Standortverlauf verwalten oder löschen

Wenn Sie den Standortverlauf aktivieren, erhalten Sie in allen Google-Produkten bessere Suchergebnisse und Empfehlungen. Ihnen werden zum Beispiel lokale Empfehlungen auf Grundlage der Orte angezeigt, die Sie mit einem Gerät besucht haben, auf dem Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet waren. Oder Sie erhalten Verkehrsmeldungen für Ihren täglichen Weg zur Arbeit. Ihre Standortinformationen können von jeder Google-App oder jedem Google-Dienst sowie in Werbeanzeigen genutzt werden.

Sie entscheiden, was in Ihrem Standortverlauf gespeichert wird. Sie können den Verlauf auch jederzeit löschen.

Einige dieser Informationen gelten für Geräte mit Android 4.4 oder höher. Weitere Informationen zum Verwalten des Standortzugriffs unter Android 4.1 bis Android 4.3 sowie zum Standortbericht und Standortverlauf für iPhone und iPad

Standortverlauf aktivieren oder deaktivieren

Sie können den Standortverlauf jederzeit deaktivieren. Wenn Sie den Standortverlauf deaktivieren, werden die von Ihnen besuchten Orte nicht mehr gespeichert. Wenn Sie ihn für Ihr Google-Konto deaktivieren, wird er auch auf allen Geräten deaktiviert, die mit Ihrem Google-Konto verknüpft sind.

Wenn Sie die Standortdienste über GPS oder WLAN komplett deaktivieren möchten, können Sie die Standortermittlung für Ihr Gerät deaktivieren.

Der Zugriff auf den Standortverlauf über Google Einstellungen ist auf Geräten mit Android 2.3 und höher möglich.

Standortverlauf über Google Einstellungen aktivieren oder deaktivieren
  1. So finden Sie die Google-Einstellungen je nach Gerät:
    • Scrollen Sie in der App "Einstellungen" Einstellungen nach unten und tippen Sie auf Google.
    • Öffnen Sie die App "Google Einstellungen" Google Einstellungen.
  2. Tippen Sie für das Konto, für das Sie die Änderung vornehmen möchten, auf Standort und dann Google-Standortverlauf.
  3. So aktivieren bzw. deaktivieren Sie den Standortverlauf für Ihr Konto oder für Ihre Geräte:
    • Um den Standortverlauf für Ihr Konto und alle damit verknüpften Geräte zu aktivieren oder deaktivieren, tippen Sie neben Standortverlauf auf "An" oder "Aus".
    • Um den Standortverlauf nur für ein bestimmtes Gerät zu aktivieren oder deaktivieren, tippen Sie neben dem Gerätenamen auf "An" oder "Aus".
Standortverlauf über die Aktivitätseinstellungen aktivieren oder deaktivieren
  1. Rufen Sie unter "Mein Konto" die Aktivitätseinstellungen auf. Melden Sie sich in dem Google-Konto an, das Sie mit Ihrem Standort verknüpfen möchten, falls Sie dazu aufgefordert werden.
  2. Um den Standortverlauf für Ihr Google-Konto und alle damit verknüpften Geräte zu aktivieren oder deaktivieren, klicken Sie neben Standortverlauf auf "An" oder "Aus".

Wenn Sie das Konto einer Bildungseinrichtung oder am Arbeitsplatz verwenden, muss Ihnen der Administrator möglicherweise Zugriff auf diese Einstellungen geben.

Standortverlauf löschen

Sie können den Standortverlauf komplett oder teilweise löschen. Wenn Sie den Verlauf komplett löschen, funktionieren einige Apps möglicherweise nicht mehr korrekt.

Gesamten Standortverlauf über Google Einstellungen löschen
  1. So finden Sie die Google-Einstellungen je nach Gerät:
    • Scrollen Sie in der App "Einstellungen" Einstellungen nach unten und tippen Sie auf Google.
    • Öffnen Sie die App "Google Einstellungen" Google Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Standort und dann Google-Standortverlauf.
  3. Tippen Sie am unteren Bildschirmrand auf Aktivitäten verwalten. Google Maps Google Maps wird auf Ihrem Gerät geöffnet.
  4. Tippen Sie oben rechts auf "Mehr" Mehr und dann Einstellungen und dann Standortverlauf löschen.

Wichtig: Wenn Sie den Standortverlauf über die App "Google Einstellungen" löschen, wird der gesamte Verlauf gelöscht. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden. Es kann außerdem dazu führen, dass bei einigen Apps Probleme auftreten.

Bestimmte Teile des Standortverlaufs über die Website für den Standortverlauf löschen

Auf der Website für den Standortverlauf können Sie einzelne Standorte, Standorte nach Datum oder den gesamten Standortverlauf löschen.

1. Gehen Sie zu maps.google.com/locationhistory und melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Zum Löschen Ihres Standortverlaufs können Sie zwischen den folgenden Optionen wählen:
    • Nach Datum:
      Um den Verlauf für das ausgewählte Datum zu löschen, wählen Sie Verlauf für diesen Tag löschen aus. Wenn Sie mehrere Tage und die Option Verlauf für diesen Zeitraum löschen auswählen, wird der Verlauf für die ausgewählten Tage gelöscht.
    • Nach Standort:
      Wählen Sie einen Standort aus der Liste oder auf der Karte aus. Wählen Sie im Infofeld aus, dass Sie diesen Standort aus Ihrem Verlauf löschen möchten.
    • Ganzen Verlauf:
      Um den ganzen Verlauf zu löschen, wählen Sie Gesamten Verlauf löschen aus.

Hinweis: Die Website für den Standortverlauf ist in Korea nicht verfügbar.

Nutzungs- und Diagnosedaten für den Standortverlauf

Wenn Sie den Standortverlauf aktivieren, lassen Sie außerdem zu, dass Ihr Gerät entsprechende Diagnosedaten an Google sendet, die darüber informieren, was bezüglich des Standortverlaufs funktioniert und was nicht.

Sämtliche Informationen zur Nutzung und Diagnose werden gemäß der Datenschutzerklärung von Google verwendet.

Von Ihrem Gerät möglicherweise weitergegebene Informationen

Ihr Gerät sendet beispielsweise Informationen an Google, wenn die Standortdienste nicht wie erwartet funktionieren. Diese Informationen werden genutzt, um den Standortverlauf zu verbessern.

Dabei können folgende Informationen gesendet werden:

• Qualität und Dauer Ihrer Verbindungen zu Mobilfunknetzen, GPS, WLAN-Netzwerken oder Bluetooth
  • Status Ihrer Standorteinstellungen
  • Neustarts und Absturzberichte
  • Apps, über die der Standortverlauf aktiviert oder deaktiviert wird
  • Akkustand
Wie freigegebene Information Google dabei helfen, seine Dienste zu verbessern

Anhand von Informationen zur Nutzung und Fehlerdiagnose können Google-Apps und -Produkte sowie Android-Geräte verbessert werden. Beispielsweise kann Google die Informationen zur Verbesserung folgender Funktionen verwenden:

• Akkulaufzeit:
    Informationen dazu, welche Funktionen auf Ihrem Gerät den Akku am meisten beanspruchen, können Google dabei helfen, den Akkuverbrauch für häufig genutzte Funktionen zu reduzieren.
  • Standortgenauigkeit:
    Google kann Informationen von Standortsensoren und -einstellungen nutzen, um die Genauigkeit der Standortbestimmung zu verbessern. Apps und Dienste können dann wiederum eine bessere Nutzererfahrung bieten.

Weitere Informationen

hc_author_ashley

Ashley ist Google Konten-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.