Über Google anmelden

Was ist die Funktion „Über Google anmelden“?

Wichtig: Wenn Sie die Funktion „Über Google anmelden“ verwenden möchten, benötigen Sie ein Google-Konto. Ihr Google-Konto ist dasselbe Konto, das Sie für Gmail, Google Drive und andere Google-Apps verwenden.

Die Funktion „Über Google anmelden“ ermöglicht Ihnen, sich mit Ihrem Google-Konto einfach und geschützt in Drittanbieter-Apps oder -diensten anzumelden. Dabei ist es nicht notwendig, Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort für jeden Dienst neu einzugeben.

Hinweise:

Welche Anmeldemöglichkeiten gibt es?

Sie haben drei Möglichkeiten, sich mit Ihrem Google-Konto in Drittanbieter-Apps oder -diensten anzumelden:

• Schaltfläche „Über Google anmelden“
  • Aufforderung von Google zur Anmeldung
  • Automatische Anmeldung

Schaltfläche „Über Google anmelden“

Wenn Sie sich bisher noch nicht mit „Über Google anmelden“ in der Drittanbieter-App angemeldet haben: In der App wird die nicht personalisierte Schaltfläche „Über Google anmelden“ angezeigt. Über diese Schaltfläche werden Sie aufgefordert, sich anzumelden. Dabei erteilen Sie die Einwilligung, dass der Name, die E-Mail-Adresse und das Profilbild in Ihrem Google-Konto an den jeweiligen Drittanbieter weitergegeben werden dürfen.
Wenn Sie sich schon einmal mit „Über Google anmelden“ in der Drittanbieter-App angemeldet haben: In der App wird eine personalisierte Schaltfläche angezeigt. Dadurch sehen Sie, wie Sie sich zuletzt in dieser App angemeldet haben. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, können Sie das Konto bestätigen, mit dem Sie sich anmelden möchten. Sie werden dann in der App angemeldet.

Aufforderung von Google zur Anmeldung

Mit der Aufforderung von Google zur Anmeldung können Sie sich ganz einfach für Drittanbieterkonten registrieren oder sich in diesen anmelden. Wenn Sie eine Website oder App aufrufen, die die Aufforderung von Google zur Anmeldung unterstützt, wird eine Benachrichtigung eingeblendet. In dieser Benachrichtigung werden Sie aufgefordert, sich zu registrieren oder anzumelden. Wenn Sie darauf tippen, werden Sie in der Drittanbieter-App angemeldet.
Hinweis: Wenn Sie Chrome verwenden, wird in der Aufforderung möglicherweise die Website-URL „Auf beispielapp.de anmelden“ anstelle des App-Namens „In Beispiel-App anmelden“ angezeigt. Weitere Informationen zu Aufforderungen zur Anmeldung über Drittanbieter in Chrome
Automatische Anmeldung

Wichtig: Damit Sie die automatische Anmeldung verwenden können, müssen Sie bereits in Ihrem Google-Konto angemeldet sein und zuvor Ihre Einwilligung zur Weitergabe Ihres Profils an den Drittanbieter zum Zwecke der Anmeldung erteilt haben. Wenn Sie dem Drittanbieter keine Einwilligung erteilt haben, wird die Aufforderung von Google zur Anmeldung angezeigt.

Die automatische Anmeldung ist besonders nutzerfreundlich, da Sie keine manuellen Schritte ausführen müssen, wenn Sie zu einer App oder einem Dienst zurückkehren, den Sie zuvor bereits besucht haben. In einem kleinen Fenster wird der Anmeldevorgang angezeigt.

Was sind die Vorteile von „Über Google anmelden“?

Die Funktion „Über Google anmelden“ vereinfacht die Registrierung und Anmeldung bei Websites und Apps im Internet unter Nutzung der Sicherheitseinrichtungen Ihres Google-Kontos. Sie müssen keine Passwörter eingeben, wodurch die Nutzung unkomplizierter und sicherer wird.

