Premiers pas avec le chiffrement sur l'appareil

Protéger vos données avec le chiffrement sur l'appareil

Le chiffrement des données avec Google est un peu comme un coffre-fort dans lequel vous mettez vos objets de valeur. Vous mettez vos objets de valeur sous clé et c'est la banque qui garde les clés.

Que fait le chiffrement ?

Le chiffrement permet simplement de renforcer la sécurité des informations que vous enregistrez dans Google. Grâce à une clé unique, personne d'autre ne peut consulter vos informations à moins de disposer de cette même clé.

Chiffrement des mots de passe et des clés d'accès avec Google

Lorsque vous enregistrez des mots de passe ou des clés d'accès dans le Gestionnaire de mots de passe de Google, ils sont cryptés (chiffrés) à l'aide d'une clé unique.

Comment ça marche

Une fois que vous avez enregistré vos données (mot de passe ou clé d'accès, par exemple), Google les conserve en lieu sûr jusqu'à ce que vous en ayez besoin. Lorsque vous devez les utiliser, le Gestionnaire de mots de passe de Google ne déverrouille l'accès à votre mot de passe ou à votre clé d'accès que lorsque nous avons vérifié qu'il s'agit bien de vous.

Conséquences

Avec ce type de chiffrement, vous faites confiance à Google pour conserver la clé et protéger vos données.

Chiffrement sur l'appareil et vos données

Avec le chiffrement sur l'appareil, vous verrouillez l'accès à vos mots de passe et clés d'accès grâce au Gestionnaire de mots de passe de Google, mais dans ce cas, c'est vous qui conservez la clé. Autrement dit, personne d'autre ne peut voir vos données. Toutefois, n'oubliez pas que si vous perdez la clé, vous risquez également de perdre vos données.

Comment ça marche

Une fois le chiffrement sur l'appareil configuré, vous pouvez utiliser votre mot de passe Google ou le code, mot de passe ou schéma de verrouillage de votre écran (sur les téléphones ou tablettes compatibles) pour déverrouiller votre mot de passe ou votre clé d'accès.

Conséquences

Avec ce type de chiffrement, vous seul pouvez déverrouiller vos données telles que vos mots de passe et clés d'accès.

Éléments à prendre en compte

Notez bien que si vous perdez la clé associée à vos données, vous risquez également de perdre vos mots de passe et clés d'accès.

Différence entre le chiffrement sur l'appareil et la phrase secrète de synchronisation

Le chiffrement sur l'appareil et la phrase secrète de synchronisation renforcent la confidentialité des données que vous synchronisez avec Google.

Le chiffrement sur l'appareil ne s'applique qu'à vos mots de passe et clés d'accès. La phrase secrète de synchronisation s'applique à toutes les données que vous synchronisez avec Google via Chrome.

Le chiffrement sur l'appareil vous permet de configurer plusieurs méthodes de verrouillage et déverrouillage de vos données (mots de passe ou clés d'accès, par exemple). Il limite ainsi le risque de perdre l'accès à vos données.

Avec la phrase secrète de synchronisation, vous choisissez une phrase pour verrouiller et déverrouiller vos données. Si vous l'oubliez, vous perdrez l'accès à vos données. Découvrez comment préserver la confidentialité de vos informations grâce à une phrase secrète de synchronisation.

Fonctionnement du chiffrement standard des mots de passe

Actuellement, vos mots de passe enregistrés sont chiffrés lorsqu'ils sont transmis via n'importe quel réseau et enregistrés dans Google. La clé de chiffrement utilisée pour accéder à vos mots de passe est stockée de manière sécurisée dans votre compte Google. Google se sert ensuite de cette clé pour accéder à vos mots de passe (les déchiffrer) lorsque :

• vous y accédez sur passwords.google.com, sur vos appareils Android ou dans les paramètres Chrome ;
  • vos mots de passe sont vérifiés pour détecter d'éventuels problèmes de sécurité dans le Check-up Mots de passe.

Fonctionnement du chiffrement sur l'appareil

Lorsque le chiffrement sur l'appareil est configuré, les données telles que les mots de passe ne peuvent être déverrouillées sur votre appareil qu'à l'aide de votre mot de passe Google, ou du code, schéma ou mot de passe de verrouillage d'écran d'un appareil Android compatible. Les clés d'accès ne peuvent quant à elles être déverrouillées sur votre appareil qu'avec le code, schéma ou mot de passe de verrouillage d'écran d'un appareil Android compatible Avec le chiffrement sur l'appareil, vous seul pouvez accéder à vos données chiffrées.

Premiers pas

Important :

• Une fois le chiffrement sur l'appareil configuré, vous ne pouvez pas le supprimer. À l'avenir, cette mesure s'appliquera progressivement à tous afin de renforcer la sécurité des mots de passe et des clés d'accès.
  • Si vous perdez l'accès à votre compte Google, vous risquez de perdre l'accès aux mots de passe ou clés d'accès que vous avez enregistrés. Pensez à garder votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail de récupération à jour pour récupérer l'accès à votre compte si jamais vous ne parvenez pas à vous connecter.

Configurer le chiffrement sur l'appareil pour vos données sur Android

1. Appuyez sur Paramètres Paramètres puis Configurer le chiffrement sur l'appareil.
Conseil : Si vous ne souhaitez pas configurer le verrouillage de l'écran immédiatement, vous pourrez le faire plus tard dans les paramètres du Gestionnaire de mots de passe.
Important : Pour les clés d'accès, vous devez dans tous les cas configurer le verrouillage de l'écran.

