Se connecter avec Google

Présentation de la fonctionnalité Se connecter avec Google

Important : Pour utiliser la fonctionnalité Se connecter avec Google, vous avez besoin d'un compte Google (le même que celui que vous utilisez avec Gmail, Drive et d'autres applications Google).

Cette fonctionnalité vous permet de vous connecter facilement et de façon sécurisée à des applications ou services tiers avec votre compte Google. Grâce à elle, vous n'avez pas à saisir à chaque fois vos nom d'utilisateur et mot de passe sur les différents services.

Remarques :

• Le terme "tiers" désigne les entreprises ou développeurs autres que Google. Ne partagez vos données qu'avec des tiers de confiance.
  • Si vous rencontrez des difficultés pour accéder à votre compte Google, découvrez comment récupérer votre compte Google ou Gmail.

Différentes méthodes de connexion

Vous avez trois possibilités pour vous connecter à des applications ou services tiers avec votre compte Google :

• Bouton "Se connecter avec Google"
  • Invite de connexion Google
  • Connexion automatique

Bouton "Se connecter avec Google"

Si vous n'avez jamais utilisé la fonctionnalité Se connecter avec Google pour vous connecter à une application tierce : l'application affiche un bouton "Se connecter avec Google" non personnalisé. Ce bouton vous invite à vous connecter. En vous connectant de cette façon, vous acceptez de partager le nom, l'adresse e-mail et la photo de profil de votre compte Google avec le tiers.
Si vous avez déjà utilisé Se connecter avec Google avec une application tierce : l'application affiche un bouton personnalisé. Ce bouton vous permet de vous rappeler comment vous vous êtes connecté à cette application la dernière fois. Une fois que vous cliquez sur ce bouton, vous pouvez choisir le compte avec lequel vous connecter. Vous êtes ensuite connecté à l'application.

Invite de connexion Google

Vous pouvez vous inscrire ou vous connecter facilement à des comptes tiers à l'aide de l'invite de connexion Google. Lorsque vous consultez un site ou une application compatibles avec l'invite de connexion Google, une notification vous invite à vous inscrire ou à vous connecter. Une fois que vous appuyez dessus, vous êtes connecté à l'application tierce.
Remarque : Si vous utilisez Chrome, il est possible que l'invite indique l'URL du site Web concerné (par exemple, "Se connecter à Exampleapp.com") au lieu du nom de l'application (par exemple, "Se connecter à l'application XXX"). En savoir plus sur les invites de connexion tierces dans Chrome
Connexion automatique

Important : Pour que la connexion automatique fonctionne, vous devez déjà être connecté à votre compte Google et avoir auparavant accepté de partager votre profil avec le tiers à des fins de connexion. Si vous n'avez pas donné votre autorisation au tiers, l'invite de connexion Google s'affiche.

Pour une expérience fluide, la connexion automatique élimine les étapes de connexion manuelle quand vous revenez dans une application ou un service. Le processus de connexion en cours est affiché dans une boîte de dialogue.

Pourquoi utiliser la fonctionnalité Se connecter avec Google ?

Cette fonctionnalité vous permet de vous connecter et de vous inscrire facilement à des sites et applications sur Internet, tout en bénéficiant de la sécurité et de la fiabilité de votre compte Google. Vous n'êtes ainsi plus dépendant de mots de passe, ce qui réduit la frustration et les risques de sécurité qui leur sont associés.

Sécurité renforcée

Lorsque vous utilisez la fonctionnalité Se connecter avec Google, vous créez un compte sécurisé et sans mot de passe auprès du service tiers. Autrement dit, vous n'avez pas besoin d'utiliser de nom d'utilisateur et de mot de passe uniques pour chaque service tiers.
Avec cette fonctionnalité, vous réduisez le nombre d'applications et de services où vos mots de passe doivent être stockés. Elle permet également d'assurer le transfert sécurisé des informations d'authentification.
Étant donné que vous pouvez utiliser votre compte Google pour vous connecter à plusieurs applications et services, nous mettons tout en œuvre pour sécuriser votre expérience sur vos applications et sites préférés. Par exemple, nous imposons l'utilisation du protocole HTTPS pour chiffrer vos données. Votre navigation est ainsi plus sûre, et cela évite toute expérience de connexion non sécurisée.
Notre technologie sécurisée, Protection multicompte, permet également de détecter les événements suspects dans votre compte. Des notifications de sécurité sont ainsi partagées avec les applications et services tiers que vous associez à votre compte Google. De cette manière, ces applications et services peuvent utiliser cette technologie Google pour contribuer à votre sécurité en ligne.
Conseil : Pour découvrir d'autres façons de sécuriser votre compte Google, consultez Renforcer la sécurité de votre compte.

Simplicité d'utilisation

La fonctionnalité Se connecter avec Google vous permet de vous connecter facilement en un ou deux clics. Dans certains cas, une fois que vous avez utilisé cette fonctionnalité sur un site ou dans une application sur une plate-forme, vous pouvez vous connecter automatiquement et bénéficier de la même expérience sur toutes les plates-formes.
Lorsque vous parcourez un nouveau site ou essayez une nouvelle application, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Se connecter avec Google pour créer un compte tiers. Celui-ci utilise les informations de profil de votre compte Google, y compris votre nom, votre adresse e-mail et votre photo de profil.
Protéger votre confidentialité

Important : Nous ne partageons jamais le mot de passe de votre compte Google avec un tiers.