Verbesserte Sicherheit

Wenn Sie „Über Google anmelden“ verwenden, erstellen Sie beim Drittanbieterdienst ein geschütztes Konto ohne Passwort. Deshalb benötigen Sie nicht für jeden Drittanbieterdienst einen eigenen Nutzernamen und ein eigenes Passwort.
Wenn Sie „Über Google anmelden“ verwenden, müssen Ihre Passwörter in weniger Apps und Diensten gespeichert werden. Außerdem ermöglicht „Über Google anmelden“ die geschützte Übertragung von Authentifizierungsdaten.
Sie können sich mit Ihrem Google-Konto in mehreren Apps und Diensten anmelden und wir möchten Ihnen eine möglichst sichere Nutzung Ihrer bevorzugten Apps und Websites bieten. Deshalb verlangen wir beispielsweise, dass zur Verschlüsselung Ihrer Daten HTTPS verwendet wird. Dadurch werden das Surfen im Internet und das Anmeldeverfahren sicherer.
Unsere Sicherheitstechnologie, der produktübergreifende Kontoschutz, ermöglicht außerdem, dass verdächtige Ereignisse in Ihrem Konto erkannt werden. Mithilfe dieser Technologie werden Sicherheitsbenachrichtigungen an teilnehmende Drittanbieter-Apps und -dienste gesendet, die Sie mit Ihrem Google-Konto verknüpfen. So sind Sie bei Drittanbieter-Apps und -diensten mithilfe von Google im Hinblick darauf, verdächtige Ereignisse zu erkennen, online noch besser geschützt.
Tipp: Informationen dazu, wie Sie Ihr Google-Konto besser schützen können, finden Sie im Artikel Kontosicherheit erhöhen.

Einfach zu verwenden

„Über Google anmelden“ ermöglicht eine einfache Anmeldung. Sie können sich mit nur einem oder zwei Klicks anmelden. Wenn Sie „Über Google anmelden“ auf einer Website oder in einer App auf einer Plattform verwenden, können Sie sich anschließend in einigen Fällen automatisch und einheitlich auf allen Plattformen anmelden.
Wenn Sie eine neue Website besuchen oder eine neue App ausprobieren, können Sie mit „Über Google anmelden“ ein neues Drittanbieterkonto erstellen. Für das Konto werden die Profildaten Ihres Google-Kontos verwendet wie Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Profilbild.
Datenschutz

Wichtig: Wir geben das Passwort Ihres Google-Kontos niemals an Dritte weiter.

Der Schutz Ihrer Daten ist uns wichtig. Deshalb können Sie ganz einfach festlegen, welche Informationen an wen weitergegeben werden.

Wenn Sie in die Weitergabe Ihrer Daten an einen Drittanbieter zum Zwecke der Anmeldung einwilligen, geben wir beispielsweise Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Profilbild weiter.

Google verwendet die Daten von „Über Google anmelden“ nicht für Werbung oder andere nicht sicherheitsbezogene Zwecke. Weitere Informationen finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Wenn Sie Bedenken bezüglich der Datenschutz- oder Datenweitergaberichtlinien eines Drittanbieters haben, können Sie für dessen App oder Website die Verwendung von „Über Google anmelden“ beenden. Sobald Sie in die Weitergabe Ihrer Daten einwilligen, werden diese vom jeweiligen Drittanbieter kontrolliert, der auch für deren Verwaltung verantwortlich ist. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung des Drittanbieters.
Von überall aus anmelden
Mit der Option „Über Google anmelden“ können Sie sich über verschiedene Plattformen und Browser anmelden und profitieren dabei von einem einheitlichen Anmeldeprozess. Der Anmeldevorgang auf unterschiedlichen Plattformen wie Android und iOS kann sich zwar vom Anmeldevorgang im Web unterscheiden, wir versuchen aber, den Vorgang zu vereinheitlichen.

Wie funktioniert „Über Google anmelden“?

„Über Google anmelden“ bietet eine einfache Möglichkeit, sich auf verschiedenen Websites im Internet anzumelden. Unten finden Sie weitere Informationen zu „Über Google anmelden“.