Configurer le chiffrement sur l'appareil pour vos mots de passe dans Chrome

• En haut à droite du navigateur Chrome, sélectionnez Plus Plus puis Paramètres puis Mots de passe puisConfigurez le chiffrement sur l'appareil.

Accéder à vos mots de passe ou à vos clés d'accès sur un nouvel appareil

La plupart du temps, vous pouvez accéder automatiquement aux données telles que vos mots de passe sur un nouvel appareil en vous connectant à votre compte Google. Pour les clés d'accès, vous devez déverrouiller l'écran pour pouvoir accéder aux données chiffrées.

Accéder aux mots de passe enregistrés sur Android
  1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. Activez la saisie automatique avec Google.
Accéder aux mots de passe enregistrés dans Chrome
  1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. Activez la synchronisation dans Chrome.
  3. Chrome peut vous demander de suivre des étapes supplémentaires, par exemple saisir le code de verrouillage de l'écran de votre appareil Android pour déchiffrer vos mots de passe enregistrés.

Options de récupération

Pour que vous puissiez à coup sûr récupérer vos mots de passe ou clés d'accès enregistrés (en cas de perte de votre téléphone ou de votre ordinateur, par exemple), nous vous recommandons d'ajouter des options de récupération. Pour accéder aux données chiffrées comme les mots de passe ou les clés d'accès, vous pouvez actuellement utiliser votre mot de passe Google. Les personnes disposant d'un appareil Android peuvent quant à elles utiliser le verrouillage de l'écran. D'autres options de récupération seront ajoutées ultérieurement.
Utiliser votre mot de passe Google
Par défaut, vous pouvez accéder à vos mots de passe chiffrés sur un nouvel appareil à l'aide de votre mot de passe Google. Si vous oubliez votre mot de passe Google et que vous en créez un autre lors de la récupération de votre compte, vous ne pourrez plus accéder à vos mots de passe enregistrés tant que vous n'aurez pas confirmé votre nouveau mot de passe Google. Dans ce cas, vous recevrez un rappel vous invitant à confirmer votre nouveau mot de passe Google avant de récupérer l'accès à vos mots de passe enregistrés. Pour éviter tout problème d'accès à votre compte, confirmez immédiatement votre mot de passe.
Appareils pouvant synchroniser vos mots de passe
Il est aussi possible de synchroniser vos mots de passe avec plusieurs appareils afin de pouvoir les récupérer autrement. Par exemple, si vous perdez votre téléphone, vos mots de passe seront toujours disponibles sur d'autres appareils. Ces appareils peuvent être utilisés pour la récupération, même si vous perdez toutes les autres options de récupération.
Utiliser le verrouillage de l'écran de votre appareil Android
Le verrouillage de l'écran est un moyen supplémentaire permettant aux utilisateurs d'appareils Android d'accéder à leurs données chiffrées. Lorsque vous configurez le chiffrement sur l'appareil, nous vous envoyons une notification sur vos appareils Android compatibles pour vous permettre d'ajouter cette option de récupération.
À tout moment, vous pouvez aussi ajouter une option de récupération pour le verrouillage de l'écran dans les paramètres du Gestionnaire de mots de passe. Cette opération s'effectue sur l'appareil qui utilise le verrouillage de l'écran que vous souhaitez ajouter.
Important : Pour les clés d'accès, vous devez dans tous les cas configurer le verrouillage de l'écran.
Important : Lorsque vous accédez à vos données chiffrées sur un appareil, vous disposez de cinq tentatives pour saisir le bon code, schéma ou mot de passe de verrouillage de l'écran. Après ces cinq essais, vous ne pourrez plus utiliser le code, schéma ou mot de passe de verrouillage de votre écran pour accéder à vos mots de passe et clés d'accès. Cela permet d'éviter que votre code, schéma ou mot de passe soit deviné.

Si vous perdez l'accès à vos mots de passe

Vous perdrez tous vos mots de passe si :

• vous n'êtes plus en mesure d'utiliser aucune de vos options de récupération, comme votre mot de passe Google et le verrouillage de l'écran d'un appareil éligible (le cas échéant) ;
  • vous n'avez plus accès à aucun des appareils connectés à votre compte Google et sur lesquels vos mots de passe sont stockés.

Si vous perdez l'accès à vos mots de passe et souhaitez de nouveau utiliser le Gestionnaire de mots de passe de Google, procédez comme suit pour recommencer à enregistrer vos mots de passe :

1. Accédez à passwords.google.com/encryption/reset.
  2. Sélectionnez Désactiver.
  3. Confirmez que vous souhaitez supprimer tous les mots de passe enregistrés.

Remarque : Vous n'êtes pas obligé de configurer à nouveau le chiffrement sur l'appareil.

Si vous perdez l'accès à vos clés d'accès

Si vous pouvez accéder à vos mots de passe, mais pas à vos clés d'accès, vous devez réinitialiser vos données Chrome côté serveur. Ces données incluent vos favoris et paramètres Chrome, en plus de vos mots de passe et clés d'accès enregistrés. Pour en savoir plus sur les données stockées par Chrome, consultez Données Chrome de votre compte.

1. Accédez à chrome.google.com/sync.
  2. En bas de l'écran, sélectionnez Effacer les données.
  3. Sur votre appareil, activez la synchronisation dans Chrome.

Remarque : Vous n'êtes pas obligé de configurer à nouveau le chiffrement sur l'appareil.