Protéger vos informations personnelles avec la validation en deux étapes

Google activera bientôt la validation en deux étapes pour de nombreux comptes. La deuxième étape permet de vous connecter facilement et rapidement et de renforcer la sécurité de votre compte Google.

Comment fonctionne la validation en deux étapes une fois activée

Ayez votre téléphone avec vous pour vous connecter.

Après avoir saisi votre mot de passe, vous aurez une deuxième étape à effectuer (généralement sur votre téléphone), comme appuyer sur une invite de connexion que Google envoie sur votre téléphone, ou saisir un code qui vous a été envoyé par SMS (votre opérateur peut appliquer des frais). Google pourra ainsi vérifier votre identité au moment de la connexion.

Vous n'aurez pas besoin de vous connecter plus souvent que d'habitude. Vous vous connecterez seulement lorsque vous utiliserez un nouvel appareil ou lorsque Google devra vérifier votre identité.

Comment la validation en deux étapes contribue à protéger vos informations personnelles

Les hackers peuvent exploiter les informations personnelles de vos comptes en ligne. Le vol de mot de passe est le type de piratage de compte le plus courant.

Les hackers se servent de messages trompeurs ou de sites imitant des sites officiels pour inciter les utilisateurs à partager leur mot de passe. Ces escroqueries sont courantes et arrivent même parfois à tromper des experts.

En vous connectant à la fois avec un mot de passe et une deuxième étape sur votre téléphone, vous protégez vos comptes contre les tentatives de vol de mot de passe. Même si une personne obtient votre mot de passe en ligne, elle n'aura pas accès à votre téléphone.

Réponses aux questions fréquentes concernant la validation en deux étapes

Quand la validation en deux étapes sera-t-elle activée ?

Vous recevrez un e-mail ou une notification environ sept jours avant que ce changement ne soit effectif.

Combien de temps faut-il pour se connecter avec la validation en deux étapes ?

La validation en deux étapes compte une étape supplémentaire, mais elle est généralement simple et rapide.

Vous utilisez probablement déjà la validation en deux étapes pour certains de vos comptes en ligne.

Puis-je ajouter d'autres méthodes de connexion ?

Ces méthodes ne sont disponibles qu'une fois la validation en deux étapes activée.

Stocker ou imprimer des codes de secours

Les codes de secours peuvent vous permettre d'accéder à votre compte si vous n'avez pas accès à votre téléphone. Vous avez la possibilité de les télécharger sur un appareil ou de les imprimer et de les conserver en lieu sûr.

Obtenir des codes depuis une application

Vous pouvez obtenir des codes pour vous connecter même si vous n'avez pas accès à vos SMS. Découvrez comment installer l'application Google Authenticator pour obtenir des codes sur votre téléphone.

Configurer une clé de sécurité

Les clés de sécurité constituent l'une des étapes secondaires les plus sécurisées pour vous connecter à votre compte Google. Découvrez comment utiliser une clé de sécurité.

Comment la validation en deux étapes fonctionne-t-elle si je n'ai pas accès à mon téléphone ?

Si vous perdez votre téléphone ou si vous ne l'avez pas sur vous, Google peut utiliser votre adresse e-mail de récupération pour vous aider à vous connecter.

Assurez-vous que vos informations de récupération sont complètes et à jour.

Puis-je désactiver la validation en deux étapes ?

À l'heure actuelle, vous pouvez désactiver la validation en deux étapes à la suite de son activation automatique, mais sachez que votre compte est beaucoup moins sécurisé lorsque vous vous connectez avec un simple mot de passe.

La validation en deux étapes sera bientôt obligatoire pour la plupart des comptes Google.