Nous accordons une grande importance à la confidentialité de vos données. Vous pouvez ainsi facilement contrôler quelles informations sont partagées et avec qui.

Lorsque vous acceptez de partager des informations avec un tiers pour vous connecter, celles-ci comprennent votre nom, votre adresse e-mail et votre photo de profil.

Google n'utilise pas les données liées à la fonctionnalité Se connecter avec Google à des fins publicitaires ou pour des raisons autres que la sécurité. Pour en savoir plus, consultez Comment la fonctionnalité Se connecter avec Google vous aide à partager vos données de façon sécurisée.

Si vous avez des inquiétudes concernant les règles de confidentialité ou de partage de données d'un tiers, vous pouvez cesser d'utiliser la fonctionnalité Se connecter avec Google sur son application ou son site. Une fois que vous avez accepté de partager vos données, celles-ci sont contrôlées par le tiers qui est alors tenu d'en assurer la gestion. Pour en savoir plus, consultez les règles de confidentialité du tiers.
Se connecter partout
Lorsque vous utilisez l'option "Se connecter avec Google", vous pouvez vous connecter sur des plates-formes et navigateurs différents, tout en bénéficiant d'un processus de connexion uniforme. Même si l'expérience de connexion sur des plates-formes, comme Android et iOS, peut être légèrement différente de celle sur le Web, nous essayons d'harmoniser le processus.

Comment fonctionne Se connecter avec Google

La fonctionnalité Se connecter avec Google vous permet de vous connecter plus facilement à différents sites sur Internet. Pour en savoir plus sur son utilisation, lisez les questions ci-dessous.

Comment désactiver les invites de connexion Se connecter avec Google ?
Pour désactiver l'invite de connexion Se connecter avec Google sur Android, accédez aux paramètres de Se connecter avec Google et désactivez l'invite de connexion à votre compte Google. Accédez à votre navigateur pour désactiver les invites supplémentaires. Découvrez comment désactiver les invites de connexion tierces dans Chrome.

Puis-je utiliser la fonctionnalité Se connecter avec Google si je n'ai pas de compte Google ?

Vous devez disposer d'un compte Google pour utiliser cette fonctionnalité.

Que faire si je suis déconnecté de mon compte Google et que je souhaite utiliser la fonctionnalité Se connecter avec Google ?

Pour utiliser la fonctionnalité Se connecter avec Google, vous devez d'abord vous connecter à votre compte Google.

Si j'ai plusieurs comptes Google, comment puis-je utiliser la fonctionnalité Se connecter avec Google ?

Si vous avez plusieurs comptes Google, la fonctionnalité Se connecter avec Google vous invite à choisir lequel utiliser.

Si celui à utiliser ne figure pas parmi ceux proposés, sélectionnez Ajouter un compte.

Est-ce important si j'ai déjà un compte pour une application tierce ?

Si vous avez un compte pour une application ou un service tiers, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Se connecter avec Google pour vous connecter à cette application ou à ce service.

Dans le cas contraire, un compte peut être créé automatiquement pour vous lorsque vous utilisez la fonctionnalité Se connecter avec Google.

Que se passe-t-il si je supprime mon compte Google ?

En supprimant votre compte Google, vous supprimez également vos identifiants de connexion au site tiers. Si vous aviez un compte tiers avant d'utiliser la fonctionnalité Se connecter avec Google ou que vous en créez d'autres, il est possible que vous soyez invité à utiliser un nom d'utilisateur et un mot de passe précédents.

Que se passe-t-il si je supprime mon compte tiers ?

Votre compte Google n'est pas affecté. Les comptes tiers et les comptes Google sont indépendants les uns des autres.

Comment savoir où j'utilise la fonctionnalité Se connecter avec Google ?

Pour voir la liste de tous les services tiers sur lesquels vous utilisez la fonctionnalité Se connecter avec Google, consultez la page d'associations. Pour en savoir plus, consultez Comment la fonctionnalité Se connecter avec Google vous aide à partager vos données de façon sécurisée.

Comment faire pour ne plus utiliser Se connecter avec Google ?

Si vous ne souhaitez plus utiliser votre compte Google pour vous connecter à une application ou à un service tiers, vous pouvez les dissocier.

1. Assurez-vous que vous êtes connecté à votre compte Google.
  2. Consultez les applications et services qui utilisent Se connecter avec Google.
  3. Sélectionnez l'application ou le service tiers dont vous souhaitez supprimer l'association.
  4. Sélectionnez Voir les détails puis Ne plus utiliser Se connecter avec Google puis Confirmer.
    • Remarque : Si vous avez plusieurs types d'associations, celle liée à Se connecter avec Google est affichée sous "Comment Google vous aide à vous connecter à {nom de l'application}".

Que se passe-t-il quand j'utilise la fonctionnalité Se connecter avec Google ?

Cette fonctionnalité utilise un code transmis de façon sécurisée, basé sur votre compte Google. Elle permet aux applications de vous authentifier et de créer un compte en fonction des informations qu'elle partage à partir de votre compte Google (nom, adresse e-mail et photo de profil, par exemple). Pour en savoir plus, consultez Comment la fonctionnalité Se connecter avec Google vous aide à partager vos données de façon sécurisée.