:
    Google kann Informationen von Standortsensoren und -einstellungen für genauere Standortschätzungen nutzen, die von Apps und Diensten verwendet werden.