Wie deaktiviere ich die Aufforderung von Google zur Anmeldung für „Über Google anmelden“?
Wenn Sie die Aufforderung von Google zur Anmeldung auf Android-Geräten deaktivieren möchten, rufen Sie die Einstellungen für „Über Google anmelden“ auf und deaktivieren Sie in Ihrem Google-Konto die Aufforderung von Google zur Anmeldung. Rufen Sie Ihren Browser auf, um zusätzliche Aufforderungen zu deaktivieren. Informationen zum Deaktivieren von Aufforderungen zur Anmeldung über Drittanbieter in Chrome

Kann ich die Funktion „Über Google anmelden“ verwenden, wenn ich kein Google-Konto habe?

Sie benötigen ein Google-Konto, um die Funktion „Über Google anmelden“ zu verwenden.

Kann ich die Funktion „Über Google anmelden“ auch verwenden, wenn ich nicht in meinem Google-Konto angemeldet bin?

Sie können die Funktion „Über Google anmelden“ nur verwenden, wenn Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind.

Wie funktioniert „Über Google anmelden“, wenn ich mehrere Google-Konten habe?

Wenn Sie mehrere Google-Konten haben, werden Sie bei der Verwendung von „Über Google anmelden“ aufgefordert, das gewünschte Konto auszuwählen.

Wenn das gewünschte Google-Konto nicht aufgeführt wird, wählen Sie Weiteres Konto hinzufügen aus.

Spielt es eine Rolle, ob ich bereits ein Konto in einer Drittanbieter-App habe?

Wenn Sie ein Konto in der App oder dem Dienst eines Drittanbieters haben, können Sie zur Anmeldung „Über Google anmelden“ verwenden.

Wenn Sie noch kein Konto bei einem Drittanbieter haben, wird bei der Verwendung von „Über Google anmelden“ möglicherweise automatisch eines erstellt.

Was passiert, wenn ich mein Google-Konto lösche?

Wenn Sie Ihr Google-Konto löschen, löschen Sie damit auch Ihre Anmeldedaten für Websites von Drittanbietern. Wenn Sie bereits ein Konto für den Dienst des Drittanbieters hatten, bevor Sie „Über Google anmelden“ genutzt haben, werden Sie unter Umständen aufgefordert, den vorherigen Nutzernamen und das vorherige Passwort zu verwenden oder einen neuen Nutzernamen und ein neues Passwort zu erstellen.

Was passiert, wenn ich mein Drittanbieterkonto lösche?

Ihr Google-Konto ist davon nicht betroffen. Drittanbieterkonten und Google-Konten sind voneinander unabhängig.

Wie behalte ich den Überblick darüber, wo ich die Funktion „Über Google anmelden“ verwende?

Auf dieser Seite sehen Sie eine Liste aller Drittanbieterdienste, bei denen Sie die Funktion „Über Google anmelden“ verwenden. Weitere Informationen finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Wie gehe ich vor, wenn ich die Funktion „Über Google anmelden“ nicht mehr verwenden möchte?

Wenn Sie Ihr Google-Konto nicht mehr verwenden möchten, um sich bei einer Drittanbieter-App oder einem Drittanbieterdienst anzumelden, können Sie die Verknüpfung mit Ihrem Konto entfernen.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an, wenn Sie noch nicht angemeldet sind.
  2. Sehen Sie sich an, bei welchen Apps und Diensten Sie die Funktion „Über Google anmelden“ verwenden.
  3. Wählen Sie die Drittanbieter-App oder den Drittanbieterdienst aus, bei dem Sie die Verknüpfung mit Ihrem Konto entfernen möchten.
  4. Wählen Sie Details ansehen und dann „Über Google anmelden“ nicht mehr verwenden und dann Bestätigen aus.
    • Tipp: Wenn Sie mehrere Verknüpfungen haben, wird die Verknüpfung „Über Google anmelden“ unter „Wie Google Sie bei der Anmeldung in {App-Name} unterstützt“ angezeigt.

Was passiert, wenn ich „Über Google anmelden“ verwende?

Bei der Funktion „Über Google anmelden“ wird ein geschützt übertragener Code verwendet, der auf Ihrem Google-Konto basiert. Anhand dieser Informationen aus Ihrem Google-Konto (z. B. Name, E-Mail-Adresse und Profilbild) können Apps Sie authentifizieren und ein Konto erstellen. Weitere Informationen finden Sie in diesem Hilfeartikel.